Деньги, тенге монеты стопка

Сколько лет экономика Казахстана будет восстанавливаться после пандемии - прогноз ЕАБР

3241
(обновлено 12:49 22.04.2020)
Процесс восстановления может занять весь 2020 и растянуться на два последующих года. С какими вызовами придется столкнуться Казахстану и другим странам Евразийского региона, рассказали аналитики ЕАБР

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует начало восстановления экономической активности Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана во второй половине 2020 года. Процесс займет два последующих года.

"Поддержку экономикам региона окажут широкомасштабные меры властей в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Их реализация позволит сгладить негативные экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 и создать условия для нормализации экономической активности по мере улучшения эпидемиологической ситуации", - говорится в материале "Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз", подготовленном дирекцией по аналитической работе банка.

Ниже $18 опустилась цена нефти Brent впервые за 20 лет

Что изменилось в ЕАБР во время пандемии коронавируса

Условия функционирования стран-участниц ЕАБР существенно изменились в конце марта-начале апреля 2020 года.

Ужесточение карантина в государствах с крупнейшими экономиками из-за COVID-19 привело к переоценке перспектив мирового роста в сторону ухудшения.

"Беспрецедентные меры по сдерживанию распространения заболевания, принимаемые властями большинства стран-членов банка, наряду с падением внешнего спроса и цен на сырьевые товары оказывают значительное влияние на экономическую активность в регионе", - указывают аналитики.

В связи с этим ЕАБР актуализировал макроэкономические прогнозы с учетом действия обозначенных факторов.

Что произошло с курсом тенге после обвала цен на нефть

Как коронавирус отразится на странах ЕАБР

Аналитики ЕАБР выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран-участниц банка.

Первые связаны с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры и проявляются в ослаблении спроса на экспорт государств региона, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен.

А также в нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса и ужесточении финансовых условий.

"Потери ВВП стран-участниц ЕАБР от действия внешних факторов могут составить в 2020 году около 2%", - говорится в обзоре.

Вторая группа каналов связана с внутренними ограничительными мерами, введенными в ряде государств региона для сдерживания распространения заболевания.

"Их действие проявляется в снижении производственных показателей большого количества секторов экономик, в первую очередь относящихся к сфере услуг. Потери годового ВВП стран-участниц ЕАБР от месяца самоизоляции оцениваются аналитиками банка в размере около 1,5-2%", - отмечают эксперты.

Американская нефть показала антирекорд: отразится ли это на тенге

Как изменится ВВП стран ЕАЭС и ЕАБР

Под влиянием указанных факторов агрегированный ВВП стран-участниц ЕАБР сократится в 2020 году на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее. 

Прогноз темпов прироста ВВП стран-участниц ЕАБР
© Sputnik
Прогноз темпов прироста ВВП стран-участниц ЕАБР

"В России ожидается падение выпуска на 2,3%, в Казахстане – на 1%, в Беларуси – на 3,3%, в Армении - на 1,7%. В Кыргызской Республике и Таджикистане – существенное замедление темпов его роста - до 0,1 и 5,5% соответственно", - говорится в прогнозе.

Курс национальных валют

Ослабление национальных валют в I квартале текущего года окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в 2020 году.

"Влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг, по оценкам аналитиков банка, будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств-членов ЕАБР в последние годы", - считают эксперты.

Возможно ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах-партнера, что окажет значимое дезинфляционное влияние.

"Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 году, что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве государств–участниках ЕАБР и может обусловить смягчение монетарной политики", - предполагают аналитики.

ЕЭК прогнозирует падение взаимной торговли ЕАЭС на четверть из-за COVID

Высокая неопределенность

Эксперты ЕАБР отмечают, что неопределенность перспектив развития экономики в мире и странах-участницах банка остается высокой.

"Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Сохраняется вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что может послужить триггером дальнейшего падения цен на ключевые товары экспорта стран-участниц ЕАБР", - заключают эксперты.

Эпидемическая ситуация в государствах региона труднопредсказуема, что не позволяет с полной уверенностью говорить о скором снятии карантинных мер. В случае реализации указанных рисков прогнозы ЕАБР по росту ВВП могут быть пересмотрены.

Страны ЕАЭС будут контролировать все импортные товары

3241
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, ЕАБР
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (914)
Хлебные крошки

ООН озвучила ужасающую статистику по количеству голодающих в мире

132
Увеличение количества голодающих связано также и с экономическими проблемами, вызванными пандемией COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. В 2020 году в мире столкнулись с голодом около 811 миллионов человек – это на 161 миллион больше, чем годом ранее, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - цитирует Гутерреша РИА Новости.

По его словам, это произошло не в последнюю очередь из-за сбоев, вызванных пандемией COVID-19.

В городах Казахстана увеличилось число бедных семей

"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.

Ранее британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек - больше, чем от коронавируса за ту же единицу времени. При этом текущий уровень смертности от COVID-19 составляет семь человек в минуту.

Все больше казахстанцев страдают от недоедания и голодают - исследование

Авторы доклада отмечают, что в настоящее время примерно 155 миллионов человек живут в условиях кризиса, связанного с отсутствием продовольственной безопасности. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 20 миллионов. При этом основной причиной распространения голода в мире являются военные конфликты.

Питание в Казахстане

Специалисты проекта по мониторингу экономики Казахстана провели расчеты, на основании которых установили, что в 2020 году в Казахстане недоедали и голодали 4,4% населения. Годом ранее этот показатель был ниже на 0,3%.

По данным исследователей, несмотря на неутешительные цифры, во всех регионах Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания была выше минимальных потребностей, сообщает ресурс Ranking.kz.

В Казахстане от голода, засухи и болезней гибнет скот

Минимальные потребности в энергетической ценности в 2020 году оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.

По составу пищевых веществ в потребленных продуктах питания более половины — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) — 35,5% и 12,6% соответственно.

132
Теги:
ООН, голод
На Кашаганском морском месторождении нефти в Каспийском море на западе Казахстана

Eni готовит концепцию по полномасштабному освоению месторождения Кашаган

95
(обновлено 18:47 26.07.2021)
В компании Eni принят ряд важных инвестиционных решений по увеличению добычи нефти

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Президент Казахстана принял исполнительного директора компании "Эни С.п.А." (Eni) Клаудио Дескальци, сообщает пресс-служба Акорды. Стороны рассмотрели планы по реализации крупнейших нефтегазовых проектов страны Кашаган и Карачаганак.

Клаудио Дескальци отметил, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, сохраняются темпы реализации проектов на Кашагане.

Он добавил, что в компании принят ряд ключевых инвестиционных решений по увеличению добычи нефти.

"Консорциум готовит концепцию полномасштабного освоения месторождения Кашаган. Также продолжается работа по увеличению газоперерабатывающих мощностей", - говорится в сообщении.

Токаев отметил, что Казахстан придает огромное значение дальнейшей реализации энергетических инвестпроектов. При этом он подчеркнул необходимость обеспечения высокой доли казахстанского содержания.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы недропользования, ведения геологоразведочных работ, реализации проектов в сфере "зеленой" энергетики.

Читайте также:

  • Глава Eni подписал в Казахстане ряд документов с КМГ и "Казгеологией"
  • Итальянская Eni построит солнечную электростанцию в Туркестанской области
  • На пути к отмене ограничений. О чем договорились страны картеля ОПЕК+?
95
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, итальянская компания 'Eni', месторождение, Кашаган
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

29
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

29
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки