Ценники в магазине

Казахстан переходит на новый уровень контроля цен на продукты премьер

14846
(обновлено 09:58 28.04.2020)
Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период чрезвычайного положения, отметил глава правительства

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. В Казахстане переходят на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Существующую систему он назвал неэффективной.

"На рынке, особенно в период межсезонья, часто возникает рост цен на ряд продуктов, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Согласно статистике, только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2%", - сказал Мамин на заседании правительства.

Ажиотаж на карантине оголил проблему - Султанов

Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период чрезвычайного положения, продолжил он.

"Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен. Данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами. В этой связи мы переходим на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен", - отметил глава правительства.

Правительство приняло системное решение по созданию национальной товаропроводящей сети – комплекса оптово-распределительных центров (ОРЦ).

"Проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года, построят свыше 24 ОРЦ", - уточнил Мамин.

Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 4,8 миллиона тонн агропродукции.

В 2020 году введут пять ОРЦ в трех регионах: Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях.

Мамин поручил акиматам регионов обеспечить выделение земельных участков и подведение необходимой инфраструктуры к оптово-распределительным центрам.

Премьер-министр поручил пресекать повышение цен на продукты

14846
Теги:
карантин, Казахстан, продукты, цены, Аскар Мамин, премьер-министр
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Как казахстанцам путешествовать с детьми и экономить сотни тысяч тенге

22
В республике внедряют систему Kids go free, которая позволит детям от двух до 14 лет путешествовать по основным тур-направлениям страны и не оплачивать дорожные билеты

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Казахстанцы при покупке семейного турпакета у туроператоров смогут экономить на дорожных расходах детей в возрасте от 2 до 14 лет.

Председатель правления компании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев заявил о внедрении системы субсидирования детских перелетов Kids go free по стране.

Воспользоваться льготой можно будет при полетах в топ-10 главных турмаршрутов Казахстана, программа будет осуществляться через туроператоров.

Бесплатные авиаперелеты для детей

"Семья с детьми в возрасте от 2 до 14 лет включительно должна будет приобрести путевку на казахстанские курорты через туроператоров, которые будут реализовывать путевки уже за минусом стоимости детских билетов. Здесь будут требования относительно 4 ночей и 5 дней. Таким образом мы стимулируем семейный отдых в Казахстане и по нашим подсчетам удешевляем отдых внутри страны на 20-30%", - сообщил глава Kazakh Tourism.

Ранее председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков сообщил, что казахстанские туроператоры получат субсидии в размере 15 тысяч тенге за каждого иностранного туриста в рамках развития въездного туризма. 

Бесплатные перелеты для детей
© Sputnik
Бесплатные перелеты для детей
22
Теги:
Казахстан, туризм, дети, билеты, авиарейс
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Кому бонусы, а кому премии: в Казахстане начнут по-новому поощрять чиновников

315
Теперь бонусы будут выплачивать только политическим госслужащим, а административные служащие будут получать премии

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Казахстане на публичное обсуждение вынесли проект поправок, согласно которым определяются новые виды денежных поощрений для чиновников.

Текст законопроекта опубликован на сайте "Открытые НПА", публичное обсуждение продлится до 25 июня. 

Согласно существующему законодательству, такая денежная выплата, как бонус, выплачивается всем госслужащим, в зависимости от эффективности их труда.

В "СК-Фармации" выпишут премии на 179 миллионов тенге

Проектом поправок в закон "О государственной службе РК" предлагается выплачивать бонусы лишь политическим государственным служащим. В то же время административные служащие будут получать премии, размер которых будет также зависеть от эффективности их труда.

К политическим госслужащим, согласно действующим нормам, относятся премьер-министр и вице-премьеры, министры и вице-министры, акимы, послы, госсекретарь, глава Администрации президента, глава и члены Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и другие высокопоставленные чиновники.

Чиновники выписывают себе многомиллионные премии? Ответ Минздрава

К административным госдолжностям относятся: руководители аппаратов Конституционного совета, Управления делами президента, Центризбиркома, руководители аппаратов акимов и другие чиновники.

Кроме того, поправками предлагается внести в закон такие понятия, как "единовременное денежное вознаграждение" и "единовременная стимулирующая выплата" - эти выплаты будут касаться только административных госслужащих.

Единовременное денежное вознаграждение – форма поощрения, устанавливаемая за выполнение заданий особой важности и сложности.

Госслужба в Казахстане теряет свой престиж  – депутат

Единовременная стимулирующая выплата – форма стимулирования труда сотрудников, устанавливаемая по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат.

Порядок и условия выплаты бонусов, премий, единовременных денежных вознаграждений, единовременных стимулирующих выплат будут определять в правительстве (по согласованию с Администрацией президента).

Чиновника из Узбекистана премировали на тысячу долларов за отказ брать взятку

315
Теги:
госслужащие, Казахстан, бонус, премия
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Начался суд над женщиной, замучившей трехлетнюю дочь-инвалида до смерти

0
Женщина в декабре 2020 года забрала свою трехлетнюю дочь, которая с четырех месяцев воспитывалась в семье близких родственников. Уже 17 января 2021 года девочка попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Мать объяснила, что пыталась научить ходить ребенка с ДЦП

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июн — Sputnik. В Петропавловске начался суд над 22-летней матерью, до смерти избившей свою трехлетнюю дочь-инвалида, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью была задержана 22-летняя мать ребенка Екатерина Голешева. Врачи больше месяца боролись за жизнь девочки, но безуспешно. Она скончалась, не приходя в сознание.

