Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране компьютера

Когда повысят пенсии и пособия в Казахстане

18551
(обновлено 10:26 02.04.2020)
Накануне президент пообещал, что пенсии в Казахстане увеличат на 10% в связи с введенным чрезвычайным положением из-за коронавируса

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, когда будет производиться индексация пенсионных выплат.

"Индексация пенсионных выплат и государственного социального пособия будет произведена с апреля. Индексация пенсий и пособий, как сказал президент, будет на 10% в годовом выражении", - сказал Биржан Нурымбетов на брифинге.

Это означает, что в 2020 году пенсии и пособия по сравнению с 2019 годом должны вырасти на 10%.

"То есть будет учитываться та индексация, которая была в начале года и, естественно, она будет доводиться до 10% в годовом выражении", - сказал министр.

Могут ли "декретницы" претендовать на пособие в период ЧП

Напомним, накануне глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к населению заявил, что пенсии в стране будут индексированы с инфляцией.

"Поручаю проиндексировать пенсии и госпособия, включая АСП и социальную помощь, на 10% в годовом выражении", - сказал Токаев.

Для охвата казахстанцев услугами ОСМС выделят 44 миллиона долларов

По словам президента, это означает увеличение доходов соответствующих категорий граждан на общую сумму 200 миллиардов тенге (446,4 миллиона долларов).

18551
Теги:
Казахстан, пособие, пенсии, пенсионер, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Электрические сети

Еще 450 бесхозных сетей в Алматы передадут на баланс города

14
(обновлено 11:06 27.11.2020)
В настоящее время ведутся работы по подготовке актов приема-передачи. Речь идет не только об электросетях, но и о водопроводе

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Алматы выявлено более 400 объектов бесхозных инженерных сетей в семи районах южной столицы. Их передадут в коммунальную собственность города, сообщили в акимате.

В городской администрации выявили еще 450 объектов бесхозных инженерных сетей в семи районах города. Из них:

  • трансформаторных подстанций — 146 штук;
  • электрических сетей — 253,6 километра;
  • тепловых сетей — 19,7 километра;
  • водопроводных сетей — 66,4 километра;
  • канализационных сетей — 24,1 километра.

Мамин поручил продолжить выявление и принятие на баланс бесхозных электросетей

По ним имеется положительное решение суда для передачи в коммунальную собственность для дальнейшего обслуживания.

Из них 129 объектов передано в АО "Алатау Жарык Компаниясы" на безвозмездной основе.

По 77 объектам сетей водоснабжения общей протяженностью 50,7 километра и по 63 объектам сетей водоотведения протяженностью 15,1 километра подготовлены постановления акимата города Алматы по передаче сетей в "Алматы Су" на безвозмездной основе.

По 49 объектам сетей теплоснабжения подготовлено постановление акимата города Алматы по передаче сетей в ТОО "Алматинские тепловые сети" на безвозмездной основе.

В настоящее время ведутся работы по подготовке актов приема-передачи.

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Напомним, по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в 2019 году в коммунальную собственность города принято 170 объектов бесхозных электрических сетей в шести районах.

Данные сети переданы постановлением акимата в АО "Алатау Жарык Компаниясы" на безвозмездной основе для дальнейшего обслуживания.

14
Деньги, тенге, доллары

Тенге или доллар: в чем хранить деньги казахстанцам, чтобы не потерять сбережения

110
(обновлено 10:47 27.11.2020)
На протяжении последних лет граждане республики предпочитают хранить свои средства в национальной валюте, доверяя банковским депозитам

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. В Казахстане на 18% увеличилась сумма вкладов населения в банках второго уровня.

По информации Finprom.kz, сейчас казахстанцам доступны депозиты, драгоценные металлы и прочие инвестиционные инструменты для сохранения своих сбережений.

"К первому ноября этого года вклады населения в банках второго уровня составили 10,5 триллиона тенге, что на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8,9 триллионов тенге). Вклады в банках — самый распространенный вид сбережений населения. Чаще всего казахстанцы используют срочные депозиты: их доля от общей суммы вкладов населения составила 85,6%, или 8,9 триллиона тенге", - сообщили в агентстве.

К срочным депозитам граждане страны прибегают из-за более высокой процентной ставки, чем по другим видам депозитов.

Не инвестировать, а хранить на депозите - экономист о новом курсе валют в Казахстане

Ставки вознаграждения банков по срочным депозитам составляют 9,5%, по вкладам до востребования — 0,1%. Соответственно вклады до востребования и текущие счета составили 1,5 триллиона тенге (3,6 миллиарда долларов), или 14,4% от общей суммы, а условные вклады — 8,6 миллиарда тенге (20,4 миллиона долларов).

В последние годы наблюдается активный рост веса депозитов в тенге. Население держит средства в основном в национальной валюте: доля тенговых вкладов составила 58,7%, или 6,1 триллиона тенге (14,5 миллиарда долларов).

В чем еще можно держать деньги

Помимо банковских депозитов, в Казахстане есть множество других инструментов для вложения денежных средств. В частности золотые слитки, а также инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка Казахстана.

Мерные слитки аффинированного золота — высоколиквидный финансовый инструмент, позволяющий держателю хранить их в качестве сбережений или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Национальный банк и казахстанский монетный двор гарантируют высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки".

В октябре этого года казахстанцы приобрели 3 066 мерных слитков общим весом 127,6 килограмма. С начала 2017 года казахстанцы приобрели 37,8 тысячи слитков, вес которых составил 1,4 тонны.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов, на долю таких слитков приходится 25% всех продаж. Востребованы также 100-граммовые слитки. Среди регионов по покупке слитков лидирует Алматы (53% от общего количества реализованных слитков), Атырау (13%), Нур-Султан (11%) и другие регионы (23%).

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

Реализация и обратный выкуп золотых слитков осуществляются через четыре банка второго уровня, а также через обменные пункты.

Еще один альтернативный вид сбережений — вложения в инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка. Это продажа физическим и юридическим лицам инвестиционных и коллекционных монет национальной валюты Казахстана осуществляется филиалами финрегулятора и центром кассовых операций и хранения ценностей, а также через интернет-ресурс Нацбанка. Монеты изготавливаются из золота и серебра.

110
Теги:
золото, деньги, депозит, банк
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Лидер ОСДП Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы

57
(обновлено 11:24 27.11.2020)
В пятницу проходит предвыборный съезд ОСДП. Участники съезда пока не проголосовали за предложение Рахимжанова

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы в мажилис парламента и маслихаты.

"Предлагается на рассмотрение съезда об объявлении бойкота нынешним выборам. Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

"Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах - это главный протест против существующего положения. Мы должны объявить тотальный бойкот - бойкот мажилисовским выборам и бойкот маслихатовским выборам", - пояснил он.

Также Рахимжанов высказался в отношении наблюдения.

"Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть еще раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но, я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение - это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем, если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы", - указал спикер.

По его словам, бойкот не значит оставление партийного строительства.

"Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", - закончил свое выступление Рахимжанов.

Мнения других членов партии разделились. Одни выступают против бойкота, мотивируя это тем, что ОСДП должна участвовать в политической борьбе и не лишать соратников конституционного права.

Другие согласны с доводами председателя и призывают поддержать решение.

Окончательное решение будет принято по итогам голосования съезда.

Ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

57
Теги:
выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане