Мухтар Кул-Мухаммед.

Федеральные чиновники мешают работе президентских договоров - сенатор о запретах в ЕАЭС

60
(обновлено 12:31 24.09.2020)
По мнению депутата Мухтара Кул-Мухаммеда, все договора, одобренные в ЕАЭС на уровне глав государств, должны неукоснительно выполняться и работать без замедлений

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед выразил возмущение тем, как федеральные чиновники препятствуют работе предпринимателей в рамках Евразийского экономического союза.

Сенатор отметил, что по линии ЕАЭС странами содружества подписан ряд соглашений на уровне глав государств, однако на практике эти документы не работают.

"Касым-Жомарт Кемелевич (Токаев) в свою бытность спикером сената несколько раз делал замечания министерству иностранных дел, в том числе и такие, как частое внесение поправок в акты ЕАЭС через протоколы. Эти протоколы с внесением изменений заходят в парламент, их рассматривают обе палаты. Тем не менее эти вопросы не решаются. Если мы экспортируем товары в другую страну, чиновник федерального уровня может воспрепятствовать этому. Зачем мы тогда ратифицируем протоколы, принимаем законы, если любой чиновник федерального уровня может остановить дальнейшее продвижение товара", - высказался сенатор во время рассмотрения законопроекта по продлению сроков модернизации пропускных пунктов Кыргызстаном в рамках ЕАЭС.

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

Депутат подчеркнул, что если по вопросу экспорта товаров решение принято на уровне глав государств, то ничто не должно препятствовать прохождению товаров через границы содружества.

"Сейчас многие наши товары по разным причинам не могут быть завезены на территорию Российской Федерации. Почему эти вопросы не решаются? Почему наше внешнеполитическое ведомство не может решить на своем уровне эти вопросы и объяснить, что их можно решить в рабочем порядке", - задался вопросами сенатор.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков ответил депутату, что вопросами ввоза товаров на территории ЕАЭС занимается министерство торговли и интеграции.

Поставщики должны научиться уважать рынок ЕАЭС – министр ЕЭК

"Что касается МИДа, то мы отвечаем за те вопросы, которые предусматривают недопущение политизации деятельности ЕАЭС. Вопрос интеграции, развития экономических отношений в рамках ЕАЭС – это живой процесс, и невозможно некоторые вопросы предусмотреть заранее. На протяжении работы, переговоров постоянно возникают какие-то обстоятельства, нюансы, которые требуют внесения каких-то изменений. В этом плане можно объяснить принятие каких-то протоколов в выработанных решениях глав государств", - сказал на пленарном заседании палаты замминистра иностранных дел Казахстана.

В состав ЕАЭС сейчас входят пять государств – Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан. Между странами действует ряд соглашений по упрощенному ввозу товаров на территорию стран содружества.

60
Теги:
ЕАЭС, Мухтар Кул-Мухаммед
Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (366)
Карачаганакское месторождение

Доля казахстанских товаров, приобретенных для Карачаганака, остается низкой Минэнерго

37
По словам Нурлана Ногаева, показатели казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов довольно низкие

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Увеличение доли местного содержания в нефтегазовых проектах является приоритетной задачей Минэнерго. Об этом сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев на форуме по развитию местного содержания в проекте расширения Карачаганского месторождения.

Нурлан Ногаев отметил, что в Казахстане проводится целенаправленная работа по развитию местного содержания в трех ведущих нефтегазовых проектах.

Eni готовит концепцию по полномасштабному освоению месторождения Кашаган

"КПО ("Карачаганак Петролеум Оперейтинг") успешно завершил проект по снятию производственных ограничений по газу, также на стадии завершения находится проект по строительству четвертого компрессора обратной закачки газа", - указал министр энергетики.

Тем не менее он обеспокоен низкими показателями казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов.

Так, по данным министра энергетики, в 2011 году доля местного содержания в Карачаганакском проекте в закупках товаров, работ и услуг всего составляла около 38%, по итогам 2020 года показатели увеличились до 59%. При этом по закупкам товаров доля казахстанского содержания по оперативным данным 2021 года составляет всего 10,08%.

Газоперерабатывающий завод на Кашагане будет строить казахстанская компания

"Это связано с тем, что заказчики не используют в полной мере все возможности местных производителей. При этом на сегодняшний день большинство казахстанских предприятий полностью соответствуют требованиям, которые предъявляют недропользователи, работающие в нефтегазовой сфере", - сказал Нурлан Ногаев.

Он отметил, что руководство страны и правительство поручило увеличить долю местного содержания, а также установить адекватный уровень заработной платы у сотрудников отрасли.

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

По словам Ногаева, работа в этом направлении уже ведется. Так, в этом году в Казахстане появился международный центр развития нефтегазового машиностроения, который станет весомой поддержкой для производства на территории страны нефтегазового оборудования.

"Центр придаст новый позитивный импульс в работе над увеличением местного содержания. Это одно из стратегических направлений и приоритетных задач в работе нашего министерства, которое находится на постоянном контроле", - заключил министр.

В форуме также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, генеральный директор "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" Джанкарло Рую, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций и другие.

37
Теги:
Карачаганак, месторождение, товары, Казахстан, Минэнерго Казахстана, Нурлан Ногаев
Калькулятор, архивное фото

Будет ли Минфин сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры

38
Казахстанский Минфин будет сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры – в министерстве финансов назвали данную рассылку недостоверной

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. В соцсетях появилась информация о сертификации профессиональных бухгалтеров, которую проводит Минфин. В ведомстве назвали это сообщение недостоверным.

В связи с тем, что Международная федерация бухгалтеров ввела специальный кодекс профессиональной этики, в проект приказа министра РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра Республики Казахстан" предлагалось внести поправки в "Правила проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры".

Эти правила предусматривают в том числе изменение и дополнение дисциплин по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры и проведение экзаменов в режиме онлайн.

Глава Минфина рассказал о новых правилах для участников госзакупок

"Внесение поправок в части передачи компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры (принятию экзаменов) министерству финансов не предусматривается", - подчеркнули в Минфине.

Там добавили, что, исходя из вышеизложенного, информация по передаче компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры министерству финансов не соответствует действительности.

Минфин сделал заявление по мобильным переводам казахстанцев

Напомним, в среду, 4 августа, СМИ сообщали, что в Казахстане разработан законопроект "О профессиональных квалификациях". Он распространяется на общественные отношения, возникающие в сфере признания квалификации специалистов по регулируемым и нерегулируемым профессиям. Предусматривается создание Центра признания квалификаций. Это значит, что теперь государство будет регулировать данную сферу. Отмечалось, что указанные нововведения коснутся юристов, адвокатов, бухгалтеров и других.

38
Теги:
бухгалтер, сертификат, Минфин, Казахстан
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

0
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

0
Теги:
ФК Астана, футбол