Виды города Нур-Султан весной

Свыше 220 тысяч человек вернутся к работе в Нур-Султане и Алматы

1416
(обновлено 20:03 13.04.2020)
Жители крупнейших городов Казахстана смогут вернуться к работе во второй половине апреля, сообщил Абаев

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Сотрудники ряда предприятий в Нур-Султане и Алматы уже 20 апреля смогут выйти на работу, рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

В Нур-Султане работу возобновят работники промышленного сектора, банковские служащие, работники сферы строительства, заводов, шиномонтажных мастерских и химчисток.

"Таким образом, по всем озвученным видам деятельности возобновляют работу от 90 тысяч до 100 тысяч человек в Нур-Султане. Это порядка 20% рынка труда в нашей столице", - сказал Абаев в эфире телеканала "Хабар 24".

Министр подчеркнул, что при этом до окончания карантина будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования. Школьники продолжат учиться дистанционно.  

До окончания карантина будет сохранен запрет на деятельность баров, ночных и игровых клубов, частных учреждений в сфере развлечений, объектов образования, вузов, театров, музеев и кинотеатров.

Список предприятий, которые могут начать работу в Нур-Султане и Алматы

"Что касается Алматы, то в третьей декаде апреля на режим полного рабочего дня перейдут все области промышленности, складирования, строительства, до 50% работников банков второго уровня, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сфер услуг. Речь идет о СТО, шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники. В результате в южной столице 128 тысяч человек перейдут на режим полного рабочего дня", - пояснил министр.

Все остальные ограничения, действующие во время карантина, будут сохранены.

Советник президента разъяснил решение о продлении режима ЧП

По словам министра, первый этап ослабления не означает, что людям можно массово выходить на улицу. Риск заражения коронавирусом в Казахстане по-прежнему остается высоким.

Полный список предприятий, которые смогут возобновить свою деятельность, озвучат 15 апреля.

1416
Теги:
Нур-Султан, Алматы, карантин, предприятие, работа, Даурен Абаев
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Мусоросортировочный завод

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

19
(обновлено 15:36 09.12.2021)
Как сообщил аким города, завод будет сжигать около 2 тыс. тонн мусора в год

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов сообщил, когда в городе будет построен мусоросжигательный завод.

"Начало строительства мусоросжигательного завода подрядчик обещает в 2022 году, а завершить в 2024 году. Где-то 2000 тонн мусора в год этот завод будет сжигать", - сообщил Айтенов.

По словам акима, площадь завода составит 22 гектара. Городская администрация уже выделила земельный участок для строительства. В настоящее время проводится проектно-сметная документация, где будут учтены все экологические вопросы.

Вывозят мусор с одной свалки на другую - депутат о проблеме переработки ТБО 

К слову, в этом году министерство экологии, геологии и природных ресурсов утвердило список отходов, не подлежащих энергетической утилизации.

Напомним, до 2025 года в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы в рамках внедрения механизма Wаstе to Energy построят мусоросжигательные заводы европейского стандарта.

Читайте также:

Оставление мусора на природе станет уголовным преступлением в Казахстане

Семей может погрязнуть в мусоре: в городе бастуют коммунальщики

19
Теги:
Шымкент, мусор, завод
Корова жует сено

Чиновники положили в карман 40 млрд тенге, выделенные на субсидии для пастбищ - Антикор

98
(обновлено 15:05 09.12.2021)
Подозреваемые в неоднократных хищениях субсидий украли половину суммы, выделенной на развитие сельского хозяйства на пять лет

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Сотрудников Национального аграрного научного центра при министерстве сельского хозяйства Казахстана подозревают в крупных хищениях инвестиционных субсидий. Об этом сообщил председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

Речь идет о программе субсидирования обводнения пастбищ. На нее выделено за 5 лет более 80 млрд тенге.

Это инвестиционные субсидии, где возмещается до 80% затрат на бурение скважин, установку солнечных панелей для водонасосов и дизельных генераторов.

"Здесь повсеместно выявлены хищения путем фиктивной поставки оборудования; субсидирования фермеров, не подпадающих под критерии; завышения в 2-3 раза стоимости оборудования", - рассказал Марат Ахметжанов на брифинге.

В ряде преступлений подозревают сотрудников Национального аграрного научного центра при Минсельхозе. Центр администрирует базу идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), которая предназначена для учета поголовья скота. Именно ее данные используются при получении субсидий.

По словам главы Антикора, работники центра фальсифицировали данные, за что получали на системной основе незаконные вознаграждения. Более того, они сами создают коррупционные схемы.

"В Актюбинской области выявлена преступная группа, возглавляемая работником этого центра, который через ИП, оформленные на родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе", - рассказал Ахметжанов.

При этом цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила в карман коррупционеру. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия, указывающая на получение им доходов более 300 млн тенге.

"Анализ ситуации говорит, что примерно половина субсидий по этой программе, то есть 40 млрд тенге, ушли на ветер. Нами зафиксированы факты, когда солнечные панели валяются в упаковке без дела, используются на совсем другие бытовые нужды", - рассказал глава агентства.

Такие факты выявлены также в Туркестанской, Атырауской, Жамбылской и других регионах.

"При этом удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акимов. Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то как будто их это не касается. Хотя это бюджет области, следовательно страдает экономика и население их регионов", - добавил Марат Ахметжанов.

Разворовывают миллиарды в угоду мошенникам

Глава Антикора затронул еще одну сферу сельского хозяйства, где имели место денежные махинации - развитие мясного производства. Здесь за 5 лет выделено 465 млрд тенге.

"Предполагалось удовлетворить внутренний спрос на отечественную мясную продукцию. Однако и здесь деньги разворовываются в угоду мошенникам и коррупционерам", - заявил Ахметжанов.

Для этого используются многочисленные лазейки в правилах и несовершенство баз ИСЖ. В ней корректируются возраст, пол сельхозживотных, подделываются и дублируются учетные данные.

Все это делается для того, чтобы субсидировать несуществующий скот, обойти установленные критерии, дважды получить средства за одно и то же поголовье.

"В Жамбылской области руководитель отдела областного УСХ в сговоре со своим супругом незаконно получила субсидии за фиктивное приобретение более 1 тысячи племенных овец и крупнорогатого скота. В итоге что? Массово продается живое поголовье за границу и параллельно же растет импорт мяса", - рассказал председатель.

Нужно ломать всю систему - глава Антикора о хищениях субсидий в сельском хозяйстве

Такие случаи становятся возможными из-за того, что при создании госпрограмм не учитываются ни научные, ни экономические аспекты для выделяемых средств. Целевые индикаторы этих программ, по словам спикера, ориентированы не на результат, а на процессы.

"Отсюда и полная бесконтрольность. Никто не отвечает за рациональное использование субсидий – ни Минсельхоз, ни акиматы", - сказал Ахметжанов.

Он добавил, что фермеры жалуются на отсутствие доступа к информации о начале приема заявок. Субсидий распределяются несправедливо.

Сколько конкретно средств было украдено в последнем случае, глава Антикора не уточнил.

98
Теги:
Минсельхоз, хищение
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:45 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция