Коровы

Депутаты предложили урезать субсидии крупному бизнесу в пользу МСБ

128
(обновлено 15:08 05.02.2020)
Депутаты рассказали о жалобах фермеров на "вопиющую несправедливость и дискриминацию" при распределении субсидий

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Депутаты комитета по аграрным вопросам в мажилисе указали на несправедливую систему распределения субсидий среди сельхозпроизводителей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в стенах парламента озвучил депутат Нуржан Альтаев.

По его словам, непрозрачное предоставление сельскохозяйственных субсидий и льготных кредитов для фермеров и крестьянских хозяйств по-прежнему остается острой проблемой в сфере агропромышленного комплекса.

"Во время январских рабочих поездок мажилисменов фермеры назвали систему субсидий вопиюще несправедливой и дискриминационной. Причем такие оценки прозвучали от фермеров в разных регионах Казахстана. Действующие субсидии и льготные кредиты преимущественно получают представители только крупного бизнеса", - заявил мажилисмен.

Депутат отметил, что подобная система чревата тем, что малый и средний бизнес утеряет свои перспективы и потенциал развития.

Токаеву рассказали, чего не хватает фермерам в Казахстане

Также Альтаев обратил внимание на критерий для мясоперерабатывающих предприятий. Сейчас мощность переработки должна составлять 100 тысяч голов КРС в год. При этом таких предприятий по всему Казахстану лишь единицы. Кроме количественных показателей, претенденты на субсидии должны отвечать огромному списку других параметров.

"Фермеры также указали на массу непонятных и ненужных для производства требований к объектам, которые сужают круг получателей и отсекают малый и средний бизнеса от субсидий. Такие требования указывают только на "заточку" этих субсидий под конкретные предприятия и хозяйства", - добавил депутат.

У МСБ нет доступа к льготным кредитам

В сфере льготного кредитования, по словам мажилисмена, также есть масса несовершенств, так как все программы КазАгро ориентированы лишь на крупный бизнес.

Актюбинские фермеры режут скот из-за долгов по госпрограммам

Депутат подчеркнул, что именно малые фермы более жизнеспособны, гибче и быстрее приспосабливаются к новым реалиям. Поэтому они являются стабильными в финансовом отношении, особенно во времена кризисов.

Что предложили депутаты

В связи с этим члены комитета по аграрным вопросам попросили правительство провести полную и срочную ревизию всех правил субсидирования и программ кредитования для упрощения обеспечения максимальной прозрачности субсидиционных правил для малых, средних ферм и небольших инвестиционных проектов. Также парламентарии указали на необходимость пересмотреть требования к получателям субсидий и заемных средств, а также реализуемым проектам - для создания реально равного доступа к льготному кредитованию и субсидиям.

В Мясном союзе назвали медвежьей услугой запрет на экспорт скота

128
Теги:
депутат, Нуржан Альтаев, Казахстан, субсидии, скот
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

48
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

48
Житель села Сатты

Бизнес по-казахски, или Как заработать сельчанам на красотах природы

32
Возможности эко- и внутреннего туризма оценили бизнесмены, представители турфирм и власти Алматинской области во время тура по самым привлекательным местам региона

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Казахстанская туристская ассоциация показала, как в Алматинской области развивают экологический и внутренний туризм.

Красиво, но без комфорта

Алматинская область всегда привлекала туристов своими красотами. На ее огромной территории, превышающей 223 тысячи квадратных километров, есть десятки мест, похожих на которые не встретить не только в других регионах страны, но и в мире. За примерами далеко ходить не надо. Это и Поющий бархан в национальном парке Алтын-Эмель, и Чарынские каньоны с раскинувшейся неподалеку реликтовой ясеневой рощей (вторая аналогичная находится в Северной Америке) и озеро Каинды, знаменитое возвышающимися из глубины водоема тян-шанскими елями-великанами, и многие другие неповторимые места. 

Справедливости ради отметим, что число туристов, ежегодно посещающих эти уголки региона, было велико всегда. Проблема лишь в том, что практически полное отсутствие инфраструктуры в прежние годы не давало возможности полноценно, не торопясь, осмотреть эти объекты. Удавалось это лишь туристам-дикарям, готовым провести ночь-две в палатках в спартанских условиях. Остальные довольствовались короткими экскурсиями светового дня. 

Гостевой дом в Национальном парке Алтын-Эмель
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в Национальном парке Алтын-Эмель

Понятно, что в необустроенные места, несмотря на потрясающие красоты Жетысу, неохотно ехали и иностранные туристы, по большей части привыкшие хотя бы к минимальному комфорту в путешествиях.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Преимущества туристических сообществ

Постепенно ситуация начала меняться после того, как с 2005 по 2008 годы в рамках развития туризма в Казахстане были созданы одиннадцать местных туристических сообществ, которые в общей сложности открыли 88 гостевых домов. Первыми участие в программе приняли Алматинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская (сейчас Туркестанская) и Карагандинская области.

Указатель сельского округа Басши в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Указатель сельского округа Басши в Алматинской области

Конечно, большинство гостевых домов, расположенных в небольших населенных пунктах близ природных достопримечательностей, высшей степенью комфорта не отличались. Однако условия, созданные здесь, вполне позволяли туристам поесть, отдохнуть и переночевать в привычных условиях, а на следующее утро продолжить знакомство с местными красотами.

