Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета

Мамин предложил изменить договор ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу

125
По словам главы казахстанского правительства, сейчас хозяйствующие субъекты, которые нарушают общие правила конкуренции, должны оплатить штрафы в бюджет той страны, где зарегистрированы

АЛМАТЫ, 31 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил внести поправки в договор Евразийского экономического союза о вопросах возмещения ущерба бизнесу, передает РИА Новости.

Что обсуждают премьер-министры ЕАЭС в Алматы - трансляция

По его словам, сейчас в случае наложения штрафов хозяйствующим субъектам при нарушении общих правил конкуренции, штрафы подлежат начислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект.

"В этом случае пострадавшая сторона лишается возможности компенсации", - отметил Мамин на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Алматы.

Премьеры стран ЕАЭС определили место следующей встречи

В связи с этим, премьер-министр Казахстана предложил внести изменения в этот договор ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу.

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС состоялось в южной столице Казахстана 30 и 31 января в узком и расширенном составах.

Казахстан предлагает перейти на электронные госзакупки в ЕАЭС

В его повестку были включены вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

125
Теги:
бизнес, ущерб, поправки, ЕАЭС, договор, Межправительственный совет ЕАЭС, предложение, Аскар Мамин
Темы:
Евразийский экономический союз (264)
По теме
Электронную цифровую подпись хотят признать на всем пространстве ЕАЭС
Что предложит Россия на заседании Межправсовета ЕАЭС
Премьер Казахстана предложил усилить работу по преодолению барьеров в ЕАЭС
Тигран Саркисян попрощался с ЕАЭС - Мишустин вручил ему медаль
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

64
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

64
Житель села Сатты

Бизнес по-казахски, или Как заработать сельчанам на красотах природы

41
Возможности эко- и внутреннего туризма оценили бизнесмены, представители турфирм и власти Алматинской области во время тура по самым привлекательным местам региона

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Казахстанская туристская ассоциация показала, как в Алматинской области развивают экологический и внутренний туризм.

Красиво, но без комфорта

Алматинская область всегда привлекала туристов своими красотами. На ее огромной территории, превышающей 223 тысячи квадратных километров, есть десятки мест, похожих на которые не встретить не только в других регионах страны, но и в мире. За примерами далеко ходить не надо. Это и Поющий бархан в национальном парке Алтын-Эмель, и Чарынские каньоны с раскинувшейся неподалеку реликтовой ясеневой рощей (вторая аналогичная находится в Северной Америке) и озеро Каинды, знаменитое возвышающимися из глубины водоема тян-шанскими елями-великанами, и многие другие неповторимые места. 

Справедливости ради отметим, что число туристов, ежегодно посещающих эти уголки региона, было велико всегда. Проблема лишь в том, что практически полное отсутствие инфраструктуры в прежние годы не давало возможности полноценно, не торопясь, осмотреть эти объекты. Удавалось это лишь туристам-дикарям, готовым провести ночь-две в палатках в спартанских условиях. Остальные довольствовались короткими экскурсиями светового дня. 

Гостевой дом в Национальном парке Алтын-Эмель
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в Национальном парке Алтын-Эмель

Понятно, что в необустроенные места, несмотря на потрясающие красоты Жетысу, неохотно ехали и иностранные туристы, по большей части привыкшие хотя бы к минимальному комфорту в путешествиях.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Преимущества туристических сообществ

Постепенно ситуация начала меняться после того, как с 2005 по 2008 годы в рамках развития туризма в Казахстане были созданы одиннадцать местных туристических сообществ, которые в общей сложности открыли 88 гостевых домов. Первыми участие в программе приняли Алматинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская (сейчас Туркестанская) и Карагандинская области.

Указатель сельского округа Басши в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Указатель сельского округа Басши в Алматинской области

Конечно, большинство гостевых домов, расположенных в небольших населенных пунктах близ природных достопримечательностей, высшей степенью комфорта не отличались. Однако условия, созданные здесь, вполне позволяли туристам поесть, отдохнуть и переночевать в привычных условиях, а на следующее утро продолжить знакомство с местными красотами.

Мини-гостиница в поселке Сатты Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мини-гостиница в поселке Сатты Алматинской области

Особенно идея создания гостевых домов понравилась местному населению. В первую очередь потому, что у людей появился стабильный источник дохода, который отсутствовал прежде. Отпала необходимость покидать свои аулы и у молодежи, которая довольно быстро осознала все преимущества нового дела. 