Родила и отдала

В понедельник 14 июня в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Голешовой. Она предана суду по пункту 1 части 2 статьи 110 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 140 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В уголовном деле пять томов. Подробности, которые указываются в обвинительном акте прокурора, просто шокируют своей жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Голешова забеременела в результате краткосрочных отношений. Беременность была нежелательной, но прервать ее женщина не смогла из-за большого срока. 22 июля 2017 года она родила дочь.

"Не имея материальных возможностей и не испытывая должных материнских чувств, Голешова отказалась от исполнения своих материнских обязанностей по ее воспитанию, оставила девочку в Доме ребенка, откуда ребенка в дальнейшем забрали на воспитание Виталий и Татьяна Захаровы", - говорится в обвинении. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
На суде обвиняемая вину полностью признала

Здесь следует пояснить, что Виталий Захаров – дальний родственник Екатерины Голешовой. Когда они с женой узнали, что Екатерина оставила новорожденную дочь в Доме ребенка, то решили помочь родственнице и взять девочку себе, пока Екатерина не решит свои проблемы. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Потерпевший Захаров

Голешова дала доверенность, разрешающую проживание ребенка в семье Захаровых. Позже Виталий даже указал свое имя в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы девочка носила их с женой фамилию, так как Екатерина забирать ребенка не планировала, и семья хотела полностью удочерить ребенка.

Девочке в восемь месяцев был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

"В период времени с 22 июля 2017 года по 25 декабря 2020 года Голешова, не испытывая никаких материнских чувств к своему малолетнему ребенку – Захаровой Александре, никоим образом в ее жизни не участвовала. Более того, узнав о том, что у ее дочери детский церебральный паралич и ей установлена инвалидность, в категоричной форме отказалась воспитывать своего ребенка", - говорится в материалах дела. 

Осенью 2020 года Голешова стала сожительствовать с молодым человеком по имени Евгений. У пары были материальные трудности, поэтому, узнав о возможности получения государственного пособия по инвалидности ребенка, Голешова решила вернуть девочку себе, несмотря на то, что та не могла ходить и говорить и нуждалась в особом уходе. Захаровы, веря в то, что родная мать Сашеньки раскаялась и у нее проснулись материнские чувства, не стали препятствовать и ребенка в конце декабря 2020 года ей отдали.

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

Материнское "воспитание"

"Забрав к себе свою дочь, Голешова впервые столкнулась с трудностями, связанными с воспитанием и уходом за больным малолетним ребенком. Голешова, оставаясь один на один со своим ребенком, в течение длительного времени неоднократно и систематически наносила ей побои. Так, 29 декабря 2020 года в течение всего дня Голешова под предлогом научить поскорее самостоятельно ходить свою дочь, заставила ее стоять возле детской кроватки", - говорится в обвинительном акте.

Из-за болезни девочка долго стоять на ногах не могла, стала капризничать и плакать. По версии следствия, Голешова умышленно толкнула ее, девочка упала, ударившись головой об радиатор чугунной батареи. Подняв ребенка, мать поставила ее в детскую кроватку, продолжая требовать от нее самостоятельно стоять на ногах. Девочка продолжала плакать, а мать продолжала ее бить. И так продолжалось не один день, пока сожитель находился на работе – мать, якобы пытаясь научить ребенка самостоятельно передвигаться, заставляла ее стоять и ходить, а в ответ на плач ребенка била и толкала ее, после чего девочка неоднократно ударялась головой об пол, кроватку и так далее.

"Пятого января в результате толчка матери несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя выбила себе зубы и повредила язык. 13 января Голешова пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. На улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, однако Голешова обула летние кроссовки ребенку. В результате своей преступной халатности она допустила частичное обморожение больших пальцев ног своей малолетней дочери", - следует из материалов дела.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

Но и это не остановило мать. Женщина продолжила дома заставлять девочку стоять на ногах возле дивана и самостоятельно передвигаться. Когда девочка стала плакать, мать стала ее бить и толкать, при падении Сашенька удержалась обеими руками за горячий радиатор батареи, в результате чего получила многочисленные ожоги в области пальцев кистей.

"17 января Голешова нанесла удар ребенку, в результате чего потерпевшая выпала из кроватки и ударилась головой об пол и потеряла сознание. В результате полученных телесных повреждений несовершеннолетняя Захарова была госпитализирована многопрофильную детскую областную больницу, где 27 февраля 2021 года от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к деструкции (нарушение структуры и гибели), отеку и набуханию вещества головного мозга. Кроме того, у девочки обнаружены множественные травмы и гематомы.

На суде Голешова вину полностью признала. Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Девочку истязали плоскогубцами: задержана мачеха ребенка

0
Теги:
Петропавловск, мать, суд, смерть, девочка