Очередь из автомобилей на пункте пропуска, архивное фото

На границе с Китаем образовались очереди из большегрузов: что происходит

742
(обновлено 08:04 26.06.2020)
На автомобильном пункте пропуска "Нуржолы" (граница с Китаем) с казахстанской стороны возникли очереди

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Комитет государственных доходов Минфина Казахстана сообщил причины образовавшихся заторов на пункте пропуска "Нуржолы".

"Основной причиной скопления автотранспорта на выезде из Казахстана в Китай являются усиленные меры санитарного приграничного контроля, введенные китайской стороной в рамках борьбы с пандемией COVID-19", - отмечается в сообщении ведомства.

Сообщается, что введение карантинных мер Китаем привело к закрытию всех приграничных пунктов пропуска, за исключением АПП "Нуржолы", также это повлияло на сокращение числа перемещаемых через границу автотранспортных средств со 150 до 20 в сутки.

В Казахстане скопилось почти 9 тысяч вагонов с продукцией для Китая

Постановлением правительства Казахстана с 10 июня открыты ранее закрытые автомобильные пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Перемещение товаров с момента открытия не осуществлялось из-за закрытия границы со стороны КНР.

Также в ведомстве отметили, что, если раньше транспорт скапливался в ожидании груза непосредственно на территории Китая, то в связи с пандемией власти КНР это запретили и сократили время пребывания казахстанского автотранспорта на своей территории до 12 часов. Что привело к накоплению транспорта на казахстанской стороне.

При каких условиях запустят поезда в города России, Китая

Дополнительной причиной скопления грузовиков на казахстанской границе является отсутствие у большей части пересекающих границу перевозчиков (около 60%) конкретных заказов и договоров на перевозку грузов. Так, большинство автомобилей едут в Китай в надежде на месте заключить разовую сделку на перевозку грузов. Эти перевозчики возвращаются китайской стороной обратно без груза, но снова становятся в очередь.

Казахстанско-китайскую границу закроют на один день

Что делается для устранения заторов на границе

Казахстанская сторона прорабатывает изменение технологии работы пункта пропуска "Нуржолы" для возможности въезда китайских авто на территорию Казахстана.

После двухстороннего утверждения новых процедур китайские перевозчики получат возможность завозить произведенные в Китае товары в приграничные транспортно-логистические центры Казахстана, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские/иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки. Эта мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и, соответственно, снимет скопление грузовиков на АПП "Нуржолы".

Ратифицировано соглашение об обмене данными о товарах между ЕАЭС и Китаем

Что уже сделано для решения вопроса

  1. Число автотранспортных средств, перемещаемых через границу с Китаем, увеличено до 100 в день.
  2. Время пребывания казахстанских авто на территории КНР увеличено с 12 до 24 часов.
  3. Установлен строгий тайминг на таможенные операции при выезде пустых транспортных средств из Казахстана в Китай – не более 20 минут.
  4. Переговоры по изменению технологии работы пункта пропуска "Нуржолы" с возможностью въезда китайских авто в Казахстан находятся на стадии завершения.

Также отмечается, что создан "зеленый коридор" для грузовых средств, которые везут отечественную продукцию на экспорт в Китай. Их пропуск осуществляется вне очереди.

Частично открыты автомобильные пункты пропуска на границе с КНР

742
Теги:
пункт пропуска, очередь, граница, Казахстан, Китай
акимат города Нур-Султан

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

17
(обновлено 13:19 30.10.2020)
На услуги по проведению государственной информационной политики попросили 1 миллиард 72 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В маслихате Нур-Султана началось обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. 

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований запланированы мероприятия на реализацию поручений главы государства, сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев. Он привел объемы бюджетных средств в разрезе администраторов бюджетных программ.

Расходы аппарата акима Нур-Султана

"Аппарату акимата города предусмотрено 5 миллиардов 538 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 1 миллиард 847 миллионов тенге (4,2 миллиона долларов), в том числе по программе "Услуги по обеспечению деятельности акимата столицы" – 1 миллиард 128 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 39 миллионов тенге, по программе "Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности" – 242 миллиона тенге, по программе "Подготовка территориальной обороны и территориальная оборона города республиканского значения, столицы" – 40 миллионов тенге", - сообщил Манкараев. 

Расходы аппарата акима Нур-Султана
© Photo : маслихат Нур-Султана
Расходы аппарата акима Нур-Султана

По программе "Мобилизационная подготовка и мобилизация города республиканского значения, столицы" предусматривается 394,5 миллиона тенге.

На "Обучение участников избирательного процесса" на 2021 год предусмотрено 2,5 миллиона тенге.

"Это по аппарату акимата города Нур-Султан", - уточнил Манкараев.

Расходы управления по делам религий

"На расходы управления по делам религий предусмотрено 708 миллионов тенге. В 2021 году – 235,8 миллиона тенге, в том числе по программе "Услуги по реализации государственной политики в области религиозной деятельности на местном уровне" – 77,4 (миллиона тенге), "Капитальные расходы государственного органа" - 500 тысяч (тенге), по программе "Изучение и анализ религиозной ситуации в регионе" – 158 миллионов тенге", - продолжил он.

Расходы ДЧС и департамента полиции

По программе "Предупреждение и ликвидация ЧС масштаба города республиканского значения, столицы" на трехлетний период предусматриваются расходы в сумме 884,7 миллиона тенге, сказал Манкараев.

"В том числе в 2021 году – 326,2 миллиона тенге, в 2022-м – 557,8 (миллиона тенге), 2023 – 687 миллионов тенге", - сообщил он.

По департаменту полиции по программе "Поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка" предусматривается 14,5 миллиона тенге, отметил Манкараев.

"По программе "Услуги по профилактике наркомании и наркобизнеса" – 18 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 1 миллиард тенге", - добавил он.

Обязательно завершим – в акимате Нур-Султана рассказали, что будет с LRT

На проведение государственной информполитики

На расходы управления внутренней политики предусмотрено 4 миллиарда 998 миллионов тенге на трехлетний период.

"Из них в 2021 году – 1 миллиард 836 миллионов тенге. В том числе по программе "Услуги по реализации государственной внутренней политики на местном уровне" предусмотрено 597,4 миллиона тенге, по программе "Капитальные расходы госоргана" – 750 тысяч тенге", - сказал Манкараев.

По программе "Услуги по проведению государственной информационной политики" предусматривается 1 миллиард 72 миллиона тенге, продолжил он.

"Средства будут направлены на проведение государственной информационной политики через газеты, журналы, интернет-порталы, повышение уровня информированности населения о ходе реализации социально-экономических, политических реформ в городе Нур-Султан, на информационные государственные услуги телеканалов столицы", - сказал он.

По программе "Обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казахстана города республиканского значения, столицы" предусмотрено 165,5 миллиона тенге.

На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 588, 6 миллиона тенге.

Акимат Нур-Султана оптимизировал $83,3 миллиона: деньги направлены на соцсферу

"Таким образом, общий объем проекта бюджета города на 2021 год составит 663 миллиарда 946 миллионов тенге. В том числе поступления по собственным доходам – 319,7 миллиона тенге. Поступления трансфертов из республиканского бюджета – 44,2 миллиона тенге", - заключил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Нур-Султан Кайсар Манкараев.

Рассмотрение проекта бюджета города Нур-Султан на 2021-2023 годы транслировалось на Facebook, а также на платформе Zoom.

17
Теги:
бюджет, акимат, Нур-Султан
Абылай Мырзахметов

Казахстанцы стали чаще брать рублевые кредиты: "Атамекен" обратилась к Нацбанку

17
(обновлено 13:25 30.10.2020)
Национальная палата предпринимателей считает, что финансовому регулятору важно отслеживать ситуацию и не создавать условий, при которых деньги из Казахстана будут перетекать в соседние страны, где созданы более выгодные кредитные условия

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит Национальный банк Казахстана изменить денежно-кредитную политику, сделав ее более выгодной для казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

По его словам, в 2015 году в Казахстане произошла ситуация, когда из-за выгодного курса рубля казахстанцы стали активно покупать товары в России, из-за чего произошел значительный переток капитала.

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

"По денежно-кредитной политике считаем крайне важным, чтобы Нацбанк сверялся с курсовой политикой России. Это наш крупный торговый партнер, у нас открытые границы, поэтому Нацбанку нужно отслеживать ставку. У Центробанка она сегодня 4,5%, у Нацбанка 9% - разница ощутимая. До нас доходит информация, что многие наши предприниматели хотят получать рублевый кредит. Это все вызывает опасения, так как курсовая политика создает диспаритет", - сообщил глава Нацпалаты.

Почему Нацбанк не снизил базовую ставку

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что казахстанскому Нацбанку нужно менять свою денежно-кредитную политику, которая позволит нивелировать ситуацию и не позволит допустить перетока капитала в соседние страны.

17
Ли Мен Бак

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения за коррупцию

0
(обновлено 13:26 30.10.2020)
Ли Мён Бак был президентом с 2008 по 2013 годы и стал четвертым осужденным главой государства в истории Южной Кореи

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Верховный суд приговорил экс-главу Южной Кореи Ли Мён Бака к 17 годам заключения, сообщает The Korea Times.

"Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный апелляционным судом бывшему президенту Ли Мён Бак по обвинению в хищении и взяточничестве", - пишет издание.

Напомним, в феврале 78-летний экс-президент был приговорен по громкому делу о коррупции к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон, или 10,9 миллиона долларов, а также к выплате неустойки в размере 5,7 миллиарда вон, или более 5 миллионов долларов.

Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам уголовного дела, включая хищение средств в связи с делом компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.

Президент Филиппин разрешил стрелять в чиновников, требующих взятки

Доказано, что экс-президент был фактическим владельцем DAS, что Ли Мён Бак категорически отрицал.

В феврале Высокий суд Сеула приговорил его к более длительному тюремному заключению - на 17 лет - из-за увеличения количества взяток, в которых Ли Мён Бак был признан виновным.

"Суд постановил, что Ли Мён Бак присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, который также пришел к выводу, что Ли фактически владел, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон (8,2 миллиона долларов), что примерно на 800 миллионов вон (705 тысяч долларов) больше, чем было принято ранее", - говорится в материале.

Суд установил, что Ли Мён Бак использовал свою президентскую власть в интересах DAS и себя. Стоит отметить, что на протяжении всей его политической карьеры были подозрения относительно его владения DAS.

Ли Мён Бак снова вернется в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции признал недействительным постановление суда низшей инстанции об освобождении из мест заключения.

Гульнаре Каримовой предъявлены новые обвинения

0
Теги:
коррупция, суд, президент, Южная Корея