Касым-Жомарт Токаев, архивное фото

Токаев 19 мая примет участие в саммите ЕАЭС

313
(обновлено 11:11 19.05.2020)
Встреча лидеров государств Евразийского экономического союза пройдет во вторник в формате видеоконференции

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое в связи с распространением коронавируса пройдет 19 мая в формате видеоконференции.

По графику саммит должен пройти в Минске.

Ожидается, что лидеры стран ЕАЭС во вторник утвердят проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Космическая интеграция: страны ЕАЭС создадут спутниковую группировку

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев сообщил РИА Новости, что документ предусматривает меры и механизмы повышения эффективности товарных рынков Союза, совершенствования таможенного регулирования, обеспечения гарантий качества и безопасности товаров и надлежащей защиты прав потребителей.

Также главы государств обсудят формирование цифрового пространства ЕАЭС, экосистем, взаимодействие в условиях пандемии и другие вопросы.

Ограничения на экспорт продуктов питания из ЕАЭС могут снять 30 июня

Ранее в интервью Касым-Жомарт Токаев отмечал, что "Евразийский экономический союз в будущем должен стать сильным экономическим союзом с инновационной экономикой, развитой промышленностью, высоким уровнем человеческого капитала".

Глава государства также подчеркнул, что инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции стала ответом на глобальные вызовы в международных отношениях в последние годы.

В ЕАЭС создадут карту развития агропромышленной индустрии

В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан. В 2020 году в ЕАЭС председательствует Беларусь.

313
Теги:
саммит, ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз (257)
Монеты на фоне часов

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию

25
Какие товары страны Евразийского экономического союза стали больше экспортировать в период пандемии?

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума "Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Снижения ВВП избежать не удалось

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений прежде всего снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение - более 8%, в США – 4,3%. Что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Лидеры ЕАЭС договорились совместно бороться с пандемией и ее экономическими последствиями

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые девять месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – Sputnik) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской Республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за девять месяцев снижение ВВП составило 1,3%. Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – Sputnik), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

ЕАЭС будет успешно развиваться и после пандемии - российский сенатор

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС вырос на 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в девять раз.

Значительно выросли поставки мяса птицы, и большую роль здесь сыграл Китай.

"Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая "Alibaba.com". Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 миллиона долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра Казахстана Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 миллиарда долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 миллионов долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

ЕЭК готовит пакет мер для поддержки стран ЕАЭС во время пандемии

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

25
Теги:
ЕЭК, Китай, Казахстан, пандемия, экспорт, ЕАЭС
Пункт пропуска, архивное фото

Пункт пропуска на границе Казахстана и Китая откроют для грузоперевозчиков 28 октября

124
(обновлено 19:02 27.10.2020)
Проезд для туристов через пункт пропуска "Бахты-Покиту" по-прежнему запрещен из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Пункт пропуска "Бахты-Покиту" на границе Казахстана и Китая откроют для грузоперевозчиков 28 октября.

Об этом сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития со ссылкой на министерство иностранных дел Казахстана.

Проезд для туристов и других граждан через этот пункт пропуска китайская сторона по-прежнему запрещает в целях нераспространения COVID-19.

Казахстан частично открыл автомобильные пункты пропуска на границе с Кыргызстаном и Китаем

Вместе с тем, Китай рассматривает возможность транспортировки грузов через пункты пропуска "Калжат-Дулаты" и "Майкапчагай-Зимунай", а также въезда казахстанских водителей в логистические центры китайских пунктов пропуска.

Напомним, что китайская сторона ввела некоторые ограничения на перевозку грузов автомобильным транспортом из-за тенденции распространения COVID-19 в своей стране.

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществлялось.

124
Теги:
грузоперевозки, пункт пропуска, Китай, Казахстан
Овощи

Какие продукты способны затормозить старение

0
Врач назвал продукты, которые способны затормозить процесс старения организма, а также те, которые наоборот, могут преждевременно старить

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Питание играет большую роль в продлении молодости организма и наоборот, его преждевременном старении. Врач и ректор Европейского Университета Долголетия Юлия Юсипова перечислила полезные продукты, передает газета "Комсомольская правда".

"Мы можем активировать пути долголетия и блокировать пути старения, раздвинуть генетические рамки… От нас зависит, какие продукты мы выбираем для питания. Кроме того, мы можем обеспечивать себе достаточный уровень физической активности. И мы в силах соблюдать те простые правила, которые позволят предотвратить развитие патологий, зависимых от возраста", - говорит Юлия Юсипова.

"Правда тела". Какие продукты — на самом деле вредные

В списке овощей, способствующих продлению молодости, состоят: овощи листовые, животный белок, орехи и семена, травы и специи, плоды и ягоды, бобовые, зерно и крупы

Полезные для здоровья растительные продукты должны быть выращены в местности, где вы живете, максимально без использования химических удобрений. Масла должны быть холодного отжима и нерафинированные.

Какие продукты ускоряют старение

Что касается мясных продуктов, то хорошо, если животное было травоядным, выращено без использования гормонов и антибиотиков, а еще лучше – выловлено в дикой природе.

Продукты, которые лучше исключить их меню или свести к минимуму: подгоревшие продукты, сахар, искусственные подсластители, продукты, обогащенные фолиевой кислотой, консервы.

Назван продукт, снижающий риск рака и болезней сердца

Еда, которая хранилась или разогревалась в пластиковой посуде, а также приготовленная в емкостях с антипригарным покрытием, вредна для здоровья.

0
Теги:
здоровье, овощи, еда