Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

234
(обновлено 18:51 14.02.2020)
Кыргызская сторона жалуется на значительные задержки в движении транзитных товаров из-за ужесточения проверок со стороны казахстанских властей

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Комитет по упрощению процедур торговли ВТО рассмотрел вопрос торгового ограничения Казахстаном транзитных товаров из Кыргызстана, сообщает министерство экономики Кыргызстана.

По словам кыргызской стороны, для принятия всех необходимых мер по урегулированию сложившейся сложной ситуации на границе в течение всего 2019 года в Казахстан направлялись официальные письменные обращения и проводились двусторонние консультации на площадке ВТО.

"Кыргызская сторона подробно ознакомила казахстанскую сторону с критической ситуацией массового скопления автомашин с призывом устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил", - отмечает Минэкономики Кыргызстана.

Переговоры не привели к улучшению ситуации, поэтому 11 февраля 2020 года заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров и руководитель представительства Минэкономики по вопросам ВТО Нурбек Максутов приняли участие на заседании комитета по упрощению процедур торговли Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

Кыргызстан предложил добавить полномочий ЕЭК

"Кыргызская Республика проинформировала членов ВТО о нарушениях и несоблюдении международных правил торговли Республикой Казахстан, выраженных в форме ужесточенных мер по пропуску грузового транспорта, досмотру грузов и сложностями при прохождении транзитных товаров через территорию Казахстана. Замминистра экономики особо подчеркнул важность беспрепятственных транзитных маршрутов для Кыргызской Республики как страны с относительно малой экономикой и не имеющей выхода к морю", - говорится в сообщении.

В своем выступлении Кыргызская Республика озвучила о противоправных действиях представителей проверяющих органов Казахстана и подробно описала трудности, с которыми столкнулись кыргызские грузоперевозчики в связи с усиленными проверками грузов на контрольно-пропускных пунктах при пересечении территории Казахстана.

До сведения участников комитета ВТО была доведена информация, что действия Казахстана привели к скоплению грузового транспорта длиной до 10 км, а количество единиц грузового транспорта, простаивающих на границе и в специализированных зонах, составляет порядка 250 автомашин.

Вице-премьеры Кыргызстана решают проблему на границе с Казахстаном

"Действия Казахстана наносят непоправимый вред торговым отношениям Кыргызстана с третьими странами, а также каждому без исключения грузовому перевозчику", - указывается в сообщении.

Кыргызская Республика по итогам выступления привела статьи нарушаемых норм ключевых соглашений ВТО и призвала Казахстан неукоснительно исполнять взятые на себя обязательства перед ВТО и действовать в духе соглашений данной организации, а также потребовала немедленно устранить скрытые торговые барьеры и предоставить беспрепятственные транзитные маршруты кыргызским грузоперевозчикам.

Кыргызские грузоперевозчики жалуются на полицейских Казахстана

Как сообщили Sputnik Казахстан в министерстве торговли и интеграции республики, ведомство готовит официальный комментарий по поводу жалобы Кыргызстана в ВТО.

234
Теги:
торговля, транзит, жалоба, ВТО, Кыргызстан, Казахстан
По теме
О чем говорили Токаев и Жээнбеков за закрытыми дверями
Сотрудничество на границе, образование, культура: итоги госвизита Токаева в Кыргызстан
От СНГ к ЕАЭС без постсоветской инерции — размышления об интеграции
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

52
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

52
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
газ

Раскрыта газовая афера на 1,5 млрд тенге, в ней замешаны высокопоставленные чиновники

250
(обновлено 17:23 27.11.2020)
В результате злоупотреблений должностных лиц социальный нефтяной газ недополучили несколько областей Казахстана, в также города Нур-Султан Алматы

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула рассказал о проводимом расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц министерства энергетики Казахстана и ряда акиматов областей, подозреваемых в коррупционных преступлениях на сумму в полтора миллиарда тенге.

Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
По данным антикоррупционщиков, схема действовала без сбоя в период времени с 2019 по 2020 год.

При распределении объемов социального нефтяного газа чиновники вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения. В результате топливо недополучили Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, а также города Нур-Султан и Алматы. Сумма ущерба составила 1,5 миллиарда тенге.

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

Также некоторые фигуранты подозреваются в получении от ряда субъектов предпринимательства из городов Актау и Тараза взяток на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

"К примеру, установлен сбыт голубого топлива, предназначенного для потребности Мангистауской области, на территории Карагандинской области - на общую сумму свыше 252 миллионов тенге в объеме 3,4 тысячи тонн. При этом конечный потребитель получал газ по цене, завышенной более чем в три раза в сравнении с отпускной", - уточнили в Антикоррупционной службе.

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

В ведомстве также добавили, что один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

В настоящее время под стражу взяты два фигуранта дела.

В свою очередь, в канцелярии премьер-министра заявили, что подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа проходит сотрудник, который ранее работал в акимате города Актау и устроился на работу в канцелярию в марте текущего года.

"Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области”, - подчеркнули в КПМ.

250
Теги:
хищение, Казахстан, газ
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган