Деньги, тенге, монеты в руках

Казахстан хочет помочь развивающимся странам сколько нужно для этого денег

396
(обновлено 11:36 20.08.2020)
Размер уставного капитала составляет 138 миллионов тенге, уточнил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев. Казахстан планирует помогать в первую очередь странам Центральной Азии, речь пока идет о проектах в рамках трехсторонних отношений

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Более ста миллионов тенге из бюджета потребуется на создание агентства по оказанию помощи развивающимся странам KazAID, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Пока у Казахстана своих проектов нет, речь о трехстороннем партнерстве. На первом этапе планируется брать 7% комиссионных за услуги, которые будет оказывать некоммерческое акционерное общество.

Ранее в социальных сетях разгорелись дискуссии о том, чем Казахстан может помочь другим странам и зачем создавать специальное агентство в период пандемии.

Что такое KazAID

Агентство по оказанию помощи развивающимся странам будет оператором в сфере официальной помощи развитию (ОПР).

За последние 20 с лишним лет Казахстан выделил более 500 миллионов долларов на цели, схожие с ОПР, сказал заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев. Теперь эту помощь намерены систематизировать.

Как казахстанские военные врачи помогают пострадавшим в Ливане

Сколько нужно денег на создание KazAID

На создание агентства по оказанию помощи развивающимся странам KazAID потребуется более ста миллионов тенге.

"По уставному капиталу – мы запрашиваем сто миллионов (тенге) разово (у правительства). Это будет стартовый капитал работы этого агентства. Несколько потенциальных партнеров готовы вложить ресурсы в становление казахстанского агентства. Но мы не будем конечными бенефициарами. Конечный бенефициар – это одна из стран Центральной Азии, условно. Мы за свои сервисные услуги выставляем цены – 7% от стоимости проекта. На эти 7% и будет фактически жить и развиваться KazAid", - ответил Ашикбаев.

Посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев отметил, что акционерное общество – некоммерческое и не ставит прибыль своей целью.

"Для создания любого АО есть уставной капитал. Он составлял около 138 миллионов. У нас есть своя недвижимость, которую нам тоже нужно внести в уставной капитал", - уточнил он.

Казахстан получил гуманитарную помощь из России

Когда заработает KazAID

Агентство должно заработать в ближайшее время, ответил Рапиль Жошыбаев.

"Мы в сентябре уже планируем зарегистрироваться, если все будет хорошо, то мы должны пройти республиканскую бюджетную комиссию", - сказал он.

Указ об утверждении основных направлений госполитики в сфере оказания помощи развивающимся странам на 2017-2020 годы был утвержден 31 января 2017 года, добавил Ержан Ашикбаев.

"Указ предполагал, что к концу этого периода мы обязаны будем представить некий прообраз данного агентства. Безусловно, пандемия с точки зрения PR, тайминг – наверное, не самое лучшее время. С другой стороны, пандемия подчеркивает важность межгосударственного взаимодействия в решении общих проблем", - заявил он.

Сколько человек будут работать в KazAID

На первом этапе планируется привлечь 15 специалистов, сообщил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев.

"Для начала мы будем привлекать 15 специалистов. Это в основном те, кто работает в министерстве иностранных дел, имеет языковую подготовку и опыт работы с международными организациями", - сказал он.

В дальнейшем штат, по его словам, могут расширить до 25 человек. Зарплата сотрудников предусматривается в рамках уставного капитала, уточнил он.

"По фонду оплаты труда – мы выйдем после публичного обсуждения на республиканскую бюджетную комиссию. В принципе (зарплаты будут) сопоставимы с теми заработными платами, которые (есть) в системе государственного управления", - дополнил замминистра иностранных дел Ашикбаев.

Экономист рассказал о рисках для экономики страны из-за ситуации в Беларуси

Каким странам будет помогать Казахстан

Сейчас у Казахстана собственных проектов нет, работа на первом этапе будет в рамках трехсторонних договоренностей, ответил замминистра иностранных дел Ашикбаев. В первую очередь республика намерена помогать государствам в Центральной Азии.

