Ветроэлектростанция

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

170
(обновлено 11:32 18.11.2020)
Минэнерго уже инициировало ряд изменений в существующие законы, которые на данный момент находятся на обсуждении в парламенте

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. В Казахстане планируют принять законопроект, стимулирующий строительство маневренных мощностей в электроэнергетике. Об этом сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

Ногаев приехал с рабочей поездкой в Алматинскую область. Он ознакомился с работой солнечной и гидроэлектростанции в районе Капчагайского водохранилища, побывал на месте строительства ветроэнергетический станции в селе Шелек, посетил Мойнакскую гидроэлектростанцию и обсудил с ответственными лицами энергоснабжение Алматы и Алматинской области. 

Министр энергетики Нурлан Ногаев во время рабочей поездки в Алматинскую область
© Photo : Пресс-служба министерства энергетики Казахстана
Министр энергетики Нурлан Ногаев во время рабочей поездки в Алматинскую область

Казахстан планирует на 25% увеличить производство "зеленой" энергии

По словам Ногаева, правительство Казахстана намерено стимулировать строительство маневренных мощностей в электроэнергетике. Минэнерго уже инициировало ряд изменений в существующие законы, которые на данный момент находятся на обсуждении в парламенте.

Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища
© Photo : Пресс-служба министерства энергетики Казахстана
Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища

"Данные изменения позволят стимулировать инвесторов на строительство возобновляемых источников энергии, продлевая сроки контрактов на покупку электроэнергии, централизованную покупку-продажу паводковой электрической энергии через расчетно-финансовый центр (РФЦ), предоставление финансовой поддержки (...) для снижения риска инвесторов и снижения цены на электронных торгах для ВИЭ", - пояснил Нурлан Ногаев. 

Министр энергетики Нурлан Ногаев во время рабочей поездки в Алматинскую область
© Photo : Пресс-служба министерства энергетики Казахстана
Ногаев: "Правительство Казахстана намерено стимулировать строительство маневренных мощностей в электроэнергетике".

Он добавил, что развитие маневренных мощностей для привлечения их к регулированию дисбалансов производства-потребления позволит перенаправить покупку части услуг по компенсации отклонений на электростанции Казахстана.

Сенаторы вернули в мажилис законопроект по энергетической утилизации отходов

"Проекты по созданию маневренной генерации будут отбирать с помощью аукционного отбора, что позволит придать импульс строительству таких источников, произвести выбор наиболее эффективных проектов с минимальным воздействием на цены для конечных потребителей", - говорит Ногаев. 

Строительство ветроэлектростанции
© Photo : Пресс-служба министерства энергетики Казахстана
Строительство ветроэлектростанции

Глава Минэнерго считает, что данные меры позволят повысить инвестиционную привлекательность сектора ВИЭ в Казахстане, а также благоприятно скажутся на энергетической системе страны.

На сегодняшний день в Казахстане профицит электрической мощности сопровождается дефицитом маневренных мощностей. Потребление электроэнергии в течение суток носит неравномерный характер, с повышением в вечерние часы и снижением ночью, требующий оперативной переменной работы электрических станций.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

Существующих регулировочных возможностей действующих электростанций недостаточно, в связи с чем системный оператор вынужден пользоваться регулированием энергосистемы России.

170
Теги:
ВИЭ, зеленая энергетика, Минэнерго Казахстана, Нурлан Ногаев
Газотурбинную установку планируют построить в Актюбинской области

Газотурбинную установку на ТЭЦ планируют построить в Актобе

34
Ввести в эксплуатацию новую газовую турбину мощностью 57 Мегаватт планируется через два года

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. В 2022 году планируют открыть новую газотурбинную установку мощностью 57 Мвт на "Актобе ТЭЦ". В закладке капсулы на месте строительства установки приняли участие министр энергетики Нурлан Ногаев и глава региона Ондасын Уразалин.

Подготовка территории для строительства газотурбинной установки началась уже в этом году. Вместе с газовой турбиной будет установлен и котел-утилизатор отходов. Поставки всего необходимого оборудования уже начались.

Эта установка позволит нарастить дополнительные мощности, что должно положительно сказаться на надежности электроснабжения жителей области. Строительство даст возможность увеличить мощность станции со 118 МВт до 175 МВт.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

В ходе своей поездки министр Ногаев посетил ряд ряд объектов топливно-энергетического комплекса в Актюбинской области.

В частности, завод по производству комплексного нефтяного оборудования. На предприятии изготавливаются насосные штанги, насосно-компрессорные трубы, газопесочные якоря, штанговые глубинные насосы и другая продукция. Были обсуждены планы по дальнейшему развитию предприятия.

Кроме того, министр и аким побывали на предприятии "Каспий плюс", которое занимается производством динамических якорей, анкеров, шпилек, траверсов, стабилизаторов.

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

Также министру показали работу Казахстанского завода нефтяного оборудования. Предприятие занимается изготовлением нефтегазового оборудования и труб, блочно-комплектного оборудования, буровых установок, а также установок для ремонта нефтяных и газовых скважин.

Ондасын Уразалин рассказал министру о дальнейших планах по газификации региона. Ногаев отметил, что все необходимые меры помощи региону будут оказаны.

34

Сбербанк в 2020 году ждет прибыль в размере более 700 миллиардов рублей

37
В прошлом году чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 845 миллиардов рублей

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Сбербанк по итогам 2020 года ожидает сокращения чистой прибыли на 12-13% по сравнению с показателем за прошлый год, но она будет больше 700 миллиардов рублей, заявил глава банка Герман Греф.

"Мы думаем, что в этом году наша прибыль сократится на 12%, может быть, 13% по сравнению с прошлым годом. Мы в этом году заработаем, я думаю, более 700 миллиардов рублей", - сказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Сбербанк намерен сократить физическое присутствие в Европе, развивать бизнес в ЕАЭС

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в прошлом году выросла на 1,6% по сравнению с 2018 годом - до 845 миллиардов рублей. При этом по РСБУ чистая прибыль банка в 2019 году выросла на 11,2%, до 870,1 миллиарда рублей.

37
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото

Астанчан предупредили о возможных проблемах с доступом к зарубежным сайтам

0
(обновлено 22:38 05.12.2020)
Министерство цифрового развития вместе с КНБ 6 декабря начнут учения по кибербезопасности. По заявлению министерства, проблемы с доступом к сайтам можно решить, установив сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 5 дек - Sputnik. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с Комитетом национальной безопасности сообщает о предстоящих учениях "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020" с 6 декабря 2020 года.

В связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны.

В 2020 году количество кибератак в казахстанском сегменте Интернета выросло почти в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система "Киберщит Казахстана", Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) и другие подразделения связи.

В период проведения киберучений возможно возникновение проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые пользователи могут устранить, установив сертификат безопасности, отмечают в министерстве.

Сертификат безопасности

Летом 2019 года в КНБ настаивали на том, чтобы казахстанцы устанавливали сертификаты безопасности на свои гаджеты, если хотят полноценно пользоваться интернетом. Позже выяснилось, что это необязательно, и спустя две недели казахстанцам, которые все-таки установили сертификаты, разрешили удалить его.

В ЦАРКА критиковали нововведение и так прокомментировали сообщение о возможности удалить программу:

"Не знаю, как вы, ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости. Каждый получил свое, мы – свободный Интернет, государство – инструмент борьбы с цифровым оружием".

В КНБ тогда сообщили, что полностью от сертификата отказываться не будут и при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак могут вновь возникать ситуации, когда сертификат опять будут применять, предварительно уведомляя граждан.

0
Теги:
цифровизация, интернет, Нур-Султан, КНБ