QR-код

Обязательная маркировка товаров может снизить их стоимость на 5-10% - Минторговли

263
Введение маркировки и прослеживаемости товаров окажет положительный эффект на экономику Казахстана, уверен министр Бахыт Султанов

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Обязательная маркировка товаров может снизить себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров. Об этом заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

"В товарных группах шести отраслей, по которым в Республике Казахстан предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%. Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 миллиардов тенге (786 миллионов долларов – Sputnik), а доходы бюджета – 58 миллиардов тенге (135 миллионов долларов)", - сообщил Султанов на заседании правительства во вторник.

Казахстанцы смогут проверить "легальность" товаров через приложение

Введение маркировки и прослеживаемости товаров окажет положительный эффект на экономику Казахстана, уверен министр.

"Например, это стимулирует развитие добросовестной конкуренции и увеличит долю легального рынка и объема производств до 30-50%. Снизит себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров", - сказал он.

Ожидается обеспечение занятости 2-3 тысяч человек благодаря новым рабочим местам, повысится эффективность комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров, добавил он.

"По данным министерства финансов, c 2016 года на сегодняшний день выявлено контрафактных товаров путем контроля и надзора на сумму более 30 миллиардов тенге (70 миллионов долларов). Поэтому можно сказать, что вместо дорогостоящих проверочных мероприятий будет внедрена эффективная система очистки рынка", - уточнил Султанов.

Ожидается, что внедрение комплексной системы маркировки и прослеживаемости товаров даст кумулятивный эффект на бюджет в течение пяти лет в размере 2,6 триллиона тенге (6 миллиардов долларов).

Казахстан в рамках интеграционных процессов ЕАЭС ввел обязательную маркировку меховых изделий и табачной продукции, запустил пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви и молочной продукции.

263
Мясо птицы

Сингапур первым в мире разрешил продавать искусственно выращенную курятину

4
(обновлено 09:46 02.12.2020)
Американские производитель искусственно выращенного мяса получил разрешение на производство своего продукта в Сингапуре, однако когда такую курятину можно будет попробовать рядовым потребителям, пока неизвестно

НУР-СУЛТАН, 2 дек - Sputnik. В Сингапуре впервые в мире сертифицировано в качестве пищевого продукта выращенное в лаборатории куриное мясо, передает РИА Новости.

Урожай яблок
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Искусственная курятина выращена по технологии базирующейся в Калифорнии компании Eat Just. Фирма планирует открыть свои филиалы в Сингапуре, и уже потом такое мясо можно будет заказывать в ресторанах. Точные сроки пока не называются.

США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса

Цель искусственного выращивания мяса из живых клеток в лаборатории – создание мясного производства без забоя животных.

В прошлом году сообщалось, что российские ученые смогли вырастить первую партию искусственного мяса из клеток новорожденного теленка. Тогда прогнозировалось, что в промышленных масштабах производить искусственное мясо можно будет в 2023 году. Однако в настоящее время минусом "гуманного" мясоедства является высокая стоимость продукции.

4
Теги:
мясо, лаборатория, курятина, Сингапур
Завод Биохим после 8 лет простоя запустили в СКО

В мире всего 20 таких заводов: новое производство запускают на севере Казахстана

37
(обновлено 08:47 02.12.2020)
При выходе на полную мощность на заводе в Северо-Казахстанской области планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области до конца года будет запущено производство биоэтанола, сообщил заместитель акима области Даурен Жандарбек.

Замакима отметил, что завод по глубокой переработке зерна в Тайыншинском районе (бывший знаменитый завод "Биохим") простаивал на протяжении десяти лет, многие помещения за это время пришли в негодность, оборудование устарело. В течение нескольких лет компании "BioOperations" удалось полностью реанимировать производственную деятельность завода, восстановлены помещения, обновлено оборудование и материально-техническая база.

"В 2018-2019 годах запущено две линии по производству крахмала и глютена. Отмечу, что получаемый глютен зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США", - подчеркнул Жандарбек.

Кроме того, в этом году завод получил международный сертификат "Халяль" и "Кошер" на крахмал и глютен, и тем самым обеспечил себе еще большую востребованность на рынке.

"В следующем месяце запускаем третий этап – производство биоэтанола. Уже установлено оборудование – вакуумно-роторные установки и теплообменники. В мире всего около 20 аналогичных заводов. При выходе на полную мощность планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год", - проинформировал Даурен Жандарбек.

Инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

Биоэтанол - этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива, это органический продукт естественного происхождения, абсолютно безвредный для организма и призванный заменить токсичный метанол, который сейчас импортируется и используется в производстве высокооктановых присадок.

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил завод по выпуску вакцин

Напомним, BIOHIM, возведенный в Тайыншинском районе, называли "чудом в степи". Завод был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы "30 прорывных проектов". Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех, мельницу и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались проблемы со сбытом продукции, и в результате АО "Биохим" попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. С тех пор завод не работал.

Токаев посетил ферросплавный завод в Караганде

37
Теги:
акимат, Северо-Казахстанская область, производство, завод