"Мы начинаем работу с трехсторонних отношений, в которых казахстанская сторона выступает исполнителем. А финансирование идет от третьей стороны. Бенефициаром является одна из стран Центральной Азии. По мере готовности проектов мы и планируем запустить KazAID. Изучался зарубежный опыт, мы привлекаем в качестве партнеров международные агентства развития, которые специализируются на этом, в том числе из системы ООН. У нас собственных, чистых казахстанских проектов на первоначальном этапе функционирования агентства нет. Пока мы не отработаем все аспекты взаимодействия, свои проекты запускать не планируем. Речь о проектах других государств. Там сумма – на усмотрение донора", - сказал Ашикбаев.

Маски и ноутбуки для школьников отправила Польша для Казахстана

В Центральной Азии у Казахстана наиболее сильная и развитая экономика, если сравнивать уровень жизни с Японией, Кореей или США – нет, продолжил он.

"С точки зрения уровня жизни – все относительно. Мы живем в этом субрегионе – Центральной Азии. С точки зрения экономического развития в нашем субрегионе мы являемся наиболее сильной и развитой экономикой. И с точки зрения ВВП населения, объемов торговли. Кроме того, мы говорим о нашей проактивной внешней политике. Мы не можем сравниваться с такими странами, как Япония, Корея, США, и не в этом цель", - высказал свое мнение замминистра.

Какую помощь может оказать Казахстан

Сейчас в планах несколько проектов социального характера, отметил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев.

"В основном это работа в Центральноазиатском регионе, с нашими партнерами и с теми странами, где есть наша диаспора и распространение нашего языка. Подготовка студентов, образование, в том числе и медицинское. Из бюджета для крупных проектов, кроме зарплаты, мы ничего просить не будем. Это в интересах любого государства, в чем-то мы зарплату работникам должны платить. Были вопросы, что хотят сразу миллионы выделить для развивающихся стран. Этого нет. Мы говорим, что будет департамент мониторинга, который будет смотреть, кому мы помогаем и сколько", - сказал он.

Для стран Центральной Азии привлекателен казахстанский проект электронного правительства, добавил Ашикбаев.

Казахстан окажет гуманитарную помощь Афганистану и Узбекистану

Документ о создании некоммерческого акционерного общества "Казахстанское агентство международного развития "KazAID" на публичном обсуждении до 24 августа на сайте "Открытые НПА".

396
Теги:
агентство по оказанию помощи развивающимся странам KazAID, МИД Казахстана, Казахстан, помощь
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

81
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

81
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Пожилой мужчина

Статус "дети войны" могут законодательно закрепить в Казахстане

62
Предложение рассмотрят при разработке проекта концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанское правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "дети войны" и их соцобеспечения.

Понятие "дети войны" относится к тем, кто родился и рос во время Великой Отечественной войны. На момент окончания ВОВ им не было 18 лет (лица 1927-1945 годов рождения).

Парламентская фракция демократической партии "Ак жол" предложила закрепить этот статус на законодательном уровне и предусмотреть таким гражданам надбавки к пенсии.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Сегодня "детям войны" по 90 лет, они росли в нужде и поднимали страну в послевоенное время, отметили в партии. Статус "ребенок войны" закреплен законом на Украине, им положены льготы, аналогичные меры приняты или рассматриваются в ряде субъектов России, указали в "Ак жол".

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Вопрос закрепления статуса "дети войны" рассмотрят в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса, указано в официальном ответе правительства за подписью вице-премьера Ералы Тугжанова.

В письме говорится, что в Казахстане проживают порядка 469,9 тысячи "детей войны". Все они достигли пенсионного возраста. Самому младшему – 76 лет.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

62
Теги:
казахстанцы, партия "Ак жол", Великая Отечественная война, пенсия, пенсии
Газоперерабатывающий завод, архивное фото

Глава ГПЗ в Жанаозене опроверг слухи об утечке химикатов из-за пожара на заводе

0
Специалисты завода продолжают восстановительные работы по выводу предприятия на полную мощность

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Крупный пожар, произошедший в ночь на 17 июня на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, повредил несущую конструкцию аппарата воздушного охлаждения. По словам директора предприятия Накбергена Тулепова, к утечке химикатов это не привело.

По его словам, возгорание аппарата воздушного охлаждения произошло в компрессорном цехе в 22:15 по местному времени. При этом основное оборудование не пострадало.

"Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22:52 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет", – приводит слова директора "Казахского газоперерабатывающего завода" Тулепова пресс-служба "КазМунайГаза".

Он также рассказал, в 23:30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.

По информации компании, на данный момент загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил он.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

0