Процесс сборки компьютеров на заводе имени Кирова в Петропавловске

"Сметают все": в казахстанских магазинах образовался дефицит гаджетов

548
(обновлено 08:25 02.09.2020)
Казахстанцы в начале учебного года сметают с прилавков технику - гаджеты необходимы для дистанционного обучения

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Из-за начала учебного года в казахстанских магазинах техники наблюдается наплыв посетителей.

Покупатели смели с прилавков компьютеры и ноутбуки, сообщает телеканал КТК

Дистанционное обучение в стране грозит дефицитом электроники - магазины не успевают пополнять запасы.

"Есть большая нехватка компьютерной техники. На данный момент сметают все, полки уже достаточно пустые. Мы впервые в истории видим такую ситуацию. Такого никогда не было. Народ покупает все подряд", - рассказал директор корпоративных продаж Ермек Жакипжанов.

Свыше девяти тысяч компьютеров передали ученикам в Нур-Султане на временное пользование

Сообщается, что за полгода продажи компьютерной техники выросли вдвое. При таком спросе покрыть спрос покупателей не удается.

Дефицит отразился на стоимости товаров. Чтобы обеспечить детей техникой, многие казахстанцы оформляют кредиты.

В Казахстане свыше 800 сел остаются без интернета

"Народ сейчас готов покупать все, что осталось. То есть теперь такая ситуация, что человек приходит и покупает игровой ноутбук для учебы. К сожалению, тот сегмент, который необходим для обучения, его становится с каждым часом меньше", - признался Ермек Жакипжанов.

В то же время родителям удается сэкономить на школьной форме и ранцах. В магазине канцтоваров отмечают, что покупателей в этом году стало намного меньше.

Школьникам выдадут ноутбуки: что будет, если гаджет сломается

548
Теги:
Казахстан, компьютер, магазин
Производство сигарет

Дело табак. Так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС

41
(обновлено 10:42 24.10.2020)
Из пятерки стран-участниц Евразийского экономического союза больше других от контрабанды сигарет страдает Россия, уверены эксперты, а контрафакт чаще приходит из Беларуси и Армении, но встречаются и пачки с предупреждением о вреде курения на казахском

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о нелегальных табачных изделиях, их распространении и опыте приобретения среди курящих.

Результаты выглядят так: целенаправленно покупал нелегально продающиеся в России сигареты каждый четвертый курящий, основными причинами распространения в РФ нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы и цены (46%) и низкий уровень жизни населения (41%).

Рост акцизов на сигареты в ЕАЭС
© Sputnik /
Рост акцизов на сигареты в ЕАЭС

Среди стран участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан) именно Россия лидирует по ставке акциза на табачную продукцию, и соответственно находится в группе риска по наплыву контрафакта и контрабанды.

Эксперты рассказали Sputnik, насколько ситуация сложная, учитывая резкое повышение акциза на табачную продукцию в России с января 2021 года, и есть ли пути решения данной ситуации в рамках ЕАЭС.

Всех уравняют

С 2021 года акцизный налог на табачную продукцию в России увеличится на 20%, а в последующие два года - на уровень инфляции. Некоторые специалисты уверены – после этого российский рынок заполнит контрабанда, однако и остальные страны ЕАЭС ждет повышение ставок, поскольку еще в конце прошлого года было подписано Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Оно-то и предусматривает гармонизацию цен внутри таможенного союза.

С 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты страны ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за одну тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20% в меньшую или большую стороны.

"Все страны должны вписаться в этот коридор - 28 и 42 евро за тысячу сигарет. Такой и будет акцизная нагрузка в государствах-участницах ЕАЭС к 2024 году", - пояснил агентству Sputnik генеральный директор "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко.

В ущерб или на пользу

Согласно подсчетам маркетинговой компании Nielsen, за последние пять лет рынок нелегальных сигарет в России вырос более чем в 10 раз. В 2018 году доля контрабанды и контрафакта в России составляла 8,4%, а к концу 2019 года уже 15,6%. Соответственно ущерб государственному бюджету в прошлом году превысил 100 млрд. рублей. Производители сигарет, с которыми пообщался Sputnik, уверены, что в 2020 году эти цифры подросли, а с будущего года рост будет еще более стремительным. Однако, как заверили агентство Sputnik в компании Nielsen, в текущем году таких исследований им еще не заказывали. Видимо, никто ситуацией не обеспокоен.

"Что настораживает в принятом решении в России, это, конечно, темпы - разовый размер увеличения, скачок на 20%, поскольку исторически мы уже были выше, чем все остальные страны. Если взять существующую ситуацию, то это кратная разница, например, с Беларусью, где по-другому начисляется акциз", - продолжает Сергей Слипченко.

Если в России используется комбинированная ставка, состоящая из специфической ставки на тысячу штук и адвалорной, которая начисляется на декларированную максимальную розничную цену, соответственно нагрузка акцизная формируется исходя и этих двух компонентов, то в Беларуси государство использует полностью специфическую ставку, и она разбита на три категории, поясняет он.

