Каски рабочих, архивное фото

Безработным Нур-Султана, Алматы и Шымкента надо найти работу Токаев

378
(обновлено 13:45 01.04.2020)
Глава государства предлагает начать новые конкретные проекты в регионах для создания новых рабочих мест

НУР-СУЛТАН, 31 мар – Sputnik. Безработным Нур-Султана, Алматы и Шымкента надо найти работу в рамках Дорожной карты занятости, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Из-за введенных карантинных мер вокруг столицы, городов Алматы и Шымкент наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего, молодежи, подчеркнул Токаев.

"Правительству и акимам в рамках Дорожной карты занятости следует незамедлительно начать конкретные проекты именно в упомянутых регионах. У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию", - сказал Токаев.

Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках Дорожной карты занятости, будут предоставлены "подъемные" в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы, сказал он.

"Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате", - добавил Токаев.

Самозанятые казахстанцы получат соцвыплаты в период ЧП

Со слов президента, будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы.

Всех занятых по Дорожной карте работодатели обязаны обеспечить достойными условиями труда и средствами защиты, заключил глава страны.

378
Теги:
Шымкент, Алматы, Нур-Султан, работа, безработные
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Электрические сети

Еще 450 бесхозных сетей в Алматы передадут на баланс города

22
(обновлено 11:06 27.11.2020)
В настоящее время ведутся работы по подготовке актов приема-передачи. Речь идет не только об электросетях, но и о водопроводе

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Алматы выявлено более 400 объектов бесхозных инженерных сетей в семи районах южной столицы. Их передадут в коммунальную собственность города, сообщили в акимате.

В городской администрации выявили еще 450 объектов бесхозных инженерных сетей в семи районах города. Из них:

  • трансформаторных подстанций — 146 штук;
  • электрических сетей — 253,6 километра;
  • тепловых сетей — 19,7 километра;
  • водопроводных сетей — 66,4 километра;
  • канализационных сетей — 24,1 километра.

Мамин поручил продолжить выявление и принятие на баланс бесхозных электросетей

По ним имеется положительное решение суда для передачи в коммунальную собственность для дальнейшего обслуживания.

Из них 129 объектов передано в АО "Алатау Жарык Компаниясы" на безвозмездной основе.

По 77 объектам сетей водоснабжения общей протяженностью 50,7 километра и по 63 объектам сетей водоотведения протяженностью 15,1 километра подготовлены постановления акимата города Алматы по передаче сетей в "Алматы Су" на безвозмездной основе.

По 49 объектам сетей теплоснабжения подготовлено постановление акимата города Алматы по передаче сетей в ТОО "Алматинские тепловые сети" на безвозмездной основе.

В настоящее время ведутся работы по подготовке актов приема-передачи.

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Напомним, по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в 2019 году в коммунальную собственность города принято 170 объектов бесхозных электрических сетей в шести районах.

Данные сети переданы постановлением акимата в АО "Алатау Жарык Компаниясы" на безвозмездной основе для дальнейшего обслуживания.

22
Деньги, тенге, доллары

Тенге или доллар: в чем хранить деньги казахстанцам, чтобы не потерять сбережения

124
(обновлено 10:47 27.11.2020)
На протяжении последних лет граждане республики предпочитают хранить свои средства в национальной валюте, доверяя банковским депозитам

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. В Казахстане на 18% увеличилась сумма вкладов населения в банках второго уровня.

По информации Finprom.kz, сейчас казахстанцам доступны депозиты, драгоценные металлы и прочие инвестиционные инструменты для сохранения своих сбережений.

"К первому ноября этого года вклады населения в банках второго уровня составили 10,5 триллиона тенге, что на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8,9 триллионов тенге). Вклады в банках — самый распространенный вид сбережений населения. Чаще всего казахстанцы используют срочные депозиты: их доля от общей суммы вкладов населения составила 85,6%, или 8,9 триллиона тенге", - сообщили в агентстве.

К срочным депозитам граждане страны прибегают из-за более высокой процентной ставки, чем по другим видам депозитов.

Не инвестировать, а хранить на депозите - экономист о новом курсе валют в Казахстане

Ставки вознаграждения банков по срочным депозитам составляют 9,5%, по вкладам до востребования — 0,1%. Соответственно вклады до востребования и текущие счета составили 1,5 триллиона тенге (3,6 миллиарда долларов), или 14,4% от общей суммы, а условные вклады — 8,6 миллиарда тенге (20,4 миллиона долларов).

В последние годы наблюдается активный рост веса депозитов в тенге. Население держит средства в основном в национальной валюте: доля тенговых вкладов составила 58,7%, или 6,1 триллиона тенге (14,5 миллиарда долларов).

В чем еще можно держать деньги

Помимо банковских депозитов, в Казахстане есть множество других инструментов для вложения денежных средств. В частности золотые слитки, а также инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка Казахстана.

Мерные слитки аффинированного золота — высоколиквидный финансовый инструмент, позволяющий держателю хранить их в качестве сбережений или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Национальный банк и казахстанский монетный двор гарантируют высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки".

В октябре этого года казахстанцы приобрели 3 066 мерных слитков общим весом 127,6 килограмма. С начала 2017 года казахстанцы приобрели 37,8 тысячи слитков, вес которых составил 1,4 тонны.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов, на долю таких слитков приходится 25% всех продаж. Востребованы также 100-граммовые слитки. Среди регионов по покупке слитков лидирует Алматы (53% от общего количества реализованных слитков), Атырау (13%), Нур-Султан (11%) и другие регионы (23%).

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

Реализация и обратный выкуп золотых слитков осуществляются через четыре банка второго уровня, а также через обменные пункты.

Еще один альтернативный вид сбережений — вложения в инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка. Это продажа физическим и юридическим лицам инвестиционных и коллекционных монет национальной валюты Казахстана осуществляется филиалами финрегулятора и центром кассовых операций и хранения ценностей, а также через интернет-ресурс Нацбанка. Монеты изготавливаются из золота и серебра.

124
Теги:
золото, деньги, депозит, банк
Обновленный герб на здании мажилиса

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

0
(обновлено 11:50 27.11.2020)
За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Большинство членов Общественной социал-демократической партии (ОСДП) поддержали предложение своего лидера Асхата Рахимжанова бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время предвыборного съезда партии, который проходит в пятницу, 27 ноября, Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в стране. 

"Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов. Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти", - заявил лидер ОСДП. 

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, представляющая интересы бизнеса Демократическая партия "Ак Жол", сельскохозяйственная партия "Ауыл", "Адал" (бывшая "Бирлик")  и коммунистическая "Народная партия Казахстана". 

 

0
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане