Деньги, тенге монеты, купюры

Как казахстанцы могут получить 42 500 тенге после снятия режима ЧП

12144
(обновлено 17:49 22.05.2020)
Сотрудникам, которые остались без дохода после отмены чрезвычайного положения, работодатели должны выплачивать минимальную заработную плату

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Алматинским работодателям рекомендовали оформить вынужденный простой и начислить оставшимся без дохода сотрудникам 42 500 тенге.

Работники могут обратиться в управление социального благосостояния, если начальство им откажет в выплате.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 22 мая

"Сейчас много работников, (которые ушли в отпуск) без сохранения заработной платы. Мы рекомендуем работодателям, согласно статье 112 Трудового кодекса, оформить вынужденный простой, в соответствии с которым они должны выплачивать работникам минимальную заработную плату – 42 500 тенге (102 доллара). Если большая сумма не указана в коллективном договоре", - сообщила главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова.

Работодатель не хочет платить 42 500 тенге, что делать

Если начальство отказывает оплачивать время простоя, то надо обратиться в управление социального благосостояния.

Соцпособие 42500 тенге: 1,3 миллиона человек впервые заплатили ЕСП

"Мы проведем проверку. Если факт выявится, то предусматривается административное наказание в виде штрафа. Малому бизнесу за невыплату и задержку заработной платы грозит 60 МРП (1 месячный расчетный показатель - 2 778 тенге, или 7 долларов), средний должен выплатить 100 МРП, крупный – 150 МРП", - ответила руководитель управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева.

Как оформить простой, если компания не зарабатывала во время ЧП

У предпринимателей есть сложности с оформлением вынужденного простоя, отметил директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

"Надо понимать, что простой происходит не по вине предпринимателя, а с учетом режимом карантина. Вынужденный простой он по логике оформить не может. Мы этот вопрос рассматриваем как системный", - сказал он.

По его словам, есть предложения предоставить бизнесу льготный период для выплаты заработных плат сотрудникам.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz

"Если в течение года ситуация стабилизируется, предприятие восстановит сотрудников, то есть предложение предоставить льготы, субсидии. Минтруда рассматривает вопрос", - сказал Абильшаиков.

Оплата времени простоя

Оплата времени простоя прописана в статье 112 Трудового кодекса.

Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами. Выплата должна быть не ниже минимального размера заработной платы.

Если простой возник по вине работодателя – в размере не менее 50% от средней заработной платы работника.

12144
Теги:
зарплата, режим ЧП, пособие, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Портмоне, деньги, тенге, купюры

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

98
(обновлено 12:46 22.10.2020)
По поручению главы государства правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увеличить размер пособия переселенцам с 97 230 тенге до 194 460 тенге.

Он отметил, что вопрос переселения жителей с юга на север страны поднимался на заседаниях Национального совета общественного доверия.

Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

"Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев. В регионе строятся новые жилые дома для переселенцев. Развивается система коммунальной инфраструктуры, строятся социально значимые объекты. В целях мотивации мигрантов предлагаю в качестве дополнительной меры увеличить размер пособия в два раза, то есть с 35 МРП (226 долларов - Sputnik) до 70 МРП (454 доллара)", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия в четверг.

Правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение, сказал Токаев.

Более 400 домов построят для переселенцев на севере Казахстана

Глава страны также добавил, что для переселенцев нужно создать специальный сайт на базе портала Еңбек.kz, где они смогут получить всю информацию о мерах государственной поддержки.

В Казахстане семьям переселенцев оказывается господдержка: материальная помощь на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, направление на краткосрочное профессиональное обучение при необходимости, а также содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства на новом месте жительства.

Также глава государства поручил решить жилищный вопрос этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

"Вопрос с обеспечением жилья "қандастар" – этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину, не нашел еще полностью решения. У них есть возможность получить жилье только на один год – до тех пор, пока не истечет срок предоставления статуса "қандас". А после получения гражданства этот статус прекращается, и человек лишается возможности получить жилье. В связи с этим для наших "қандастар", которые получили гражданство, в случае переселения в северные регионы, государство должно обеспечить сохранение за ними очереди на жилье. Эта мера станет дополнительным стимулом для переселения граждан в трудодефицитные регионы", - сказал Токаев.

Напомним, в Казахстане исключили термин "оралман" - теперь этнического казаха, который проживал за пределами республики на момент приобретения суверенитета Казахстаном, будут называть "кандас".

С юга на север: как переехать - условия программы

В настоящее время на переезд выделяется единовременно 35 МРП на главу и каждого члена семьи.

Переселение казахстанцев ведется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" из трудоизбыточных областей (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская), а также из Нур-Султана и Шымкента.

98
Деньги, тенге купюры

Кредитующие реальный сектор банки предложено освободить от корпоративного налога

23
(обновлено 12:58 22.10.2020)
Предлагается не облагать налогом доход, полученный банками за кредитование предприятий, производящих товар и оказывающих услуги.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Освободить коммерческие банки от уплаты корпоративного налога на доходы за кредитование реального сектора экономики предлагает член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Предложение в части банков - освобождение банков второго уровня от уплаты корпоративного налога доходов, которые они получили за предоставление кредитов реальному сектору. Цель – стимулирование кредитования", - пояснил Кашкинбеков.

Он также озвучил предложение рассмотреть возможность снижения базовой ставки Нацбанка. Размер базовой ставки влияет на ставку по кредитам.

Спикер мажилиса указал главе Нацбанка на недоступность кредитов для МСБ

"Это необходимо для финансирования экономики через банки второго уровня: уменьшить налогооблагаемую базу доходов финансового сектора, применить на вычеты лишь ту часть провизии банков, которая сформирована исключительно по безнадежным долгам, полностью обесцененных по итогам финансового года", - указал член НСОД.

Цель этого предложения - увеличение налогооблагаемой базы банков второго уровня и бюджетных поступлений.

Почему власти Казахстана отказались проводить кредитную амнистию

Также прозвучало предложение о возможности выбора для добывающих предприятий, где им платить налог на добычу полезных ископаемых: в столице (то есть по месту регистрации) или в регионе, где находится месторождение. Уплата налога по месту добычи будет дешевле для предприятия. В то же время это будет выгодно местному региональному бюджету.

23
Теги:
кредит, налог, банк
Тренировка сборной по боксу

Санврачи разрешили провести чемпионат Казахстана по боксу в Шымкенте

0
(обновлено 15:43 22.10.2020)
Шымкент вошел в "зеленую зону" по COVID-19, в городе стабилизировалась эпидситуация. По словам главного тренера, никто из спортсменов не переболел коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Чемпионат Казахстана по боксу пройдет в ноябре в Шымкенте. Первенство страны пройдет без зрителей.

"Казахстанская федерация бокса выбрала Шымкент городом проведения чемпионата страны 2020 года. Чемпионат, на котором одновременно выступят и мужские, и женские команды, запланирован с 23 по 29 ноября. У Шымкента есть богатый опыт организации республиканских соревнований, мы уверены, что чемпионат пройдет успешно", – сообщил президент КФБ Кенес Ракишев.

Фируза Шарипова объявила дату следующего боя

На сегодня, по данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, Шымкент и Туркестанская область входят в так называемую "зеленую зону" со стабильной эпидемиологической ситуацией, где регистрируется самая низкая заболеваемость новой инфекцией.

"Мы получили разрешение главного санитарного врача Шымкента на проведение чемпионата и готовимся принять команды изо всех регионов. Это будет первый объединенный чемпионат, где выступят и мужские, и женские команды областей. К сожалению, мы не можем пригласить зрителей на трибуны, но так или иначе они получат возможность увидеть все поединки", – сообщил исполнительный директор федерации бокса Шымкента Рахманбек Аргымбаев.

Отметим, Шымкент уже принимал у себя мужской чемпионат страны в 2017 год, а в 2019-м провел V летнюю женскую спартакиаду по боксу и чемпионат страны среди молодежи.

Казахстанец "вырубил" аргентинского "Волшебника" – видео нокаута

Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу
© Photo : Казахстанская федерация бокса
Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу

По условиям организаторов, все члены команд перед началом соревнований обязаны будут представить результаты теста на вирус COVID-19. Спортсменам и тренерам также настоятельно рекомендовано ограничить передвижение по городу маршрутом "гостиница – дворец спорта".

Команды, мужская и женская, этим летом и осенью провели несколько сборов в Алматинской области.

В "красной" зоне регионов нет – Минздрав Казахстана

По словам главного тренера мужской сборной Галымбека Кенжебаева, спортсмены набрали хорошую форму, никто не заболел.

"Все рвутся в бой, так что соревнования нам сейчас необходимы. Мужская команда провела два сбора, заключительный продолжался месяц, сейчас все готовятся в областях", - отметил он.

Трансляцию чемпионата планирует организовать телеканал Qazsport.

0