Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

Токаев: вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в компетенцию ЕЭК

142
(обновлено 17:00 19.05.2020)
К вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии надо подходить аккуратно, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло во вторник в формате видеоконференции. По графику саммит должен был состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли свои границы. Президент Казахстана на этом заседании раскритиковал возможное расширение полномочий ЕЭК.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения. Очень трудно представить, как это будет происходить на практике: на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии", - сказал Токаев во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Необходимо создать собственное производство лекарств в ЕАЭС - глава ЕЭК

Сфера торговли услугами и инвестиций – национальная компетенция, так как не затрагивает интересы других стран, продолжил он.

"Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, не понятна", - озвучил он.

При этом стороны могли бы информировать Евразийскую экономическую комиссию о договоренностях с третьими странами, считает Токаев.

Космическая интеграция: страны ЕАЭС создадут спутниковую группировку

В отдельных случаях можно было бы просить представителей комиссии оказать консультационную помощь в подготовке к переговорам, уточнил он.

Вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии, считает президент Казахстана. ЕЭК, по его мнению, должна сохранить свою экономическую направленность.

142
Теги:
Казахстан, ЕЭК, ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Портмоне, деньги, тенге, купюры

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

93
(обновлено 12:46 22.10.2020)
По поручению главы государства правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увеличить размер пособия переселенцам с 97 230 тенге до 194 460 тенге.

Он отметил, что вопрос переселения жителей с юга на север страны поднимался на заседаниях Национального совета общественного доверия.

Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

"Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев. В регионе строятся новые жилые дома для переселенцев. Развивается система коммунальной инфраструктуры, строятся социально значимые объекты. В целях мотивации мигрантов предлагаю в качестве дополнительной меры увеличить размер пособия в два раза, то есть с 35 МРП (226 долларов - Sputnik) до 70 МРП (454 доллара)", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия в четверг.

Правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение, сказал Токаев.

Более 400 домов построят для переселенцев на севере Казахстана

Глава страны также добавил, что для переселенцев нужно создать специальный сайт на базе портала Еңбек.kz, где они смогут получить всю информацию о мерах государственной поддержки.

В Казахстане семьям переселенцев оказывается господдержка: материальная помощь на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, направление на краткосрочное профессиональное обучение при необходимости, а также содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства на новом месте жительства.

Также глава государства поручил решить жилищный вопрос этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

"Вопрос с обеспечением жилья "қандастар" – этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину, не нашел еще полностью решения. У них есть возможность получить жилье только на один год – до тех пор, пока не истечет срок предоставления статуса "қандас". А после получения гражданства этот статус прекращается, и человек лишается возможности получить жилье. В связи с этим для наших "қандастар", которые получили гражданство, в случае переселения в северные регионы, государство должно обеспечить сохранение за ними очереди на жилье. Эта мера станет дополнительным стимулом для переселения граждан в трудодефицитные регионы", - сказал Токаев.

Напомним, в Казахстане исключили термин "оралман" - теперь этнического казаха, который проживал за пределами республики на момент приобретения суверенитета Казахстаном, будут называть "кандас".

С юга на север: как переехать - условия программы

В настоящее время на переезд выделяется единовременно 35 МРП на главу и каждого члена семьи.

Переселение казахстанцев ведется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" из трудоизбыточных областей (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская), а также из Нур-Султана и Шымкента.

93
Деньги, тенге купюры

Кредитующие реальный сектор банки предложено освободить от корпоративного налога

19
(обновлено 12:58 22.10.2020)
Предлагается не облагать налогом доход, полученный банками за кредитование предприятий, производящих товар и оказывающих услуги.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Освободить коммерческие банки от уплаты корпоративного налога на доходы за кредитование реального сектора экономики предлагает член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Предложение в части банков - освобождение банков второго уровня от уплаты корпоративного налога доходов, которые они получили за предоставление кредитов реальному сектору. Цель – стимулирование кредитования", - пояснил Кашкинбеков.

Он также озвучил предложение рассмотреть возможность снижения базовой ставки Нацбанка. Размер базовой ставки влияет на ставку по кредитам.

Спикер мажилиса указал главе Нацбанка на недоступность кредитов для МСБ

"Это необходимо для финансирования экономики через банки второго уровня: уменьшить налогооблагаемую базу доходов финансового сектора, применить на вычеты лишь ту часть провизии банков, которая сформирована исключительно по безнадежным долгам, полностью обесцененных по итогам финансового года", - указал член НСОД.

Цель этого предложения - увеличение налогооблагаемой базы банков второго уровня и бюджетных поступлений.

Почему власти Казахстана отказались проводить кредитную амнистию

Также прозвучало предложение о возможности выбора для добывающих предприятий, где им платить налог на добычу полезных ископаемых: в столице (то есть по месту регистрации) или в регионе, где находится месторождение. Уплата налога по месту добычи будет дешевле для предприятия. В то же время это будет выгодно местному региональному бюджету.

19
Теги:
кредит, налог, банк
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

0
(обновлено 14:33 22.10.2020)
Казахстан должна быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год продай в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен "Социальный кодекс"

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

0