Ключи в руках, иллюстративное фото

Стало известно, кто не сможет получить ипотеку по программе "5-10-20"

37672
(обновлено 10:06 15.05.2020)
Участвовать в новой программе "5-10-20" могут очередники, у которых нет жилья последние пять лет

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Семьи с высоким доходом не смогут претендовать на получение кредита на жилье по новой программе "5-10-20". Об этом сообщила председатель правления Жилстройбербанка Ляззат Ибрагимова.

"При рассмотрении кредитных заявок мы будем смотреть на статус семьи с точки зрения дохода. По лестнице доступности жилья будут участвовать семьи, где доход на одного члена семьи должен быть меньше чем 3,1 прожиточного минимума (101 271 тенге – Sputnik)", - сказала Ибрагимова в ходе прямого эфира на YouTube-канале Tengrinews.kz.

Председатель правления Жилстройбербанка привела пример. Госслужащий, который стоит в очереди, хочет получить кредит на жилье по "5-10-20". Он и его супруга зарабатывают по 300 тысяч тенге и воспитывают двоих детей. Участвовать в программе семья не сможет.

Как получить жилье по новой программе "5-10-20"

"На четверых доход не должен быть более 400 тысяч тенге, а в данном примере выходит 600 тысяч. Отличие программы в том, что доход не должен быть высоким", - отметила Ибрагимова.

Когда начнут принимать документы на программу "5-10-20"

"С точки зрения автоматизации бизнес-процессов мы готовы открыть двери в любой момент, даже с завтрашнего дня. Мы ждем выделения денег. Согласно антикризисному плану, эти процедуры – утверждение постановления правительства, выделение денег – должны пройти в первом полугодии. Мы тоже, как наши вкладчики, надеемся, что это произойдет в июне", - ответила Ибрагимова.

Программа "7-20-25": для карагандинцев ввели новшество 

Кто может стать участником программы "5-10-20"

Участниками пилотного проекта "5-10-20" могут быть граждане, которые стоят на учете в местном исполнительном органе как нуждающиеся в жилье.

У очередников не должно быть жилья последние пять лет, уточнила председатель правления ЖССБ.

Пилотный проект "5-10-20" – это новое направление программы "Нурлы жер". Он разработан в качестве дополнительной меры обеспечения населения жильем:

  • ставка по кредиту – 5%;
  • первоначальный взнос от 10%;
  • срок кредитования – до 20 лет.

Квартиру по "5-10-20" можно приобрести в новых жилых объектах, как построенных в рамках программы "Нурлы жер", так и у частных застройщиков.

Сколько нуждающихся семей получат жилье в Нур-Султане в 2020 году

37672
Теги:
Казахстан, Отбасы банк, Нурлы жер, ипотека, жилье
Флаги стран ЕАЭС

Когда в странах Евразийского союза может появиться единая валюта

1376
(обновлено 16:07 28.01.2021)
Тему создания единой валюты на территории стран Евразийского экономического союза можно поднимать не раньше ближайших десяти лет, уверен эксперт

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза предстоит выполнить ряд условий, прежде чем можно будет говорить о введении единой валюты, заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

Эксперт рассказал, что Евразийский банк развития ранее провел серию фундаментальных работ, в которых изучил тему единой валюты стран ЕАЭС.

"Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохраняется, ничего не изменилось, введение единой валюты - условного евраза, алтына - дало бы негативный эффект для ВВП", - сказал Винокуров на онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

По его мнению, в долгосрочной перспективе к этой теме можно будет вернуться при реализации нескольких условий. Среди них - повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли, наращивание взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.

"И только когда и если прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду эта тема на повестке дня не стоит", - заключил Винокуров.

Членами Евразийского экономического союза в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

1376
Теги:
ЕАЭС
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

В ЕНПФ отклонили заявки 5000 казахстанцев на снятие части пенсионных накоплений

241
(обновлено 14:42 28.01.2021)
Одобрены более 20 тысяч заявок, средняя сумма заявки составила около 5,6 миллиона тенге (13 тысяч долларов)

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) принял 20 тысяч заявок от казахстанцев на снятие выплат на 112 миллиардов тенге (265 миллионов долларов), сообщает пресс-служба фонда.

Напомним, в первый день приема заявок 25 января ЕНПФ принял около 10 тысяч заявок на общую сумму более 114,6 миллиарда тенге. 26 января поступило уже 17 тысяч заявок на сумму 314,4 миллиарда тенге.

Из поступивших 26 января две трети - 11 798 заявок на сумму более 63 миллиардов тенге - приняты в обработку. Это означает, что эту сумму - более 63 миллиардов тенге – переведут на счета вкладчиков в АО "Отбасы банк" или других операторов не позднее 5 рабочих дней с даты поступления заявок.

Чуть более 5 000 заявок отклонили, поскольку они не соответствовали требованиям законодательства.

Наиболее распространенные причины отклонения - ошибки при указании сумм к изъятию, неверное указание суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога, изменение суммы к изъятию из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода, дублирующиеся заявки.

Несколько отказов получили граждане, у которых в ЕНПФ не было индивидуальных пенсионных счетов и пенсионных накоплений.

Важно проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ прямо перед подачей заявки, отмечают в ЕНПФ.

241
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан