Табачная фабрика, архивное фото

Насколько подорожали сигареты в Казахстане за год

797
(обновлено 10:31 17.08.2020)
В среднем пачка сигарет обходится жителям Казахстана в 484 тенге, или 1,1 доллара

НУР-СУЛТАН, 17 авг – Sputnik. В Казахстане за год сигареты подорожали на 12%, до 484 тенге в среднем за одну пачку.

По информации мониторингового агентства Energyprom.kz, производство табачных изделий выросло на 5,5%.

"За январь–июнь этого года в стране произвели 7,2 миллиарда сигарет, сигар, папирос и прочих табачных изделий, что на 5,5% больше, чем годом ранее. В денежном выражении табачных изделий было выпущено на сумму 84,7 миллиарда тенге (202 миллиона долларов)", - говорится в исследовании агентства.

Почему продавцы в Казахстане отпускают сигареты подросткам - опрос

Цены на сигареты в розничных точках продаж в июле 2020 года составили 483,5 тенге за пачку, что на 11,7% больше показателя 2019 года.

Дороже всего пачка сигарет обходилась жителям Актобе: 525 тенге (цена выросла на 16,9%). Самые дешевые сигареты продают в Алматы - 458 тенге за одну пачку. Рост стоимости за год в мегаполисе составил 4,1%.

В ЕАЭС унифицируют требования для вейпов и электронных сигарет

Отметим, что отечественные компании обеспечили спрос на сигареты и папиросы на 74,3% по итогам пяти месяцев текущего года против всего 32,6% в аналогичном периоде годом ранее.

На долю импорта пришлось 25,7%. Объем импорта за год сократился в 5,4 раза. На долю экспорта пришлось 15,1% ресурсов, или 1,1 миллиарда сигарет и прочих табачных изделий, что на 36,8% меньше, чем год назад.

797
Теги:
сигареты, курение
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

6
(обновлено 13:43 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты, а завод строит китайская корпорация, испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, Завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

6
Теги:
завод, стекло, Кызылорда
Токаев, Есимов и Бозумбаев

Токаеву представили концепцию преобразования "Самрук-Казына"

104
(обновлено 12:20 28.10.2020)
Предполагается, что преобразование фонда в инвестхолдинг позволит диверсифицировать портфель по географии и отраслям активов, повысить доходность инвестиций и увеличить поступления в бюджет за счет роста дивидендов

НУР-СУЛТАН, 28 окт - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах работы группы компаний "ФНБ "Самрук-Казына" по итогам 9 месяцев, сообщается на сайте Акорды.

По информации Ахметжана Есимова, чистый доход в отчетный период в 2,6 раза превысил план и составил 436 миллиардов тенге при плане 167 миллиардов тенге.

Выплаты дивидендов акционеру, то есть правительству Казахстана, в 2020 году составили 120 миллиардов тенге, что в 10 раз больше показателя 2017 года. Обеспечено стабильное функционирование всех предприятий в энергетической, нефтегазовой, урановой, телекоммуникационной, почтовой и других отраслях, рассказал Ахметжан Есимов.

Air Astana и "КазМунайГаз" выведут на IPO в 2022 году – Туткушев

Фонд продолжает работу над поручениями президента Казахстана по поддержке экономики страны через систему закупок. Доля местного содержания в закупках Фонда составила 66%.

В конкурентную среду переданы закупки на сумму 819 миллиардов тенге, 17 000 субъектов бизнеса получили доступ к закупкам Фонда. С начала 2020 года группа компаний заключила договоры с отечественным бизнесом на 2,4 триллиона тенге, размещено 12 тысяч заказов на отечественных предприятиях, в которых работает 280 тысяч человек. Ожидаемые налоговые поступления в госбюджет составят 170 миллиардов тенге.

"Самрук-Казына" будет по-новому отбирать потенциальных поставщиков

Президенту Казахстана презентовали концепцию преобразования Фонда в инвестиционный холдинг.

Ахметжан Есимов считает, что это позволит диверсифицировать портфель по географии и отраслям активов, повысить доходность инвестиций и увеличить поступления в бюджет за счет роста дивидендов.

Программа приватизации активов будет продолжена. При этом Фонд сохранит контроль доли 51% и более в крупных и стратегических компаниях для обеспечения баланса между государственными и частными интересами.

"Самрук-Казына" выплатит рекордные дивиденды правительству Казахстана

104
Теги:
"Самрук-Казына", Ахметжан Есимов, Касым-Жомарт Токаев