Бизнес, смета, бизнес-план, закупки, иллюстративное фото

Верховный суд отменил налоговую норму, доводившую предприятия до банкротства

529
(обновлено 13:14 06.03.2020)
Глава Верховного суда сообщил о том, что принято решение исключить спорные абзацы из нормативного постановления

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Верховный суд Казахстана отменил пункты нормативного постановления, ведущего к двойному налогообложению, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы демократической партии "Ак жол", об отмене нормативного постановления, подвергшегося критике депутатов, сообщил председатель Верховного суда Казахстана Жакып Асанов во время заседания рабочей группы по налоговым спорам.

Ранее депутаты неоднократно поднимали проблему двойного налогообложения бизнеса. По их данным, обращения налоговых органов по таким претензиям за три года выросли в девять раз, суммы взысканий доходят до миллиардов тенге и в ряде случаев обрекают успешные предприятия на разорение.

Бизнес-омбудсмен взялся за проблему доначисления налогов

Основанием для таких претензий служили 4-й и 6-й пункты нормативного постановления Верховного суда о судебной практике применения налогового законодательства от 29 июня 2017, которые устанавливали, что сделки могут признаваться недействительными при отсутствии у предпринимателя достаточных активов, зданий, транспорта, материальных и трудовых ресурсов.

Такое толкование приводило к ущемлению интересов добросовестного малого и среднего бизнеса, который вынужден в нынешних непростых условиях сокращать расходы и привлекать технику и персонал только под выполнение конкретных проектов, заявили депутаты.

Правительство в патовой ситуации: депутат о налоговой системе

Пятого марта председатель Верховного суда Жакып Асанов сообщил о принятом решении об исключении из указанного нормативного постановления спорных четвертого пункта и третьего абзаца шестого пункта.

"Эта мера, по общему мнению участников обсуждения, вернет рассмотрение исков налоговых органов из формальной сферы в оценку материального содержания сделок. У налоговых органов в любом случае имеется право обращаться в суды по сделкам, вызывающим обоснованные сомнения в их добросовестности. Но теперь они будут обязаны подкреплять подобные иски доказательствами экономической нецелесообразности каждой сделки, которую подозревают в фиктивности", – сообщили в пресс-службе партии.

В стенах мажилиса 19 февраля проблему поднимал депутат Ерлан Барлыбаев. Он заявил о том, что предприниматели, подвергшиеся необоснованным санкциям со стороны сотрудников налоговых служб, в случае признания сделок недействительными становятся банкротами.

Предприниматели будут платить налоги напрямую в местный бюджет

529
Теги:
Верховный суд, налоги, предпринимательство
По теме
Частные детсады на грани банкротства из-за недополученных субсидий от государства
Процедуру банкротства хотят изменить в Казахстане – подробности
Введут ли в Казахстане банкротство физлиц - ответ Минфина
Кого освободили от уплаты налогов в Казахстане на три года
Уборка урожая

Фермеры попросили Кабмин воссоздать комитет сельского хозяйства в Минсельхозе

29
(обновлено 12:22 23.10.2020)
Ассоциация фермеров Казахстана заявила о значительном количестве проблем на селе, требующих профессионального и детального анализа и решения

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. Восстановить комитет сельского хозяйства при профильном министерстве попросил председатель Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев.

Во время парламентских слушаний о состоянии социально-экономического развития сел и перспективах их сбалансированного развития, Дайрабаев заявил об ухудшении ситуации в селах страны.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор

Среди основных проблем сел республики глава ассоциации фермеров назвал отсутствие качественных дорог, обветшание инфраструктуры, безработицу, слабый интернет, дефицит квалифицированных кадров, а также недоступность выгодных кредитов для сельчан.

"Еще одна причина ухудшения ситуации в селе - отсутствие государственного органа, который непосредственно бы занимался инфраструктурой и социальными вопросами села. В свое время в министерстве сельского хозяйства был специальный комитет, который занимался сельскими вопросами. Я считаю, что комитет необходимо воссоздать", - сказал Жигули Дайрабаев.

В Туркестанской области акимат продал построенный сельчанами и на их деньги объект

Он уточнил, что наличие профильного комитета при Минсельхозе позволит продуктивнее решать накопленные в селах проблемы.

По информации министерства национальной экономики, в Казахстане существуют 6 322 села, в которых проживает 7,7 миллиона человек, или 41% от всего населения страны.

29
Теги:
фермеры, Минсельхоз, село
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда  (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

ЕНПФ предупредил казахстанцев о мошенниках

100
(обновлено 12:18 23.10.2020)
Мошенники предлагают вкладчикам пенсионного фонда помочь получить выписку со счета за вознаграждение

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) предупреждает вкладчиков и получателей о том, что в мессенджерах участились случаи мошеннических предложений о предоставлении выписки с индивидуального пенсионного счета за определенную плату.