Торговым сетям дали год на распродажу сигарет, ввезенных в Казахстан до 1 октября

"Есть третья ценовая группа – в основном, премиальный сегмент, вторая – средний ценовой сегмент, и первая, в которую входят самые доступные марки, как правило, местного производства. И вот по этой первой ценовой группе акцизная нагрузка на момент принятия решения министерством финансов РФ в три с половиной раза ниже, чем сегодня в России. Соответственно увеличение на 20% в России по всему рынку эту разницу увеличивает еще больше. Мы предполагаем, что это создаст еще больше экономических причин для перетока белорусской продукции в Российскую Федерацию", - уверен эксперт.

С ним согласен исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, называющий сложившуюся ситуацию патовой.

"Мы встали на минное поле. За последние десять лет нелегальный табачный рынок вырос с 0,2% до 15,6%, то есть каждая шестая пачка была не у государства. Думаю, что в течение года нелегальный рынок увеличится еще на 15%, и составит 30%. Это означает, что треть всего табачного рынка России уйдет в тень. То есть государство потеряет больше, чем получит", - уверен он.

Продажа сигарет усложнится с октября в Казахстане

Как бороться с контрабандой

Гендиректор "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко предлагает "сфокусироваться на комплексе мер, о которых уже долгое время говорится на разных площадках, в правительстве и парламенте, чтобы они как можно быстрее были приняты и реализованы в России".

"О мерах, необходимых для усиления борьбы с контрабандой, мы неоднократно говорили. Обязательная маркировка, которая заработала с 1 июля, создаст определенные барьеры, но победить контрабанду можно только с помощью комплекса мер. Важно усилить контрольно-надзорную деятельность, возможно, передать отрасль в руки единого регулятора, который бы отвечал одновременно за контроль и надзор на территории России", - отметил Сергей Слипченко.

А в рамках ЕАЭС, поскольку между странами союза де-факто отсутствуют таможенные границы, что упрощает перевоз подакцизной продукции, немаркированной, он предлагает учесть опыт Евросоюза, в котором при наличии единого таможенного пространства смогли защитить страны-участницы от перетока акцизной продукции.

"Необходимо лицензирование перевозчиков – для маркировки подобных перевозок нужно использовать специальные электронные пломбы и возможно GPS-трекеры, для того, чтобы при декларировании транзита, например, из Белоруссии в Кыргызстан или Узбекистан, транзитный груз полностью доходил до пункта назначения и только там вскрывался. И через GPS-трекеры можно было отследить маршрут движения автомобиля. Эта мера с успехом показала себя в ЕС, она достаточно эффективна", - говорит Сергей Слипченко.

Также он предлагает ввести уплату производителем обеспечительного платежа в размере налоговых обязательств, как внесение депозита или банковской гарантии. "Груз пересекает таможенное пространство, доезжает до пункта назначения и после этого данное обеспечение возвращается плательщику. В случае если груз не пересек границу Таможенного союза и не доехал до пункта назначения, банковская гарантия отзывается налоговыми и таможенными органами. Механизмов много, было бы полезно внедрить опыт ЕС в правовое поле ЕАЭС", - подчеркивает представитель производителей.

Все отслеживается

"Вопрос нелегальной торговли - это любимая тема табачных компаний, потому что при любой угрозе рисков своей торговле они начинают говорить об этом. На самом деле все не так тревожно. Ввоз табачной продукции на территорию России все равно отслеживается, это не тот товар, который не имеет каких-то различий между нахождением в Беларуси или в России. Есть акцизная марка и есть QR-код. Если их нет, значит, продукция нелегальна. Это же очень легко выявляется", - считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Правила продажи сигарет в Казахстане разъяснили в Минторговли

То, что жители приграничных районов покупают продукцию в магазинах соседних стран – это нормально, говорит он. Уточняя, что речь идет не только о табачных изделиях, но о любых товарах и продуктах, которые стоят дешевле, "и это не такой значимый процент от общего рынка".

Контрабанда не так привлекательна

Производственные площадки, на которых выпускаются табачные изделия, есть во всех странах ЕАЭС. Эксперты говорят, что крупные компании следят за своей продукцией, а контрабандой обычно вывозят, в основном, местные марки недорого сегмента. Это в частности, касается продукции Беларуси и Армении.

Но выравнивание акцизов в странах-участницах Союза, уже идет. Как отметил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, существующая разница в ставках является основной причиной растущего перетока нелегальной табачной продукции в государствах союза.

"Постепенная и поэтапная гармонизация акцизов на сигареты позволит сдерживать развитие нелегального рынка табака", - уверен он.

Согласно Налоговому кодексу Кыргызстана, до конца этого года размер акцизного налога на тысячу сигарет составляет 1 500 сомов (15,66 евро). До 2022-го он должен ежегодно увеличиваться на 250 сомов и составить 2 250 (23.49 евро). Если исходить из нынешнего курса, то к 2024 году акциз должен будет составить 2 700 сомов +/- 540.

Насколько подорожали сигареты в Казахстане за год

За этот год сигареты подорожали и в Казахстане - в среднем на 13%. В 2021 году акциз на сигареты в Казахстане хотят повысить до 11 100 тенге за 1 тысячу штук (21,88 евро), а в 2022 – до 12 300 тенге (24,25 евро).

В Армении в 2020 году акциз установлен в размере 9 625 драмов за 1 тысячу штук (18 евро), а в 2023 году составит 14 640 драмов (27 евро).

В Беларуси в зависимости от розничной цены акцизы в 2020 году составляют от 24,9 до 71,97 белорусских рублей за 1 тыс. штук (до 23,85 евро), без фильтра - 19,16 (6,35). Акцизы на табак — наиболее часто увеличивающаяся величина среди всех акцизов в Беларуси. И одной из причин подобной ситуации является как раз постепенное выравнивание ставок акцизов на табак и табачные изделия в рамках ЕАЭС.

Если учесть, что ставка акциза на папиросы и сигареты в России в 2021 году будет составлять 2359 рублей за тысячу штук (26,03 евро), то контрабанда сигарет внутри ЕАЭС и вправду не выглядит так привлекательно, как раньше. Но разница между странами пока ощутима.

41
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову

Токаев принял единственную женщину - акима области: какие поручения даны Абдыкаликовой

887
(обновлено 19:01 23.10.2020)
Аким региона рассказала президенту о завершении работы по уборке зерновых и масличных культур на площади 15,5 тысячи гектаров

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. В пятницу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову.

Она доложила главе государства об основных показателях социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Абдыкаликова рассказала, что в регионе уже завершили работы по уборке зерновых и масличных культур на площади 15,5 тысячи гектаров. В этом году там собрали 551,3 тысячи тонн риса.

Кроме того, она сообщила, что в области собираются реализовать 265 проектов в разных отраслях экономики на сумму 271 миллиард тенге. Эта работа будет вестись до 2023 года.

Шукеев доложил Токаеву о ликвидации последствий ЧС в Мактаарале

По словам акима, реализация этих проектов началась уже в этом году – осуществлены 110 проектов на сумму 26 миллиардов тенге, создано две тысячи рабочих мест.

Если говорить о рабочих местах, то всего в регионе их было создано 9 тысяч в этом году. Эта работа ведется в рамках реализации дорожной карты занятости населения – привлечено 38 миллиардов тенге.

"Касым-Жомарту Токаеву также доложили о принимаемых в области мерах по борьбе с коронавирусом. По словам акима, на сегодня все медицинские организации работают в штатном режиме, в случае необходимости имеется возможность дополнительно развернуть до 3 200 койко-мест в 21 инфекционном стационаре. Регион полностью обеспечен необходимым объемом лекарств и средствами защиты", - говорится в сообщении Акорды.

Токаев дал поручения по внутренней миграции в период пандемии

Аким рассказала и о запуске строительства модульной инфекционной больницы на 200 коек. Ее собираются ввести в эксплуатацию до 1 декабря.

Президент, в свою очередь, дал акиму ряд поручений и наказал взять на особый контроль эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

887
Теги:
Кызылординская область, Акорда, Гульшара Абдыкаликова, Касым-Жомарт Токаев
Кэрол Феннер с дочкой Луной

Девочка с "маской Бэтмена" на лице: как она выглядит после операции - фото

0
(обновлено 17:23 24.10.2020)
Российские врачи помогают маленькой пациентке избавиться от "маски Бэтмена". Это родимое пятно - не просто косметический недостаток, но и угроза развития онкологии

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Маленькая американка Луна Феннер родилась с огромным родимым пятном (меланоцетарный невус) на лице в форме "маски Бэтмена". Помочь избавиться от нее вызвались российские врачи, которые провели очередную операцию.

Спасены мать и малыш: сложнейшую операцию провели в Нур-Султане

Мать девочки, Кэрол Феннер, опубликовала фотографии после очередного этапа лечения – ребенка не узнать. Пятно стало намного меньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♥️ Luna ♥️ Mãe no Controle 👀 (@luna.love.hope)

Девочка проходит лечение в Краснодаре у доктора Павла Попова с полугодовалого возраста. Сейчас ей 1 год и 7 месяцев.

"Результаты выходят за рамки наших ожиданий и улучшаются с каждым днем, Луга уже не плачет от боли", — прокомментировала Каролина.

Каролина и Луна приехали в Россию, потому что им предложили устранить проблему в течение 1,5 лет. В США лечение бы заняло 5 лет.

В интервью телеканалу НТВ Попов рассказал, что глаза девочки частично освобождены от невуса. Полностью – нос, в процессе – щека.

Самая сложная часть – удаление невуса с края век – позади.

Еще одна маленькая американка в "маске" приехала лечиться в Россию – видео

Узнав об истории Луны, в Краснодар на лечение в марте приехала еще одна американская семья.

Редкого вида сиамские близнецы родились в Мьянме

0
Теги:
патология, врачи, ребенок