Флаги у Дворца Независимости перед началом юбилейного саммита ЕАЭС

Транснациональные корпорации и фармпроизводства: определены пути развития ЕАЭС

435
(обновлено 22:59 15.05.2020)
Что будет способствовать созданию транснациональных корпораций ЕАЭС, и с какими странами расширится зона свободной торговли – в материале Sputnik.

МОСКВА, 15 мая - Sputnik, Мария Науменко. Пандемия не стала поводом для отмены форума "Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества" в рамках Недели российского бизнеса. Мероприятие прошло в онлайн-режиме.

Почему в странах ЕАЭС все чаще выявляют бессимптомные случаи COVID-19

Эксперты, члены коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также представители бизнес-сообществ в формате видеоконференции обсудили, как Евразийский экономический союз будет развиваться в текущих непростых условиях.

Пандемия – проверка союза на прочность

Текущая ситуация в мировой экономике станет проверкой на прочность для Евразийского экономического союза, заявил председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

"Главное то, что мы настроены на консолидацию усилий по выходу из непростой ситуации, в которой оказались наши экономики и, действительно, это в определенной степени испытание на прочность в целом нашего интеграционного объединения", - сказал он.

Токаев и Лукашенко обсудили борьбу с коронавирусом и саммит ЕАЭС

"Лидеры стран Евразийского экономического союза в это сложное время демонстрируют сплоченность государств союза в борьбе с новыми вызовами", - добавил глава ЕЭК.

Странам ЕАЭС сейчас "принципиально важно переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества и взаимодополняемости экономик в рамках Евразийского экономического Союза", обратил внимание Мясникович.

Страны ЕАЭС создадут спутниковую группировку

"Когда мы столкнулись с этим коронавирусом, мы увидели, что сразу появились тенденции самостоятельно пытаться решить те или иные вопросы, защитить свои рынки, свое население. Но надо отдать должное и политическим лидерам наших государстви бизнес-сообществам, что мы принимали согласованные решения. Таким образом, была некая взаимная поддержка друг друга. Экономическая самодостаточность государств важна, но максимальный эффект достигается, несомненно, общими усилиями", - заключил председатель коллегии ЕЭК.

Будущее за евразийскими транснациональными корпорациями

Михаил Мясникович подчеркнул, что ЕЭК ведет работу по взаимодействию с бизнес-сообществом стран союза, однако эта деятельность должна быть более активной. Кроме того, успех объединения напрямую зависит от высокого уровня доверия "к нашим интеграционным институтам и интеграционным процессом, как среди национальных органов, так и предпринимателей".

"Хотелось бы, чтобы был открытый диалог не только от форума к форуму, а чтобы это уже стало практической нормой в нашей повседневной работе. Мы провели 17 апреля первое онлайн-совещание всех пяти руководителей Торгово-промышленных палат государств ЕЭАС с участием членов коллегии, и, действительно, вскрывается очень много резервов, которые будут способствовать укреплению интеграционной повестки", - отметил глава ЕЭК.

ЕАЭС должен стать сильным экономическим союзом – Токаев

К тому же, по мнению Мясниковича, необходимо создать евразийские транснациональные корпорации, которые смогут обеспечивать не только внутренние потребности государств ЕАЭС, но и выйдут на рынки третьих стран.

"Мы в комиссии подготовили доклад об опыте создания наднациональных компаний в рамках мировых интеграционных объединений. Об этом часто говорится, но подвижки могли бы быть более ощутимыми. Безусловно, объединение потенциала ведущих национальных компаний позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские транснациональные корпорации, которые способны обеспечить, как нужды внутреннего рынка, в большей степени, чем сейчас, так и выходить на рынки третьих стран", - сказал он.

По его мнению, достичь этой цели можно благодаря объединенным усилиям бизнеса и государственных структур, а также за счет различных преференций для предприятий, которые вовлечены "в интеграционные цепочки и осваивают высококонкурентную продукцию".

Ограничения на экспорт продуктов питания из ЕАЭС могут снять 30 июня

"Я убежден в том, что самостоятельно бизнес эти задачи не решит. Что касается государственных структур – тоже в одиночку они не добьются успеха. Поэтому необходим синтез государства и бизнес-структур. Полагаю, целесообразным рассмотреть возможность предоставления по таким крупным интеграционным структурам, особенно тем, которые работают над созданием высококонкурентных производств и товаров, чтобы они могли получить от соответствующих государств меры поддержки и преференции", - заключил Мясникович.

ЕАЭС необходимы заводы по производству лекарств

"Насколько я информирован, сейчас стороны взаимно консультируются по многим вопросам, и есть хорошие заделы ученых и практиков", - сказал Мясникович, комментируя идею объединения усилий стран для создания евразийской вакцины против коронавируса.

Он подчеркнул, что вопросы вакцинации сейчас "очень актуальны", и, по его мнению, биотехнологическая программа ЕЭК станет следующей после космической программы союза по дистанционному зондированию Земли.

По его словам, участникам ЕАЭС необходимо организовать совместные предприятия по производству лекарств и фармсубстанций.

Как быстро и дешево решить вопрос прослеживаемости товаров в ЕАЭС

"Сегодня у нас в целом очень бедный рынок лекарств. И Российская Федерация, и Республика Беларусь, и Казахстан закупают в огромных количествах как фармацевтические субстанции, так и готовые лекарственные средства для нужд собственного рынка. Безусловно, надо выходить на мощную программу, возможно, даже с участием компаний из третьих стран, не только Евразийского союза", - считает Мясникович.

Глава ЕЭК подчеркнул, что научный задел есть в России. К тому же, "очень хороший задел" и опытное производство имеется в Беларуси в рамках Национальной академии наук.

