Трубы

Принятие Экокодекса не будут откладывать в Казахстане из-за режима ЧП

373
(обновлено 12:47 23.04.2020)
В Минэкологии отказали промышленным предприятиям в переносе сроков принятия Экологического кодекса, обязывающего сокращать вредные выбросы, о котором они просили под предлогом режима чрезвычайного положения

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов республики не намерены откладывать принятие нового Экологического кодекса Казахстана. Об этом заявил вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы Минэкологии, Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий выступила с предложением перенести срок рассмотрения проекта нового Экологического кодекса на год в связи с пандемией коронавируса и чрезвычайным положением.

Минэкологии сделало заявление по желтому дыму на Тенгизе

Однако в Минэкологии считают, что затягивание сроков принятия несет угрозу сохранения неблагоприятной экологической обстановки в ряде регионов страны.

"Давайте возьмем статистику всего за неделю: авария на "Арселоре", авария на Тенгизе... Откладывать экологические реформы, либо переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) уже нельзя, откладывать уже некуда", - высказал позицию министерства Примкулов в ходе обсуждения нового Экокодекса.

Вице-министр отметил, что с введением карантина всем стало непросто, однако откладывать реформы нельзя, так как крупные предприятия на протяжении десятилетий не предпринимают мер по улучшению ситуации.

Черный снег в Темиртау: что предпримет Минэкологии

"Это просто удобный повод отложить столь необходимую модернизацию и переход на наилучшие доступные технологии. Мы видим, что переход на НДТ - это единственная возможность улучшить экологическую ситуацию в таких городах, как Темиртау, Балхаш, Усть-Каменогорск, Караганда. Других механизмов и рычагов на сегодняшний день мы не видим ", - добавил Ахметжан Примкулов.

Сроки введения норм нового Экокодекса

Проект нового Экологического кодекса, который сейчас находится в стенах мажилиса, обсуждался с представителями бизнеса с середины 2018 года. В документе предусмотрен мягкий переход и оптимальные сроки для перехода промпредприятий на НДТ. Первые ощутимые меры для бизнеса по проекту кодекса вступают в силу с 2025 года.

Министр энергетики: в других странах ArcelorMittal так не пылит и не дымит

Позицию Минэкологии поддержали региональные экологические ассоциации и независимые экологи республики. Эксперты отметили, что ежегодно от причин, связанных с неблагоприятной окружающей средой, умирает около четырех миллионов человек в мире. А откладывание мер по улучшению экологии Казахстана, заложенные в новом кодексе, могут напрямую повлиять на ухудшение здоровья граждан страны.

Из-за нового Экологического кодекса могут остановиться предприятия - КМГ

В феврале нынешнего года в интервью Sputnik Казахстан Ахметжан Примкулов заявлял, что Казахстану грозит мусорный коллапс, так как в стране уже собралось отходов на 42 футбольных поля. Еще одной проблемой являются вредные выбросы крупных предприятий. В рамках нового Экокодекса Минэкологии предлагает механизмы, которые существенно улучшат экологическую ситуацию в стране.

373
Теги:
промышленность, кодекс, режим ЧП, экология, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ashyq доступен в приложении Kaspi

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

47
(обновлено 19:31 29.07.2021)
В документе прописаны критерии для присвоения статуса лидера Ashyq

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В новом постановлении главного санврача Казахстана прописан алгоритм присвоения статуса "Лидеры Ashyq".

Согласно документу, этот статус присваивается участникам Ashyq по определенным критериям. 

Список участников проекта для присвоения статуса "Лидеры Ashyq" формируется местными исполнительными органами (акиматами).

Продолжительность действия статуса "Лидеры Ashyq" составляет две недели.

При этом список лидеров Ashyq размещается на сайте акимата.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм от Минздрава Казахстана

Какие льготы у лидеров Ashyq

  • Участники проекта в "красной" зоне работают по условиям "желтой" зоны;
  • участники проекта в "желтой" зоне работают по условиям "зеленой" зоны;
  • участникам проекта в "зеленой" и "темно-красной" зонах дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%;
  • при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних 3 месяцев, увеличивается заполняемость объекта на 20%.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

47
Теги:
Казахстан, бизнес, Ashyq
Гипермаркет Лента в Великом Новгороде

Стол для своих: как Казахстан отказывается от иностранных продуктов

72
(обновлено 18:47 29.07.2021)
Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС не получится

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Политика импортозамещения в России достигла определенных успехов – стране удалось сократить импорт по основным категориям продуктов. Постепенно снижать долю зарубежной продукции намерены и остальные страны Евразийского экономического союза.

Сможет ли внутрисоюзная продукция успешно вытеснить импортную с внутреннего рынка и какие выгоды это принесет рядовым потребителям – разбирался Sputnik.

Карта против импорта

С момента запуска в 2014 году программы импортозамещения России почти полностью удалось достигнуть целевых показателей по снижению импорта мяса (65% против запланированных 67,8%). Наименьшие успехи – по линии плодово-ягодной продукции: зарубежные поставки снизились на 11% вместо ожидаемых 20%. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты РЭУ имени Плеханова.

Что даст Казахстану соглашение ЕАЭС и Сербии о зоне свободной торговли

Вместе с тем много внимания теме импортозамещения уделяет и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Еще в начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии. Документ описывает свыше 70 проектов на сумму более $6,5 млрд, главная задача которых – снизить зависимость стран Союза от зарубежной аграрной продукции.

По словам генерального директора российского исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, в 2020 году страны ЕАЭС закупили иностранных сельскохозяйственных товаров на $29,1 млрд. Основные категории импорта – это фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, груши), алкоголь, овощи, табак, кофе, чай и маслосемена (соя, подсолнечник).

При этом говорить о серьезной зависимости государств Союза от зарубежных поставок будет большим преувеличением, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"У каждой страны есть зависимость по отдельным продуктам, но по общему рынку она незначительна. У России не достигнуты критерии самообеспеченности по молоку и фруктам (в 2020 году – 84,1% по молоку, по фруктам и ягодам – 41%), но у партнера по ЕАЭС – Беларуси – есть избыток молока. У Казахстана, Армении и Кыргызстана есть потенциал экспорта фруктов в Россию. В России сейчас избыток курятины, она может пойти в Кыргызстан, Казахстан и Армению", — уточняет она.

Согласно последним актуальным данным, представленным в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), доля импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынке ЕАЭС в 2019 году составляла 11%.

Как хитрые производители "прячут" пальмовое масло, объяснила диетолог

Продовольственное наступление

В разработанной ЕЭК карте развития агроиндустрии выделяются пять главных сельскохозяйственных продуктов с наибольшей долей импорта на рынке ЕАЭС: мясо, молоко, картофель, овощебахчевые, фрукты и ягоды.

В 2020 году страны союза произвели 48,1 млн тонн молока, а импортировали 1,8 млн тонн (больше всего Россия и Казахстан). Сейчас суммарный объем производства молока не позволяет полностью обеспечить внутренние потребности. Однако уже в следующем году импортную продукцию начнет замещать белорусская. Благодаря этому показатель самообеспеченности вырастет с нынешних 96% до 98%, прогнозируют в ЕЭК.

Не менее оптимистично развивается импортозамещение по мясу. В минувшем году государства ЕАЭС произвели 13,9 млн тонн, а закупили 579 тыс. тонн (основные покупатели – Россия и Казахстан). В 2021 году снижение импорта ожидается почти во всех странах, благодаря повышению производства мяса до 14,1 млн тонн. В том же году ЕАЭС должен выйти на полную самообеспеченность по этой продукции, добавляют там.

Почему в Казахстане дорожают овощи и когда цены начнут снижаться

Схожая ситуация и по картошке: в 2020-м страны союза произвели 34 млн тонн картофеля, импортировав всего 336 тыс. тонн (больше всего Россия). В 2021-м совокупное производство возрастет на 200 тыс. тонн, что позволит Союзу выйти на полное самообеспечение. Импорт при этом сократится до 300 тысяч тонн из-за уменьшения внутреннего потребления картофеля, указывают в ЕЭК.

Несколько хуже импортозамещение идет по линии овощей. В прошлом году ЕАЭС произвел 27,1 млн тонн овощебахчевых культур, поставки из третьих стран составили 2,3 млн тонн. Через год, несмотря на прогнозируемое увеличение производства до 27,6 млн тонн, импорт не сократится. Причина этому – растущие потребности российского рынка.

Самая проблемная статья для ЕАЭС – фрукты и ягоды. В 2020 году союз произвел почти 6 млн тонн, закупив 3,3 млн тонн ягод и фруктов из-за границы. В 2021-м импорт со стороны Армении, России и Кыргызстана сократится, однако вырастет со стороны Беларуси и Казахстана, отмечают в Комиссии.

Сейчас, резюмируют в ЕЭК, суммарные производственные мощности не позволяют странам Союза обеспечить потребности внутреннего рынка в ягодах и фруктах. В 2021 году уровень самообеспеченности Беларуси 49,6% (с учетом взаимной торговли 59%), в Казахстане – 38% (с учетом взаимной торговли 46,6%), в России – 41% (с учетом взаимной торговли 47%). Армения и Кыргызстан полностью обеспечены этой продукцией.

Перспективы для производителей

За счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично – по фруктам (яблоки и груши) и овощам, замечает Владимир Саламатов.

"Зависимость от импорта плодово-ягодной продукции будет актуальна и в будущем. Взаимные поставки не смогу полностью закрыть все потребности рынка. Главная причина этого – климатические условия", — объясняет он.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Схожего мнения придерживается руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев. По его словам, рейтинг импортозамещения в перспективе возглавят овощи, мясо и молоко.

"Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС, пожалуй, не получится, потому что подходящих климатических условий нет на большей части Союза. Импортозамещение возможно по другим товарным группам: овощи, молоко и мясо. Для этого есть все условия – взаимная торговля ЕАЭС по этим сельскохозяйственным товарам уже растет, постепенно вытесняя импорт", — добавляет экономист.

Импортозамещение играет важную социальную роль рассуждает Наталья Шагайда. Так государства создают дополнительные рабочие места и поддерживают бизнес. В перспективе замещение иностранной продукции может снизить стоимость продуктов в рознице, но для этого страны ЕАЭС должны облегчить производителям доступ на союзные рынки.

"Основная проблема для всех стран – реализация продукции. ЕАЭС расширяет рынки сбыта. Ранний картофель, морковь, капусту, лук и чеснок, пока не вырос новый урожай в России, можно ввозить из южного Казахстана, Кыргызстана или из Армении. Если не будет монополии поставок, то эта продукция должна быть дешевле, чем то, что покупается с конца зимы даже в Египте. Для этого нужно серьезно упрощать процедуры движения товаров. Каждый барьер – удорожание продукции", — резюмирует она.

Впрочем, этой проблемой уже занимается Евразийский банк развития, анализирующий товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана. Экономисты изучают торговые балансы продовольственных товаров и состояние действующей инфраструктуры между государствами, чтобы найти самые оптимальные транспортные коридоры, которые снизят издержки поставщиков.

72
Теги:
продукты, импорт, цены, ЕАЭС
Пассажир в маске в автобусе

Незнакомец набросился с ножом на водителя автобуса в Акмолинской области

0
Напавшим оказался нетрезвый 68-летний мужчина

КОКШЕТАУ, 29 июня - Sputnik. Акмолинский участковый задержал подозреваемого в покушении на убийство - 68-летний мужчина вошел в маршрутку и накинулся с ножом на водителя.

27 июля участковый инспектор полиции капитан Бекзат Туляпов установил и задержал подозреваемого в покушении на убийство водителя маршрутного автобуса. Заявление от потерпевшего в дежурную часть Аршалынского РОП поступило в этот же день в двенадцатом часу ночи.

"47-летний водитель сообщил, что около 22 часов вечера в поселке Жибек Жолы он ждал пассажиров на автобусной остановке в маршрутный автобус. В это время вошел неизвестный мужчина подшофе и попытался беспричинно нанести ему удары ножом", - сказали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Прибывший на место происшествия участковый инспектор капитан Бекзат Туляпов личным сыском установил и задержал злоумышленника и передал подозреваемого следственно-оперативной группе.

Посетитель кафе ударил 17-летнего официанта по лицу за пролитый кофе в Алматы

"Подозреваемым оказался 68-летний житель поселка Жибек Жолы. Вещественные доказательства - нож и записи камер видеонаблюдения - изъяты", - дополнили в пресс-службе.

По этому факту начато досудебное расследование по статье 24 части 3-99 части 1 Уголовного кодекса "Покушение на убийство".

Маньяк из 90-х вновь отправился в колонию за нападение на девушку в Петропавловске

0
Теги:
покушение, жизнь, водитель, автобус, Акмолинская область