Лампочка

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

90
(обновлено 12:18 30.09.2020)
Больше всего должников проживает в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Мангистауской и Кызылординской областях.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Долги казахстанцев за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов тенге, или около 40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Стоит обратить внимание на рост задолженности по коммунальным услугам. На сегодня дебиторская задолженность потребителей составляет 17 миллиардов тенге. Только за текущий год задолженность увеличилась на 3,4 миллиарда тенге", - указал министр.

Отопительный сезон в Алматы начался раньше срока

Рост отмечается в пяти регионах. Наибольшая общая сумма задолженности образовалась в Алматы - 4,5 миллиарда тенге. Далее с большим отрывом идет Шымкент – там горожане недоплатили коммунальщиками 2,5 миллиарда тенге. На третьем месте в списке регионов-должников стоит Нур-Султан с общей суммой долгов 1,9 миллиарда тенге, на четвертом – Кызылординская область (1,5 миллиарда тенге) и Мангистау (1,4 миллиарда тенге).

Отопление Байконыра переведут на казахстанский газ за российский счет

Глава МИИР заявил, что в целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле - акиматам необходимо до 1 октября полностью подготовить все объекты теплоснабжения и обеспечить их необходимым запасом топлива.

Также он поручил не допустить проблем с обеспечением углем жителей частного сектора.

Почти в два раза завышают цены на уголь в Казахстане - кто виноват

Напомним, во  время карантина из-за пандемии коронавируса в Казахстане гражданам из социально-уязвимых категорий (инвалидам, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны, получателям адресной соцпомощи и другим) возместили затраты на комуслуги в размере 15 тысяч тенге.

90
Теги:
уголь, отопление, Казахстан, долги, коммунальные услуги
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом

В Казахстане отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

335
(обновлено 17:38 21.10.2020)
Риск заражения коронавирусной инфекцией среди медработников на данный момент сведен к нулю, заявили в Минздраве. Ранее медикам, заболевшим COVID-19 на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В Казахстане с 20 октября отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией во время исполнения своих профессиональных обязанностей, об этом на брифинге заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Почему казахстанские врачи уезжают работать за границу

"Речь идет о том, что с момента начала пандемии все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, проведено обучение по соблюдению норм санитарно-эпидемического режима, обеспечены дезинфицирующими средствами. При этом всем медработникам, по поручению главы государства, будет сохранена стимулирующая надбавка к ежемесячной зарплате за риск по трем категориям", - сказал Шоранов.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

Медикам в Караганде отказали в выплате надбавок за борьбу с COVID-19

"Это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исходя среди медиков сведен к нулю", - заключил Шоранов.

Всего в Минздраве объявили о 12 983 заболевших медиках. Рассмотрено и подтверждено 72% заявок - 9 309 случаев COVID-19 и пневмонии на работе. На 21 октября 8 863 медработников получили денежные компенсации - 95%.

Сколько потратят из бюджета на выплаты медикам и полицейским

Семьи всех 122 медиков, погибших от COVID-19 и пневмонии, получили выплаты, заявили в Минздраве.

335
Теги:
выплаты, медик, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Министру Цою показали новые передвижные ПЦР-лаборатории: как они выглядят
Пациенты с легкой формой COVID-19 смогут получать жаропонижающие бесплатно – Минздрав
Кто меньше: лаборатории снижают цены на ПЦР-тест в Казахстане
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта

Проекты Тенгиз и Карачаганак обсудил Токаев с главой Chevron

38
(обновлено 15:51 21.10.2020)
Президент подчеркнул важность для Казахстана своевременного запуска проекта по расширению производственных мощностей Тенгиза

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференцсвязи провел встречу с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Chevron Майклом Уиртом.

Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта

В ходе беседы стороны обсудили перспективы взаимодействия компании Chevron с Казахстаном, вопросы реализации ряда проектов в углеводородном секторе в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, а также ситуацию на мировом энергетическом рынке, сообщила Акорда.

Президент назвал важным для Казахстана своевременный запуск проекта по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения к 2022 году. Он приветствовал деятельность компании по реализации проекта, отметив, что ряд задач выполняется с опережением графика.

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности обеспечения доли казахстанского содержания в реализации проектов на Тенгизе. В данном контексте он поддержал создание Фонда местного содержания для осуществления совместных инвестиционных проектов.

Президент также коснулся вопросов освоения нефтяного месторождения Карачаганак, указав на необходимость обеспечения своевременной реализации данного проекта и поддержания объема добычи нефти на уровне 10-11 миллионов тонн в год.

