НУР-СУЛТАН, 23 мая — Sputnik. Крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana намерена создать подразделение Air Astana Cargo на фоне роста спроса на перевозку грузов из-за пандемии коронавируса, сообщила пресс-служба компании.
"Авиакомпания Air Astana планирует создать подразделение по грузовым перевозкам, эксплуатирующее три авиалайнера Boeing 767-300, переоборудованные в полугрузовые самолеты. Такое решение было принято руководством авиакомпании в качестве антикризисной меры из-за пандемии COVID-19 и вследствие повышенного спроса на грузовые перевозки", - говорится в сообщении.
Все аэропорты Казахстана будут открыты с 25 мая для внутренних рейсов
На первом авиалайнере Boeing 767-300 уже ведется реконфигурация салона в инженерно-техническом центре авиакомпании в аэропорту Алматы.
"Инженеры и техники Air Astana демонтировали пассажирские кресла экономического и бизнес-класса, а также убрали декоративные перегородки и гардеробы для максимально эффективного использования пространства салона для грузовых перевозок", - сообщила компания.
В период пандемии COVID-19 Air Astana перевозит медицинское оборудование и товары медицинского назначения в Казахстан, страны Европы и Центральной Азии. Для перевозки используется специально подготовленный пассажирский самолет Boeing 767-300.
Air Astana откладывает покупку новых самолетов
Air Astana была зарегистрирована в 2001 году. Акционерами авиакомпании являются АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (51%) и британская компания BAE Systems PLC (49%). В настоящее время парк воздушных судов авиакомпании состоит из самолетов Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320, Airbus A320neo, Airbus A321, Airbus A321neo, Embraer 190 и Embraer E190-E2.
НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. В "Отбасы банке" рассказали Sputnik Казахстан о количестве поданных заявок на частичное снятие пенсионных накоплений для приобретения недвижимости.
Напомним, онлайн-платформа для подачи заявок Enpf-otbasy.kz запущена утром в субботу, 23 января.
В полдень понедельника, 25 января, поступило еще 15 262 заявки на 228 миллиардов тенге. Напомним, такой же результат был сутки назад. Таким образом, количество желающих снять пенсионные накопления досрочно превысило 30 тысяч человек.
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений в Казахстане - видеоинструкция
Напомним, казахстанцам разрешили снять часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности, чтобы потратить их на покупку жилья, лечение или инвестирование. Такой возможностью смогут воспользоваться свыше 700 тысяч казахстанцев.
Пока что есть возможность снять деньги только на улучшение жилищных условий. Для остальных целей такая функция будет запущена позже.
О том, что нужно для подачи заявки для снятия средств ЕНПФ, можно прочесть здесь.
Новую функцию добавили на сайте по заявкам для снятия пенсионных
НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС, говорится на сайте комиссии.
В ЕЭК сообщили, что в конце прошлого года было завершено расследование на рынке медицинских изделий. По итогам расследования обнаружились нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС.
"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой
"Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела", - говорится в сообщении.
Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК
Alcon — международная медицинская компания, занимающаяся разработкой и производством медицинской продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.
НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Американский стриминговый сервис Disney+ ужесточил правила показа мультфильмов "Дамбо", "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и фильма "Швейцарская семья Робинзонов" из-за изображаемых в них расовых стереотипов, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail. Теперь эти мультфильмы будут блокироваться в зависимости от возраста зрителя.
Ранее Disney решила предупреждать зрителей перед просмотром вышеперечисленных мультфильмов о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур".
Перед просмотром этих мультфильмов зрителям показывается следующее предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение... народов или культур. Эти стереотипы были неправильными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать, какое вредное воздействие он имеет, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего".
Причем здесь расизм: Disney изменит тематику аттракционов в парках развлечений
Новое ограничение – а именно блокировка мультфильмов - коснется только зрителей младше семи лет. Взрослые могут смотреть "расистские" мультфильмы со своих аккаунтов без ограничений.
В частности, отмечается, что мультфильм "Питер Пэн", скорее всего, был заблокирован, так как там изображается племя индейцев, которых называют "краснокожими". Один из котов в мультфильме "Коты-аристократы" имеет раскосые глаза и выступающие вперед зубы и якобы является "карикатурой на восточноазиатские народы".
Мультфильм "Дамбо" высмеивает афроамериканских рабочих на южных плантациях, когда в одном из моментов "безликие черные рабочие трудятся под оскорбительный текст песни: "Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги".
Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане
Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за наличие пиратов с "желтыми" и "коричневыми" лицами.