Создание зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия активизирует переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"Мы вплотную подходим уже к активной фазе переговоров с Индией. Конечно, Индия - это очень серьезно и непросто, здесь мы будем опираться на бизнес. Мы практически со всеми бизнес-объединениями на эту тему говорили, но мы видим здесь серьезный потенциал", - сказал он.

Он добавил, что также работа по ЗСТ проходит и с другими государствами.

В ЕАЭС создадут карту развития агропромышленной индустрии

"Будет апгрейд по Ирану, идут активные переговоры, несмотря на коронавирус, продолжается работа по Египту - это ворота в Африку. Израиль, где наша неплохая, достаточно большая диаспора", - добавил Слепнев, отметив, что готовится "вторая волна" переговоров со странами Африки и Юго-Восточной Азии.

Министр также считает, что стоит поменять подход к созданию ЗСТ и уйти только от договоров о прямых поставках в сторону инвестиций и развертывания производств.

"Нам надо серьезно пересмотреть подходы к этим переговорам. Мы традиционно сейчас идем, скатились, можно сказать, к обсуждению только прямой поставки, такой обычной поставки товаров через границу. Но у меня есть серьезные опасения, что мы так много не выиграем", - заметил он.

Сегодня у ЕАЭС соглашения о ЗСТ заключены с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

19 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав госуларств в режиме видеоконференции. Предполагается, что ВЕЭС утвердит Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Перечень мер и механизмов (330 позиций), заложенных в документ, фактически является "дорожной картой" развития интеграции, его выполнение предусматривает дальнейшую разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

435
Теги:
фармацевтика, коронавирус Covid-2019, ЕАЭС
Монеты на фоне часов

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию

22
Какие товары страны Евразийского экономического союза стали больше экспортировать в период пандемии?

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума "Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Снижения ВВП избежать не удалось

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений прежде всего снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение - более 8%, в США – 4,3%. Что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Лидеры ЕАЭС договорились совместно бороться с пандемией и ее экономическими последствиями

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые девять месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – Sputnik) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской Республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за девять месяцев снижение ВВП составило 1,3%. Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – Sputnik), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

ЕАЭС будет успешно развиваться и после пандемии - российский сенатор

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС вырос на 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в девять раз.

Значительно выросли поставки мяса птицы, и большую роль здесь сыграл Китай.

"Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая "Alibaba.com". Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 миллиона долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра Казахстана Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 миллиарда долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 миллионов долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

ЕЭК готовит пакет мер для поддержки стран ЕАЭС во время пандемии

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

22
Теги:
ЕЭК, Китай, Казахстан, пандемия, экспорт, ЕАЭС
Пункт пропуска, архивное фото

Пункт пропуска на границе Казахстана и Китая откроют для грузоперевозчиков 28 октября

123
(обновлено 19:02 27.10.2020)
Проезд для туристов через пункт пропуска "Бахты-Покиту" по-прежнему запрещен из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Пункт пропуска "Бахты-Покиту" на границе Казахстана и Китая откроют для грузоперевозчиков 28 октября.

Об этом сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития со ссылкой на министерство иностранных дел Казахстана.

Проезд для туристов и других граждан через этот пункт пропуска китайская сторона по-прежнему запрещает в целях нераспространения COVID-19.

Казахстан частично открыл автомобильные пункты пропуска на границе с Кыргызстаном и Китаем

Вместе с тем, Китай рассматривает возможность транспортировки грузов через пункты пропуска "Калжат-Дулаты" и "Майкапчагай-Зимунай", а также въезда казахстанских водителей в логистические центры китайских пунктов пропуска.

Напомним, что китайская сторона ввела некоторые ограничения на перевозку грузов автомобильным транспортом из-за тенденции распространения COVID-19 в своей стране.

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществлялось.

123
Теги:
грузоперевозки, пункт пропуска, Китай, Казахстан
Овощи

Какие продукты способны затормозить старение

0
Врач назвал продукты, которые способны затормозить процесс старения организма, а также те, которые наоборот, могут преждевременно старить

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Питание играет большую роль в продлении молодости организма и наоборот, его преждевременном старении. Врач и ректор Европейского Университета Долголетия Юлия Юсипова перечислила полезные продукты, передает газета "Комсомольская правда".

"Мы можем активировать пути долголетия и блокировать пути старения, раздвинуть генетические рамки… От нас зависит, какие продукты мы выбираем для питания. Кроме того, мы можем обеспечивать себе достаточный уровень физической активности. И мы в силах соблюдать те простые правила, которые позволят предотвратить развитие патологий, зависимых от возраста", - говорит Юлия Юсипова.

"Правда тела". Какие продукты — на самом деле вредные

В списке овощей, способствующих продлению молодости, состоят: овощи листовые, животный белок, орехи и семена, травы и специи, плоды и ягоды, бобовые, зерно и крупы

Полезные для здоровья растительные продукты должны быть выращены в местности, где вы живете, максимально без использования химических удобрений. Масла должны быть холодного отжима и нерафинированные.

Какие продукты ускоряют старение

Что касается мясных продуктов, то хорошо, если животное было травоядным, выращено без использования гормонов и антибиотиков, а еще лучше – выловлено в дикой природе.

Продукты, которые лучше исключить их меню или свести к минимуму: подгоревшие продукты, сахар, искусственные подсластители, продукты, обогащенные фолиевой кислотой, консервы.

Назван продукт, снижающий риск рака и болезней сердца

Еда, которая хранилась или разогревалась в пластиковой посуде, а также приготовленная в емкостях с антипригарным покрытием, вредна для здоровья.

0
Теги:
здоровье, овощи, еда