Опоры для Астана LRT, архивное фото

Решение по отмене проекта LRT еще не принято Кабмин

1060
(обновлено 13:16 10.03.2020)
Стоимость нашумевшего транспортного проекта оценивается в 1 миллиард 45 миллионов долларов. Как утверждают представители Кабмина, окончательное решение будет приниматься совместно с акиматом столицы

НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Правительство рассматривает рекомендации Счетного комитета, заявившего о нерентабельности проекта легкорельсового транспорта LRT в столице Казахстана.

"По LRT рекомендация Счетного комитета поступила в правительство, сейчас находится на рассмотрении, будут изучаться все доводы, а затем приниматься решение по продолжению или отмене (проекта). Решение еще не принято", - сказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Министр национальной экономики Руслан Даленов добавил, что LRT – проект местного бюджета.

LRT в Нур-Султане не окупится – Счетный комитет

"Консультации необходимо проводить с городом. Сейчас правильное решение будет приниматься. Потому что есть плюсы реализации и минусы, и особенность текущей ситуации - все будет вмешиваться, оптимальное решение будет найдено", - считает Даленов.

Ранее Счетный комитет опубликовал заключение по госаудиту финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Астана LRT" (переименован в City Transportation Systems (CTS ). В нем проект строительства легкорельсового транспорта назван "неокупаемым".

Стоят и ржавеют? В "Астана LRT" ответили о состоянии дорогостоящего объекта

Проект LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT затратный. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Хищения в LRT организовал бывший замакима столицы – Нацбюро

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что всего на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

Сейчас в правительстве считают, что проект останавливать нельзя, и заверяют: новый вид транспорта в столице появится в конце 2020 года.

Хищения в LRT

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

Кто согласился помочь достроить проблемный LRT в столице

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

ТОО "Астана LRT" было создано в апреле 2011 года. Компания занимается развитием транспортной системы столицы. В ее ведение входит электронная система оплаты проезда, платные парковки, School bus (школьные перевозки), электронная транспортная модель Нур-Султана.

1060
Теги:
правительство, Астана LRT, LRT
По теме
Компания "Астана LRT" сменила название
Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд
Стала известна дальнейшая судьба LRT в Нур-Султане
Хищения при строительстве LRT в Нур-Султане: расследование завершено
Флаги Казахстана и США

Премьер Казахстана и министр торговли США дали старт работе делового совета

19
(обновлено 11:43 27.10.2020)
В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр торговли США Уилбур Росс приняли участие в онлайн-церемонии открытия казахстанско-американского делового совета при Торговой палате США.

Мамин отметил, что США – один из крупнейших экономических, торговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

За годы независимости приток прямых инвестиций из США в Казахстан превысил 53 миллиарда долларов, или 15% от общего объема привлеченного иностранного капитала.

Правительство намерено усилить работу по привлечению американских производств в Казахстане, сказал премьер-министр.

"Привлечение инвестиций будет иметь большое значение для нашей новой экономической модели. Новые меры позволят инвестиционному климату Казахстана соответствовать наиболее конкурентоспособным экономикам мира", — цитирует Мамина сайт правительства.

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

На церемонии выступили министр торговли США Уилбур Росс и президент Торговой палаты США Том Донахью. Они считают, что с созданием казахстанско-американского делового совета инвестиционное сотрудничество между странами выйдет на качественно новый уровень.

В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний — Chevron, GE, Shell, J.P. Morgan Chase, Princeton Healthcare Alliance, Pfizer, Tyson Foods, IBM, Oracle, Facebook, Google, DuPont Pioneer и других предприятий, Госдепартамента США, Американского совета по международному образованию, члены правительства Казахстана, руководители АО "ФНБ "Самрук-Қазына", национальных компаний и фондов развития Казахстана, а также послы Казахстана в США Ержан Казыханов и США в Казахстане — Уильям Мозер.

Проекты Тенгиз и Карачаганак обсудил Токаев с главой Chevron

Казахстанско-американский деловой совет (USKZBC) при Торговой палате США объединит американские компании, ведущие коммерческую деятельность в Казахстане. Председатель делового совета – главный исполнительный директор компании Chevron Майкл Вирт.

19
Швея за работой, архивное фото

Текстильную фабрику планируют построить в Нур-Султане

762
(обновлено 09:43 27.10.2020)
В акимате столицы рассказали о привлечении частных инвестиций в проекты по развитию города

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Текстильную фабрику и продовольственный супермаркет планируют построить в Нур-Султане за счет турецкого инвестора, сообщил аким аким столицы Алтай Кульгинов.

"В городе расширяем сеть фабрик, заводов, оптово-распределительных центров и других важных объектов для горожан и города, так как на внутреннем рынке имеется спрос на данные объекты. Выпускаемую продукцию, к примеру, можно использовать при строительстве новых объектов, модернизации ЖКХ, замене инженерных сетей. Также пандемия показала нам необходимость строительства распределительных центров", - отметил Кульгинов на своей странице в соцсети.

Новые рынки и теплица появятся в Нур-Султане

Как заверил акима Нур-Султана учредитель холдинга Абдул Насыр Четин, строительство новых проектов обеспечит постоянными рабочими местами жителей столицы.

В акимате отметили, помимо отдельных встреч с инвесторами продолжаются инвестсоветы. Среди одобренных на региональном инвестсовете также есть социальные, инфраструктурные, производственные, логистические и другие проекты.

"Строительство осуществляется за счет частных средств. С каждым инвестором работаем в ручном режиме, снимая возникающие административные барьеры", – пояснил Алтай Кульгинов.

Какой бизнес открыть сельским женщинам – рекомендации экспертов

762
Теги:
Нур-Султан, акимат, Алтай Кульгинов
Органам гражданской защиты Казахстана исполнилось 25 лет

Сотрудник ДЧС пострадал, но предотвратил трагедию в Павлодаре

0
Сотрудник местного департамента по чрезвычайным ситуациям получил ожоги от взрыва газового баллона

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Сотрудник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодара после получения сигнала о том, что в одном из домов по улице Валиханова происходит утечка газа, выехал по указанному адресу.

Оказалось, что в доме действительно происходила утечка газа из-за неисправного вентиля на газовом баллоне. Спасатель совместно с хозяином дома решили эвакуировать баллон, чтобы избежать жертв из-за возможного взрыва.

Пьяный мужчина пытался взорвать газовый баллон в доме с детьми в Шымкенте

"При выносе газового баллона произошла вспышка газо-воздушной смеси с последующим загоранием бытовых предметов на площади 40 квадратных метров, без разрушения. На месте находились 8 человек", - сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

С ожогами тела в больницу был госпитализирован хозяин дома 1957 года рождения. Пострадал и сотрудник ДЧС Сабыржан Тастембеков – он получил 8% ожогов лица, верхних и нижних конечностей.

Газовый баллон взорвался в частном доме в Нур-Султане. Огонь перекинулся на другое здание

Прибывшие на место сотрудники пожарной службы успели эвакуировать из дома 83-летнюю женщину. Медицинская помощь ей не понадобилась. В ликвидации пожара принимали участие 18 сотрудников личного состава и 5 единиц техники.

0