Сотрудники возле стеллажей с фермами для майнинга, архивное фото

Порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане - Токаев

320
(обновлено 10:45 19.11.2020)
Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялась рабочая встреча Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана в формате видеоконференции

НУР-СУЛТАН, 18 ноя - Sputnik. Во время видеоконференции президент остановился на необходимости улучшения бизнес-климата в стране. Он отметил, что правительство подготовит новую регуляторную систему. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии.

Президент отметил, что в 2020 году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 триллионов тенге.

Токаев поручил не допускать незаконного преследования бизнесменов

Президент также акцентировал внимание на вопросе экологии, проинформировав иностранных участников встречи о разработке нового Экологического кодекса, подготовленного на основе передовых подходов стран-членов ОЭСР.

"Предприятия, внедрившие эти технологии, будут освобождены от платы за эмиссию. Такой механизм, когда государство разделяет затраты на экологию с предприятиями, есть далеко не в каждой стране. По сути, это масштабный проект государственного-частного партнерства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что ожидает от бизнеса "полноценного выполнения" своей части договоренностей.

Глава государства также выделил возможности IT-сферы, которая в условиях негативных последствий пандемии дала мощный стимул для ускоренного развития цифровой экономики.

Дешевая электроэнергия способствует майнингу в Казахстане

По его словам, развитие отечественной IT-отрасли, куда Казахстан планирует привлечь не менее 500 миллиардов тенге в течение 5 лет, требует серьезной поддержки мировых технологических компаний.

"Сегодня порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане. Кроме того, развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг открывает серьезные возможности для экспорта. Мы планируем привлечь инвестиции крупных мировых игроков в сфере облачных вычислений и платформ", – отметил глава государства.

Начаты подготовительные работы по строительству четырех мегацентров обработки данных – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Атырау. Это колоссальные вычислительные мощности, которые будут находиться на крупной международной информационной магистрали.

Премьер посетил крупнейший в СНГ дата-центр и майнинговую компанию

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли. Президент заявил, что к 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50%. Кроме того, будет активно развиваться производство медицинского оборудования и расходных материалов. Эти сферы открыты для инвестиций, и такие проекты, как было сказано в выступлении, получат полную поддержку со стороны государства.

320
Теги:
экономика, майнинг, Касым-Жомарт Токаев
Газотурбинную установку планируют построить в Актюбинской области

Газотурбинную установку на ТЭЦ планируют построить в Актобе

18
Ввести в эксплуатацию новую газовую турбину мощностью 57 Мегаватт планируется через два года

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. В 2022 году планируют открыть новую газотурбинную установку мощностью 57 Мвт на "Актобе ТЭЦ". В закладке капсулы на месте строительства установки приняли участие министр энергетики Нурлан Ногаев и глава региона Ондасын Уразалин.

Подготовка территории для строительства газотурбинной установки началась уже в этом году. Вместе с газовой турбиной будет установлен и котел-утилизатор отходов. Поставки всего необходимого оборудования уже начались.

Эта установка позволит нарастить дополнительные мощности, что должно положительно сказаться на надежности электроснабжения жителей области. Строительство даст возможность увеличить мощность станции со 118 МВт до 175 МВт.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

В ходе своей поездки министр Ногаев посетил ряд ряд объектов топливно-энергетического комплекса в Актюбинской области.

В частности, завод по производству комплексного нефтяного оборудования. На предприятии изготавливаются насосные штанги, насосно-компрессорные трубы, газопесочные якоря, штанговые глубинные насосы и другая продукция. Были обсуждены планы по дальнейшему развитию предприятия.

Кроме того, министр и аким побывали на предприятии "Каспий плюс", которое занимается производством динамических якорей, анкеров, шпилек, траверсов, стабилизаторов.

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

Также министру показали работу Казахстанского завода нефтяного оборудования. Предприятие занимается изготовлением нефтегазового оборудования и труб, блочно-комплектного оборудования, буровых установок, а также установок для ремонта нефтяных и газовых скважин.

Ондасын Уразалин рассказал министру о дальнейших планах по газификации региона. Ногаев отметил, что все необходимые меры помощи региону будут оказаны.

18

Сбербанк в 2020 году ждет прибыль в размере более 700 миллиардов рублей

32
В прошлом году чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 845 миллиардов рублей

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Сбербанк по итогам 2020 года ожидает сокращения чистой прибыли на 12-13% по сравнению с показателем за прошлый год, но она будет больше 700 миллиардов рублей, заявил глава банка Герман Греф.

"Мы думаем, что в этом году наша прибыль сократится на 12%, может быть, 13% по сравнению с прошлым годом. Мы в этом году заработаем, я думаю, более 700 миллиардов рублей", - сказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Сбербанк намерен сократить физическое присутствие в Европе, развивать бизнес в ЕАЭС

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в прошлом году выросла на 1,6% по сравнению с 2018 годом - до 845 миллиардов рублей. При этом по РСБУ чистая прибыль банка в 2019 году выросла на 11,2%, до 870,1 миллиарда рублей.

32
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

0
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

0
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV