Виды Алматы

Аким Алматы оценил проект по созданию малых промышленных парков для МСБ

2814
Бакытжан Сагинтаев ознакомился с первыми результатами комплексных мер поддержки бизнеса по программе Almaty Business-2025

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил реконструируемые, ранее простаивающие базы, где в ближайшее время начнут сдавать в аренду с правом последующего выкупа готовые производственные помещения представителям малого и среднего бизнеса.

В акимате Алматы напомнили, что, реконструкция простаивавших баз ведется при поддержке льготного финансирования компании Almaty Finance.

Одним из первых объектов, на котором побывал глава города, стал промышленный парк ТОО Ala Estate. Владелец инвестировал в строительство производственных помещений площадью две тысячи квадратных метров 180 миллионов тенге. В существующих помещениях уже открыт мебельный цех и предприятие по производству галантерейных изделий. Ввод в эксплуатацию остальных площадей парка планируется в июле текущего года.

Когда откроются непродовольственные рынки в Алматы

В двух аналогичных парках в Наурызбайском районе Алматы, появившихся на месте простаивающих баз, также уже запущен ряд проектов. Готовятся начать работу в четырех промышленных парках в Алатауском и одном в Турксибском районах города. Общая площадь их помещений – около 40 тысяч квадратных метров. Предполагается, что в рамках реализации проекта будет создано около 1 300 новых рабочих мест.

"Это одно из направлений реализуемых мер поддержки МСБ по программе Almaty Business-2025, которые мы форсировали в прошлом году. Главным эффектом городских и республиканских программ станет создание более 10 тысяч рабочих мест в сфере предпринимательства", – отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Казахстанские банки кредитуют экономику даже во время ЧП – эксперт

Ранее аким заявлял, что поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей, от решения которой зависит становление Алматы как финансового и делового центра страны. Основной программой, инициированной акиматом, является Almaty Business-2025. В этих целях также активизирована работа индустриальной зоны и создаются малые промышленные парки.

В ходе рабочей поездки аким города также ознакомился с реализацией программы "Дорожная карта занятости" в Наурызбайском районе. В частности, был осмотрен ход реализации проектов по ремонту арычных сетей, тротуаров и благоустройству территорий.

2814
Флаги стран ЕАЭС

Когда в странах Евразийского союза может появиться единая валюта

1124
(обновлено 16:07 28.01.2021)
Тему создания единой валюты на территории стран Евразийского экономического союза можно поднимать не раньше ближайших десяти лет, уверен эксперт

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза предстоит выполнить ряд условий, прежде чем можно будет говорить о введении единой валюты, заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

Эксперт рассказал, что Евразийский банк развития ранее провел серию фундаментальных работ, в которых изучил тему единой валюты стран ЕАЭС.

"Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохраняется, ничего не изменилось, введение единой валюты - условного евраза, алтына - дало бы негативный эффект для ВВП", - сказал Винокуров на онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

По его мнению, в долгосрочной перспективе к этой теме можно будет вернуться при реализации нескольких условий. Среди них - повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли, наращивание взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.

"И только когда и если прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду эта тема на повестке дня не стоит", - заключил Винокуров.

Членами Евразийского экономического союза в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

1124
Теги:
ЕАЭС
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

В ЕНПФ отклонили заявки 5000 казахстанцев на снятие части пенсионных накоплений

208
(обновлено 14:42 28.01.2021)
Одобрены более 20 тысяч заявок, средняя сумма заявки составила около 5,6 миллиона тенге (13 тысяч долларов)

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) принял 20 тысяч заявок от казахстанцев на снятие выплат на 112 миллиардов тенге (265 миллионов долларов), сообщает пресс-служба фонда.

Напомним, в первый день приема заявок 25 января ЕНПФ принял около 10 тысяч заявок на общую сумму более 114,6 миллиарда тенге. 26 января поступило уже 17 тысяч заявок на сумму 314,4 миллиарда тенге.

Из поступивших 26 января две трети - 11 798 заявок на сумму более 63 миллиардов тенге - приняты в обработку. Это означает, что эту сумму - более 63 миллиардов тенге – переведут на счета вкладчиков в АО "Отбасы банк" или других операторов не позднее 5 рабочих дней с даты поступления заявок.

Чуть более 5 000 заявок отклонили, поскольку они не соответствовали требованиям законодательства.

Наиболее распространенные причины отклонения - ошибки при указании сумм к изъятию, неверное указание суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога, изменение суммы к изъятию из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода, дублирующиеся заявки.

Несколько отказов получили граждане, у которых в ЕНПФ не было индивидуальных пенсионных счетов и пенсионных накоплений.

Важно проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ прямо перед подачей заявки, отмечают в ЕНПФ.

208
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер