Ахметжан Есимов

Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП

1559
Все предприятия фонда функционируют в штатном режиме, сокращений и задержек по зарплате нет - Есимов

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Нурсултан Назарбаев принял председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, сообщает пресс-служба Елбасы.

На встрече Назарбаев и Есимов обсудили вопросы обеспечения непрерывной деятельности портфельных компаний фонда в текущих экономических условиях.

"Все предприятия фонда "Самрук-Казына" функционируют в штатном режиме. Благодаря предусмотренным финансовым резервам, ФНБ не было допущено сокращений производственного персонала и задержек по выплате заработной платы", - заявил Есимов.

Как фонд "Самрук-Казына" поддержит экономику Казахстана во время кризиса

Согласно предоставленным данным, по итогам аудита платежи в бюджет в 2019 году в сравнении с предыдущими годами выросли на 52%, превысив 1,1 триллиона тенге.

Чем занимается "Самрук-Казына"

Единственным акционером АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" является правительство Казахстана.

"КазМунайГаз" на треть сокращает центральный аппарат

Фонд был основан в 2008 году указом президента. Это инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений.

В группу компаний АО "Самрук-Қазына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

1559
Яйца

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше - ответ эксперта

23
Почему в Казахстане произошел резкий рост цен на яйца и стоит ли ждать еще большего повышения в 2021 году

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстанцы жалуются на удорожание яиц на прилавках магазинов. В отдельных регионах стоимость одного десятка яиц доходит до 600 тенге. Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что повиляло на ситуацию и вернется ли прежняя цена на этот востребованный продукт.

В начале января министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о росте цен на куриные яйца на 20%. Это, по данным ведомства, случилось из-за роста расходов на грузоперевозки, возможный ценовой сговор производителей и удорожание бензина. Глава ассоциации яичных производителей Казахстана назвал иные причины, повлиявшие на рост цен на яйца.

Поставщиков яиц в Казахстане заподозрили в сговоре

Почему выросла себестоимость яиц

По словам Максима Божко, ежегодно каждый казахстанец потребляет в среднем от 270 до 300 яиц. При этом себестоимость производства яйца в Казахстане выросла в разы. Это произошло из-за удорожания цен на корма.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

"В конце прошлого года соевый, растительный, пшеничный шрот возрос. Также в прошлом году случилась эпидемия птичьего гриппа. Она прошла, но фабрики потеряли поголовье из-за чего на 20% произошло сокращение производства яйца. Это привело к дефициту яйца на рынке, так как спрос остался прежний, а объем товара сократился", – рассказал Божко.

Глава ассоциации отметил, еще до того, как птичий грипп атаковал регионы Казахстана, производство яйца сократилось на 10% из-за сокращения субсидий со стороны государства. Одна фабрика в Карагандинской области и вовсе закрылась. В результате сейчас на рынке Казахстана яиц стало на 30% меньше, что привело к росту цены на яйца.

Цены на мясо птицы и яйца показали рекордный рост — депутат

"Фабрики, которые потеряли поголовье, закупают суточный молодняк и к концу года они восстановят поголовье и предложение яйца на рыке опять увеличится, если не будет очередной вспышки птичьего гриппа. Однако назад цена на яйца уже не откатится, так как себестоимость возросла", – уточнил эксперт.

Стоит ли ждать дешевых яиц из ЕАЭС

Максим Божко выразил мнение, что решить вопрос дефицита местных яиц нужно внутри страны, путем увеличения производства. Рассчитывать на дешевые яйца из соседних стран, по его словам, не приходится, так как Кыргызстан и Узбекистан сами испытывают дефицит. В России в прошлом году из-за птичьего гриппа также образовался дефицит продукции, поэтому вывозить за пределы страны яйца не будут.

23
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

98
(обновлено 17:16 19.01.2021)
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

98
Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Врач набирает шприцом из пузырька вакцину от коронавируса

Кыргызстан отказался от закупа вакцины Pfizer

0
(обновлено 18:29 19.01.2021)
Официальный Бишкек будет использовать для вакцинации населения российскую вакцину

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Американская вакцина от коронавируса Pfizer оказалась не по карману Кыргызстану, передает Sputnik.

Как сообщил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев, Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. В частности, Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и как члену альянса передали бы 1,2 миллиона доз.

"Pfizer — хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения в –70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в Министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 миллиона долларов", — пояснил Бейшеналиев.

Он рассказал, что руководства Кыргызстана было направлено письмо президенту России Владимиру Путину с запросом на 500 тысяч доз вакцины. Российский Минздрав дал добро.

Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начнется 1 февраля в Казахстане

"Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от –2 до –18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить", — отметил глава Минздрава Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что 11 января на рассмотрение в страну поступили документы на вакцину Pfizer.

Электронный паспорт вакцинации от COVID появится в Казахстане

0
Теги:
Кыргызстан, коронавирус Covid-2019, вакцина