Мини-гостиница в поселке Сатты Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мини-гостиница в поселке Сатты Алматинской области

Особенно идея создания гостевых домов понравилась местному населению. В первую очередь потому, что у людей появился стабильный источник дохода, который отсутствовал прежде. Отпала необходимость покидать свои аулы и у молодежи, которая довольно быстро осознала все преимущества нового дела. 

Еще десять турмаршрутов благоустроят в предгорьях Алматы

"Сегодня направление туризма, основанного на сообществах, активно развивается. Многие местные жители объединяются и принимают туристов у себя в домах. Это, несомненно, способствует не только развитию внутреннего и внешнего экотуризма. Это вовлекает местное население, в том числе женщин и молодежь, в оказание туруслуг, что позволяет создавать новые рабочие места, повышает качество услуг региональных провайдеров и улучшает благосостояние местного населения", - отмечают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Выгода очевидна

По итогам 2020 года туристические сообщества уже работают в шести регионах Казахстана, а общее число гостевых домов выросло до 170. И именно в этом году, в условиях пандемии, их участники смогли оценить прибыльность своего бизнеса.

Поселок Сатты в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Поселок Сатты в Алматинской области

Учитывая, что долгое время большинство стран были закрыты для посещения, а многие не принимают путешественников до сих пор, внутренний экологический туризм показал значительный рост. А лидирует в направлении пока Алматинская область. Гостевые дома здесь расположены в населенных пунктах Сатты, Карабулак, Каракастек, Лепсинск, Карабастау и Талгар. Именно близ них находятся наиболее интересные и яркие туристические маршруты.

Поселок Сатты. Участники тура собираются на озеро Каинды
© Sputnik / Тимур Батыршин
Поселок Сатты. Участники тура собираются на озеро Каинды

Прибыль, которую принесли гостевые дома в этом году, еще только предстоит подсчитать. А вот данные за прошлый год уже известны. Для того, чтобы не углубляться в цифры, приведем лишь один пример. 

Гостевой дом в поселке Карабулак
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в поселке Карабулак

"Туристическое сообщество Карабулак, имеющее десять гостевых домов, в 2019 году посетили более пяти тысяч туристов. Стоимость проживания одного туриста в сутки – 5 000 тенге. В итоге получаем сумму в 25 миллионов тенге (около 59 тысяч долларов). При этом исключив расходы на питание туристов, электричество, газ и прочие затраты, чистая прибыль сообщества составила 48% от этой суммы", - уточнили в Казахстанской туристской ассоциации.

Как будут развивать туризм на уникальных озерах Кольсай и Каинды – видео

В КТА также отметили, что из года в год развитие направления местных туристических сообществ совершенствуется. Так, при ассоциации действует информационно-ресурсный центр экотуризма. Его цель – поддержка местных сообществ в регионах и оказание им помощи в создании и получении устойчивого дохода через развитие. Также экспертами центра были разработаны стандарты качества предоставляемых гостевыми домами услуг и система оценки, которая предусматривает присвоение золотого, серебряного или бронзового уровней. 

  • Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области
    Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Карабулак
    Комната гостевого дома в поселке Карабулак
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Басши Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Комната гостевого дома в поселке Сатты Алматинской области
    Комната гостевого дома в поселке Сатты Алматинской области
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 5
© Sputnik / Тимур Батыршин
Гостевой дом в поселке Басшы в Алматинской области

В ассоциации уверены, что в последующие годы экотуризм на основе туристических сообществ будет развиваться еще активнее и, чем выше будет становиться уровень оказываемых услуг, тем большей популярностью и спросом он будет пользоваться. Ведь данный вид отдыха не только экологичен, полезен и интересен. Он позволяет глубже узнать традиции, культуру и быт местных жителей, казахского народа, прикоснуться к степной культуре и в полной мере ощутить гостеприимство казахской земли. А ведь именно это ищут и наши, и иностранные туристы, решаясь на путешествия по отдаленным уголкам Казахстана.

32
Теги:
озеро, Казахстан, туристы, Чарынский каньон, туризм, Алматинская область
Аэропорт Алматы

Прибывшего в Алматы россиянина депортировали из-за просроченной ПЦР-справки на COVID-19

0
(обновлено 11:14 25.11.2020)
Из общего числа прибывших в страну граждан у одного казахстанца был обнаружен коронавирус

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Россиянина, прибывшего в международный аэропорт Алматы, депортировали из-за просроченной ПЦР-справки об отсутствии коронавируса.

"Гражданин Российской Федерации, прибывший авиарейсом из Турции, депортирован из аэропорта Алматы в связи с предоставлением просроченной справки о прохождении теста на COVID-19", - сообщила пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте.

Драка произошла в терминале алматинского аэропорта - видео

Всего 24 ноября текущего года в Казахстан прибыло 13 международных авиарейсов из Египта, Турции, Кореи, ОАЭ, России, Грузии, Польши, Узбекистана, Кыргызстана и Германии.

"Из 1 420 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 1 328 человек, без справок прибыло 91 человек - граждан Казахстана", - сообщили в департаменте.

Казахстанец прибыл из ОАЭ с положительным тестом на COVID-19

Пассажиры прибыли:

  • в аэропорт Нур-Султана - четыре рейса (191 пассажир), со справками - 184, без справок – семь человек;
  • в аэропорт Алматы - девять рейсов (1 229 пассажиров), со справками – 1 145, без справок - 84.

Прибывшие без справок граждане Казахстана отправились в карантинные стационары по месту прибытия. Там они сделали ПЦР-тесты на COVID-19. По результатам ПЦР-анализа у одного пассажира выявлена коронавирусная инфекция.

0