Плавучая буровая установка Шельф

Почти $12 миллионов сэкономит "КазМунайГаз", сократив оклад и премии руководству

206
(обновлено 17:31 18.05.2020)
В "КазМунайГазе" урезали зарплаты топ-менеджерам, отказались от премий и автотранспорта. Количество сотрудников центрального аппарата сократят на 34% - с 729 до 480 человек

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Пять миллиардов тенге (12 миллионов долларов) сэкономит "КазМунайГаз" в 2021 году благодаря принятым антикризисным мерам, сообщил директор по управлению человеческими ресурсами АО "НК "КазМунайГаз" Даулетжан Хасанов.

"Ввиду того, что мы платим компенсационные выплаты, большой экономии мы не ожидаем в этом году. Но по прогнозам на 2021 год планируем получить экономию порядка пяти миллиардов тенге", - сказал Хасанов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Антикризисные меры в КМГ

По итогам первого квартала прибыль КМГ упала в 3 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года, а некоторые дочерние компании ушли в убыток.

Для стабилизации финансового состояния в "КазМунайГазе" разрабатывается антикризисная стратегия, которая позволит компании минимизировать потери и создаст условия для высокого старта в посткризисный период.

"КазМунайГаз" снизит добычу нефти во втором квартале года

"Мы преобразуем операционную модель, в результате которой КМГ станет гибким в управлении, способным оперативно реагировать и принимать эффективные решения для преодоления последствий кризиса", - сказал Хасанов.

Пересматриваются планы по реализации большого числа проектов, актуальность которых в связи с кризисом теряется.

"Как следствие, принято решение о снижении штатной численности персонала центрального аппарата на 34% - с 729 до 480 единиц", - указал директор по управлению человеческими ресурсами.

"КазМунайГаз" на треть сокращает центральный аппарат

Он особо подчеркнул, что пересмотрена оплата труда в центральном аппарате и утверждена новая система должностных окладов.

"Предусмотрено снижение зарплаты руководящих работников на 30%. В связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции заработные платы руководителей среднего звена снизятся на 20%. Оклады остальных работников останутся на прежнем уровне", - пояснил Хасанов.

Учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение реальных доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит более 50%.

Сокращения в КМГ

В новой организационной структуре количество департаментов сокращено в три раза: их укрупнили по функциональным направлениям. Должности управляющих директоров сократят.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

"Общее количество сокращаемых штатных единиц составляет 249. Из числа высвобождаемых работников около 10% будут переведены в наши дочерние предприятия. Это работники, по которым приняты решения о назначении на топ-позиции дочерних организаций еще до введения карантинных мер, и высококвалифицированные производственно-технические работники. Они будут назначены на вакантные позиции среднего управленческого звена в дочерних организациях. Остальные 90% высвобождаемых работников покинут систему "КазМунайГаза", - сказал Даулетжан Хасанов.

Компенсации при увольнении из КМГ

Увольняемым сотрудникам предоставляют компенсационный пакет, куда входит единовременная выплата трех месячных окладов, а также финансовая поддержка в течение шести месяцев как потерявшим доходы.

"КазМунайГаз" сможет экспортировать бензол и параксилол в ЕС

Уволенные сотрудники и члены их семей смогут пользоваться медицинской страховкой за счет компании до февраля 2021 года.

Уволенным помогут найти новую работу

Как отметил Хасанов, высвобождение персонала – это очень болезненный процесс.

"Некоторые люди в подобных ситуациях могут растеряться и не знать, что делать дальше, так как у людей с большим стажем работы в одной компании не было опыта трудоустройства в течение длительного периода времени. Наша задача – помочь им. Программа предусматривает ряд мероприятий с привлечением карьерных консультантов", - пояснил он.

С сокращенными работниками проведут коуч-сессии, проанализируют их сильные стороны. Рассмотрят текущий спрос на рынке труда и разработают индивидуальные планы развития.

Высвобождаемые работники пройдут групповые обучения. Все это в совокупности должно повысить их шансы на трудоустройство в дальнейшем.

206
Теги:
сокращение, КазМунайГаз
Ручка, бумага. Иллюстративное фото

Господдержку бизнесу в регионах можно будет отслеживать по интерактивной карте

6
(обновлено 16:07 22.10.2020)
Интерактивная карта позволяет определить производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Во время заседания рассмотрен ход работы по разработке экономической карты регионов, реализации программы льготного кредитования "Экономика простых вещей", мониторинга других программ льготного кредитования, вопросы местного содержания в закупках государственных органов, АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей.

Премьеру презентовали проект интерактивной экономической карты регионов, которая позволяет определить их производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм.

Какие льготы нужны бизнесу в случае второй волны COVID-19

Наиболее полные данные для интерактивной экономической карты предоставлены акиматами Костанайской, Карагандинской областей и Шымкента, недостаточно активно прорабатывают вопрос Жамбылская, Туркестанская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области и Нур-Султан.

"Интерактивная экономическая карта регионов должна стать основой для разработки региональных программ развития на 2021-2025 годы. Необходимо обеспечить актуализацию данных на периодической основе. Проектному офису следует определить исчерпывающий перечень показателей для акиматов и институтов развития", — сказал Аскар Мамин.

Также сообщается, что с 1 октября вступил в силу шестой пакет поправок в программу "Экономика простых вещей", которые призваны оказать существенную поддержку в восстановлении экономической активности.

Генпрокурор отчитался Токаеву о работе по защите бизнеса

Банк развития Казахстана выступает как оператор программы, что позволяет финансировать инфраструктурные проекты, направленные на импортозамещение. Предусмотрено сокращение сроков рассмотрения и выдачи гарантий фонда "Даму" с 25 до 15 рабочих дней.

Кроме этого, для проектов в сфере АПК внедрен механизм гарантий АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в размере от 50 до 85%.

По состоянию на 19 октября по программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" одобрено 2 492 проекта на сумму 603 миллиарда тенге (1,4 миллиарда долларов), просубсидировано 2 192 проекта на сумму 364,5 миллиарда тенге (867 миллионов долларов).

Мобильные группы по защите прав бизнеса созданы в Алматы

Лидерами по проработке новых проектов стали Алматы, Костанайская и Восточно-Казахстанская области, наименьшие показатели зафиксированы в Акмолинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внедрить цифровой контроль встречных обязательств бизнеса, а также в месячный срок проработать вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство.

6
Теги:
госпрограмма, Казахстан, бизнес
Портмоне, деньги, тенге, купюры

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

99
(обновлено 12:46 22.10.2020)
По поручению главы государства правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увеличить размер пособия переселенцам с 97 230 тенге до 194 460 тенге.

Он отметил, что вопрос переселения жителей с юга на север страны поднимался на заседаниях Национального совета общественного доверия.

Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

"Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев. В регионе строятся новые жилые дома для переселенцев. Развивается система коммунальной инфраструктуры, строятся социально значимые объекты. В целях мотивации мигрантов предлагаю в качестве дополнительной меры увеличить размер пособия в два раза, то есть с 35 МРП (226 долларов - Sputnik) до 70 МРП (454 доллара)", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия в четверг.

Правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение, сказал Токаев.

Более 400 домов построят для переселенцев на севере Казахстана

Глава страны также добавил, что для переселенцев нужно создать специальный сайт на базе портала Еңбек.kz, где они смогут получить всю информацию о мерах государственной поддержки.

В Казахстане семьям переселенцев оказывается господдержка: материальная помощь на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, направление на краткосрочное профессиональное обучение при необходимости, а также содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства на новом месте жительства.

Также глава государства поручил решить жилищный вопрос этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

"Вопрос с обеспечением жилья "қандастар" – этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину, не нашел еще полностью решения. У них есть возможность получить жилье только на один год – до тех пор, пока не истечет срок предоставления статуса "қандас". А после получения гражданства этот статус прекращается, и человек лишается возможности получить жилье. В связи с этим для наших "қандастар", которые получили гражданство, в случае переселения в северные регионы, государство должно обеспечить сохранение за ними очереди на жилье. Эта мера станет дополнительным стимулом для переселения граждан в трудодефицитные регионы", - сказал Токаев.

Напомним, в Казахстане исключили термин "оралман" - теперь этнического казаха, который проживал за пределами республики на момент приобретения суверенитета Казахстаном, будут называть "кандас".

С юга на север: как переехать - условия программы

В настоящее время на переезд выделяется единовременно 35 МРП на главу и каждого члена семьи.

Переселение казахстанцев ведется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" из трудоизбыточных областей (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская), а также из Нур-Султана и Шымкента.

99