Монеты на фоне часов

ЕЭК готовит пакет мер для поддержки экономик стран ЕАЭС во время пандемии

90
(обновлено 22:50 19.03.2020)
ЕЭК планирует совместно с бизнесом-сообществом разработать и принять меры для оперативного реагирования на складывающиеся экономические условия

НУР-СУЛТАН, 19 мар - Sputnik. Евразийская экономическая комиссия совместно со странами ЕАЭС формирует пакет мер реагирования по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на евразийском.

Об этом сообщил на заседании Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств Евразийского экономического союза министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, в данный момент, когда падает глобальный и внутренний спрос, необходимо переоценить свои стратегии и политику, с этой целью ЕЭК планирует совместно с бизнесом разработать и принять необходимые меры для оперативного реагирования на складывающиеся экономические условия и выстраивания системной работы по стабилизации ситуации, сообщает пресс-служба комиссии.

Бизнес получил кредитные каникулы в Казахстане – что важно знать

Первоочередными мерами станет точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции  внутреннего рынка ЕАЭС, а также меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.

Также Слепнев отметил, что "по ряду рынков образуются новые возможности, например, в связи с остановкой китайских производителей по некоторым товарным позициям. Рынки испытывают недостаток производства, и в этой связи имеет смысл идентифицировать данные ниши и посмотреть, какие возможности там открываются".

Также он указал, что сложившаяся на рынках ситуация создает дополнительные импульсы для цифровизации торговли, причем не только электронной торговли товарами, но и в целом цифровизации бизнес-процессов: транзита, В2В-взаимодействия.

Кыргызстан предложил добавить полномочий ЕЭК

Среди первоочередных шагов – меры таможенно-тарифного регулирования, с помощью которых будет оказано содействие в обеспечении поставок жизненно важных товаров медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Список данных товаров дорабатывается и в ближайшее время будет сформирован.

Кроме того, в качестве мер краткосрочного периода рассматривается компенсация рисков производственных цепочек на рынках стран и также экспортоориентированных компаний. Для  этого планируется снижение импортного тарифа на ряд товаров (комплектующие, сырье, материалы), что будет способствовать компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний для поддержания их стабильной работы.

В ЕЭК также сформирована рабочая группа для выработки согласованных мер и рекомендаций по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в связи с распространением коронавируса  COVID-19. 

Представители бизнеса предложили рассмотреть дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации в ЕАЭС, в том числе снижение риска волатильности курсов национальных валют с переходом на расчеты в национальных валютах государств-членов ЕАЭС. Также бизнес выступил с инициативой пересмотреть список чувствительных сельхозтоваров с учетом изменившейся ситуации с сельхозпроизводством на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Мы возьмем в работу предложения от стран Союза. Будем обсуждать развязки и возможности", - отметил Андрей Слепнев.

Министр также обратился к бизнесу с просьбой активно взаимодействовать с национальными правительствами и оперативно направлять идеи, предложения, схемы по регулированию экономической ситуации на рынке.

Также в рамках заседания Бизнес-диалога участники обсудили вопросы маркировки товаров средствами идентификации, совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом практики его применения и ограничительные меры в сфере технического регулирования, которые используются странами - торговыми партнерами ЕАЭС.

ЕАЭС работает с учетом запросов и интересов бизнеса - ЕЭК

90
Теги:
бизнес, ЕАЭС, ЕЭК
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
Яйца

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше - ответ эксперта

55
(обновлено 18:36 19.01.2021)
Почему в Казахстане произошел резкий рост цен на яйца и стоит ли ждать еще большего повышения в 2021 году

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстанцы жалуются на удорожание яиц на прилавках магазинов. В отдельных регионах стоимость одного десятка яиц доходит до 600 тенге. Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что повиляло на ситуацию и вернется ли прежняя цена на этот востребованный продукт.

В начале января министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о росте цен на куриные яйца на 20%. Это, по данным ведомства, случилось из-за роста расходов на грузоперевозки, возможный ценовой сговор производителей и удорожание бензина. Глава ассоциации яичных производителей Казахстана назвал иные причины, повлиявшие на рост цен на яйца.

Поставщиков яиц в Казахстане заподозрили в сговоре

Почему выросла себестоимость яиц

По словам Максима Божко, ежегодно каждый казахстанец потребляет в среднем от 270 до 300 яиц. При этом себестоимость производства яйца в Казахстане выросла в разы. Это произошло из-за удорожания цен на корма.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

"В конце прошлого года соевый, растительный, пшеничный шрот возрос (в цене - Sputnik). Также в прошлом году случилась эпидемия птичьего гриппа. Она прошла, но фабрики потеряли поголовье из-за чего на 20% произошло сокращение производства яйца. Это привело к дефициту яйца на рынке, так как спрос остался прежний, а объем товара сократился", – рассказал Божко.

Глава ассоциации отметил, еще до того, как птичий грипп атаковал регионы Казахстана, производство яйца сократилось на 10% из-за сокращения субсидий со стороны государства. Одна фабрика в Карагандинской области и вовсе закрылась. В результате сейчас на рынке Казахстана яиц стало на 30% меньше, что привело к росту цены на яйца.

Цены на мясо птицы и яйца показали рекордный рост — депутат

"Фабрики, которые потеряли поголовье, закупают суточный молодняк и к концу года они восстановят поголовье. Предложение яйца на рыке опять увеличится, если не будет очередной вспышки птичьего гриппа. Однако назад цена на яйца уже не откатится, так как себестоимость возросла", – уточнил эксперт.

Стоит ли ждать дешевых яиц из ЕАЭС

Максим Божко выразил мнение, что решить вопрос дефицита местных яиц нужно внутри страны, путем увеличения производства. Рассчитывать на дешевые яйца из соседних стран, по его словам, не приходится, так как Кыргызстан и Узбекистан сами испытывают нехватку. В России в прошлом году из-за птичьего гриппа также образовался дефицит продукции, поэтому вывозить за пределы страны яйца не будут.

55
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

109
(обновлено 17:16 19.01.2021)
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

109
Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Портфель

Президент Казахстана дал поручение по сокращению госслужащих

0
(обновлено 18:44 19.01.2021)
Главе государства доложили о переформатировании работы агентства по делам государственной службы

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.

Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.

Почему супругам госслужащих не запретили иметь счета в иностранных банках

Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.

Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%.  До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.

Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв

"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.

Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.

Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

0