Мошенники рассчитывают на то, что вкладчик пенсионного фонда не обладает цифровыми навыками и не знает, либо не умеет самостоятельно получить сведения о состоянии своих пенсионных отчислений. Стоит отметить, граждане могут получить эту выписку бесплатно и не выходя из дома.

Пенсионный калькулятор: как посчитать свою пенсию

Получить выписку из пенсионного фонда можно несколькими способами:

  • посредством личного кабинета на сайте www.enpf.kz
  • через мобильное приложение ENPF;
  • посредством электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ.
  • на портале электронного правительства www.egov.kz;
  • посредством почты;
  • при личном обращении в отделения АО "ЕНПФ".

Чтобы получить выписку через личный кабинет на сайте enpf.kz или через портал электронного правительства egov.kz, для входа достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести свои данные и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или одноразовый пароль, который придет на номер телефона, зарегистрированный в базе mgov.kz.

Министр труда ответил на предложение депутатов снизить пенсионный возраст до 60 лет

Либо можно воспользоваться обновленным мобильным приложением для смартфонов и планшетов. В приложении ENPF доступно два способа авторизации: ввести ИИН и пароль либо использовать электронную цифровую подпись. Также пользователь может воспользоваться последующим входом посредством Touch ID или Face ID при их наличии на мобильном устройстве. Мобильное приложение доступно на казахском и русском языках, в Google Play, AppStore и Huawei AppGallery.

Как обратиться за консультацией в ЕНПФ:

  • по телефону к дежурным сотрудникам региональных отделений (список размещен на сайте enpf.kz);
  • в call-центр по номеру 1418;
  • через чат-бот в WhatsApp и Viber по номеру +7 777 000 14 18;
  • через онлайн-консультанта на корпоративном сайте www.enpf.kz;
  • Направив письменное обращение по электронной почте enpf@enpf.kz;
  • через аккаунты в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники.

"Важно помнить, что данные вкладчика о его накоплениях на индивидуальном пенсионном счете защищены согласно Закону "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", статье 57 "Тайна пенсионных накоплений", - напомнили в ЕНПФ.

Названы условия использования пенсионных накоплений для покупки жилья

ЕНПФ убедительно рекомендует не передавать свои персональные данные третьим лицам, а проверять выписку самостоятельно.

Напомним, казахстанцы стали активнее интересоваться состоянием своих пенсионных накоплений после того, как им разрешили снимать часть своей будущей пенсии досрочно. Условием для снятия пенсионных средств является достижение порога достаточности, установленного для каждого возрастного промежутка.

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik /
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений

Это деньги граждане могут использовать для того, чтобы приобрести жилье, оплатить дорогостоящее лечение или передать в управление финансовым компаниям.

Предложено разрешить использовать пенсионные накопления для получения высшего образования

100
Теги:
пенсионные накопления, мошенники, ЕНПФ
Пожар на рынке Арай в Караганде

Подозреваемых в поджоге на карагандинском рынке "Арай" задержала полиция

0
Карагандинские полицейские задержали двух мужчин, подозреваемых в поджоге контейнеров на рынке "Арай"

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Двое мужчин, 28 лет и 51 года задержаны сотрудниками департамента полиции Карагандинской области по подозрению в совершении поджога торговых контейнеров на городском рынке. Оба уже дали признательные показания и взяты под арест.

Ровно сутки потребовались полицейским Карагандинской области на поиски злоумышленников, совершивших поджог, сообщает портал ekaraganda.kz.

О том, что причиной возгорания контейнеров на рынке "Арай" стал поджог, пожаротехническая экспертиза установила практически сразу. По ее результатам, в департаменте полиции Карагандинской области было начато досудебное расследование, с целью установить личности поджигателей. И сделать это оказалось довольно несложно. Уже через несколько часов полицейским стали известны имена подозреваемых.

"22 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении поджога сотрудники криминальной полиции вычислили местонахождение двух подозреваемых: мужчин 28 лет и 51 года. Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухаржырауского района Карагандинской области. Второго, жителя Шахтинска - в Караганде. Подозреваемые признались, что совершили поджог, чтобы скрыть кражу, совершенную ими в одном из контейнеров", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В настоящее время мужчины задержаны и помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2020 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом". Согласно санкции статьи, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

Напомним, пожар на рынке "Арай" в городе Караганда произошел 21 октября.

Возгорание началось в одном из контейнеров, после чего пламя перекинулось на другие, находящиеся рядом. В общей сложности огнем было уничтожено четырнадцать контейнеров на площади в 200 квадратных метров.

0