Отдельным блоком были обсуждены вопросы противодействия пандемии коронавируса.

"Глава государства выразил признательность компании "Тенгизшевройл" за высоко скоординированную работу по предотвращению массового заражения коронавирусной инфекцией и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки", - указано в сообщении.

Он также поблагодарил Майкла Уирта за предоставление министерству здравоохранения Казахстана медицинских изделий, лекарств и средств защиты на общую сумму 20 миллионов долларов США, организацию визита иностранных врачей и эпидемиологов в страну, а также финансирование строительства инфекционной больницы на 200 коек в Кульсары.

Сокращений на Тенгизе не будет - "Тенгизшевройл"

В целом глава государства высоко оценил сотрудничество с компанией Chevron и ее вклад в развитие экономики Казахстана.

"Компания Chevron весьма активно присутствует на энергетическом рынке нашей страны в качестве надежного партнера в реализации крупнейших проектов в нефтегазовом секторе, таких как Тенгиз и Карачаганак. К сожалению, пандемия коронавируса негативно повлияла на индустрию нефти и газа, нарушив баланс между спросом и предложением и снизив цены на нефть", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Я очень ценю историю нашего многолетнего партнерства. Казахстан – это особая страна для нас и весьма важное направление в деятельности нашей компании. Поэтому мы намерены продолжить наше взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана, в частности на Тенгизском и Карачаганском месторождениях. Мы считаем, что Казахстан – замечательная страна с нефтегазовыми ресурсами, и мы рады выступать конструктивным партнером вашей страны в реализации различных проектов", – отметил в свою очередь главный исполнительный директор Chevron.

Министр энергетики сообщил Токаеву о проектах по увеличению добычи нефти

В Казахстане Chevron принадлежит 50% доли в ТОО "Тенгизшевройл", разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения. Также Chevron имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения и владеет 15% акций АО "Каспийский трубопроводный консорциум", эксплуатирующем нефтепровод Тенгиз – Новороссийск протяженностью более 1,5 тысячи километров.

38
Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди

Вооруженный захват заложников произошел в Грузии

0
(обновлено 19:04 21.10.2020)
Части заложников удалось самостоятельно выбраться на крышу банка, где произошел захват. Полиция проводит спецоперацию по спасению

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Вооруженный мужчина захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди, сообщает Sputnik Грузия.

"По предварительным данным, преступник вооружен автоматом и гранатой. В заложниках - сотрудники банка и клиенты. На месте мобилизованы полиция и спецназ", - передают корреспонденты.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям 179, 236 и 144 Уголовного кодекса Грузии - "захват заложников", "разбой", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия".

"Для мирного проведения полицейской операции очень важно соблюдать стандарты безопасности в непосредственной близости от места происшествия. МВД призывает СМИ соблюдать нормы безопасности, не транслировать в прямом эфире полицейскую операцию и кадры, предоставленные сотрудниками спецназначения. Это ставит под угрозу жизнь граждан и сотрудников полиции, а также их здоровье", - говорится в заявлении ведомства.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил с заявлением и попросил не снимать спецоперацию.

Заложники в украинском Луцке провели 10 часов без воды и еды

"Когда ведется живая спецоперация, говорить об этом в прямом эфире и показывать это в прямом эфире – неправильно", - сказал премьер.

За освобождение заложников в банке в городе Зугдиди выдвинуто требование - полмиллиона долларов США, передал телеканал "Формула", который ссылается на одного из заложников, с которым удалось связаться по телефону.

Официального подтверждения этой информации нет. Также как и нет точных данных о числе преступников и количестве людей, захваченных в заложники.

Скорая помощь подьехала к зданию банка, врачей пустили в здание
© Sputnik / Стрингер.
Скорая помощь подьехала к зданию банка, врачей пустили в здание

К настоящему моменту части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка.

"Полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом", - передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Телеканал "Мтавари" пустил в эфир запись происходящего в комнате, где удерживаются заложники.

Все они, 19 человек, сидят на полу - руки скрещены впереди. Часть в медицинских масках. Большая часть - молодые люди, много девушек. Среди захваченных есть одна пожилая женщина.

Рядом на стуле сидит человек в камуфляже с автоматом, черная маска полностью закрывает голову.

По данным телеканала, мужчина выдвинул требования: полмиллиона долларов, автомобиль и вертолет, категорический запрет на вмешательство полиции - в противном случае он отказался отвечать за жизнь заложников.

0