Еще десять турмаршрутов благоустроят в предгорьях Алматы

"Сегодня направление туризма, основанного на сообществах, активно развивается. Многие местные жители объединяются и принимают туристов у себя в домах. Это, несомненно, способствует не только развитию внутреннего и внешнего экотуризма. Это вовлекает местное население, в том числе женщин и молодежь, в оказание туруслуг, что позволяет создавать новые рабочие места, повышает качество услуг региональных провайдеров и улучшает благосостояние местного населения", - отмечают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Выгода очевидна

По итогам 2020 года туристические сообщества уже работают в шести регионах Казахстана, а общее число гостевых домов выросло до 170. И именно в этом году, в условиях пандемии, их участники смогли оценить прибыльность своего бизнеса.

Поселок Сатты в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Поселок Сатты в Алматинской области

Учитывая, что долгое время большинство стран были закрыты для посещения, а многие не принимают путешественников до сих пор, внутренний экологический туризм показал значительный рост. А лидирует в направлении пока Алматинская область. Гостевые дома здесь расположены в населенных пунктах Сатты, Карабулак, Каракастек, Лепсинск, Карабастау и Талгар. Именно близ них находятся наиболее интересные и яркие туристические маршруты.

Поселок Сатты. Участники тура собираются на озеро Каинды
© Sputnik / Тимур Батыршин
Поселок Сатты. Участники тура собираются на озеро Каинды

Прибыль, которую принесли гостевые дома в этом году, еще только предстоит подсчитать. А вот данные за прошлый год уже известны. Для того, чтобы не углубляться в цифры, приведем лишь один пример. 

Гостевой дом в поселке Карабулак
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в поселке Карабулак

"Туристическое сообщество Карабулак, имеющее десять гостевых домов, в 2019 году посетили более пяти тысяч туристов. Стоимость проживания одного туриста в сутки – 5 000 тенге. В итоге получаем сумму в 25 миллионов тенге (около 59 тысяч долларов). При этом исключив расходы на питание туристов, электричество, газ и прочие затраты, чистая прибыль сообщества составила 48% от этой суммы", - уточнили в Казахстанской туристской ассоциации.

Как будут развивать туризм на уникальных озерах Кольсай и Каинды – видео

В КТА также отметили, что из года в год развитие направления местных туристических сообществ совершенствуется. Так, при ассоциации действует информационно-ресурсный центр экотуризма. Его цель – поддержка местных сообществ в регионах и оказание им помощи в создании и получении устойчивого дохода через развитие. Также экспертами центра были разработаны стандарты качества предоставляемых гостевыми домами услуг и система оценки, которая предусматривает присвоение золотого, серебряного или бронзового уровней. 

  • Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области
    Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Карабулак
    Комната гостевого дома в поселке Карабулак
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Сатты Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Сатты Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 5
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области

В ассоциации уверены, что в последующие годы экотуризм на основе туристических сообществ будет развиваться еще активнее и, чем выше будет становиться уровень оказываемых услуг, тем большей популярностью и спросом он будет пользоваться. Ведь данный вид отдыха не только экологичен, полезен и интересен. Он позволяет глубже узнать традиции, культуру и быт местных жителей, казахского народа, прикоснуться к степной культуре и в полной мере ощутить гостеприимство казахской земли. А ведь именно это ищут и наши, и иностранные туристы, решаясь на путешествия по отдаленным уголкам Казахстана.

41
Теги:
озеро, Казахстан, туристы, Чарынский каньон, туризм, Алматинская область
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев направил Назарбаеву приветственное послание

0
(обновлено 11:25 25.11.2020)
Внеочередной съезд партии Nur Otan проходит в столице Казахстана, представители из регионов участвуют в режиме онлайн

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. На имя председателя партии Nur Otan, Елбасы Нурсултана Назарбаева поступили приветственные послания от лидеров различных партий. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"На имя председателя партии Нурсултана Назарбаева поступили приветственные послания от председателя партии "Единая Россия", заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, генерального секретаря центрального комитета коммунистической партии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина, председателя Партии справедливости и развития, президента Турции Реджепа Эрдогана, председателя либерально-демократической партии, премьер-министра Японии Ёсихидэ Суго, а также от лидирующих партий партнеров региона", - сказал Байбек, открывая внеочередной XX съезд партии Nur Otan.

"Мы завершили системную перезагрузку Nur Otan" - Назарбаев

Внеочередной съезд партии проходит 25 ноября 2020 года.

Среди участников съезда – президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, экс-спикер сената Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и другие.

Ранее на заседании политсовета Nur Otan предварительно утвердили партийный список в мажилис из 78 победителей праймериз. Сообщалось, что по итогам состоявшихся заседаний бюро и политического совета на XX съезд Nur Otan вынесут список из 126 кандидатов партии.

0