Шоколадные конфеты

В Казахстане выросло производство шоколада и печенья

113
(обновлено 12:38 19.11.2020)
Большая часть выпуска пришлась всего на три региона: Алматы, Костанайскую и Алматинскую области

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. В Казахстане производство шоколадных кондитерских изделий выросло за год на 3%, выпуск печенья — на 8%. За январь-октябрь 2020 года в стране произвели 92,4 тысячи тонн печенья и прочих кондитерских изделий длительного хранения.

При этом производство шоколада и кондитерских изделий из него выросло на 3,2% за год, до 83,8 тысячи тонн, сообщается в исследовании Energyprom.kz.

Отмечается, что большая часть выпуска (94,3%) пришлась всего на три региона: Алматы, Костанайскую и Алматинскую области. В этих регионах работают такие крупнейшие кондитерские фабрики, как LOTTE Confectionery АО "Рахат", АО "Баян-Сулу", дочерняя компания турецкой lker Group ТОО "Хамле".

Подкаст "Это надолго": сколько сладкого можно есть ребёнку

Сколько стоят кондитерские изделия

Килограмм конфет, не глазированных шоколадом, в октябре 2020 года в магазинах Казахстана стоил 1,2 тысячи тенге (2,8 доллара). Это на 8% больше, чем в прошлом году.

Выросли также цены на фруктово-ягодную карамель - до 757,5 тенге за килограмм (1,7 доллара) (на 6,5% за год,), пряники - до 649,4 тенге (1,5 доллара) за килограмм (на 8,4%,) и печенье - до 657,8 тенге за килограмм (на 9,7%).

Основной поставщик шоколада - Россия

По итогам восьми месяцев местные кондитерские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на шоколад и кондитерские изделия из него на 50,4%. На долю импорта пришлось 49,6%.

Главные поставщики в секторе — страны СНГ: 26,3 тысячи тонн на 40,6 миллиона долларов. Рост в натуральном выражении составил 18,3%.

В страну завезли 63,6 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий — на 2,1% больше, чем годом ранее. На экспорт было отправлено 25,3 тысячи тонн шоколада и шоколадных кондитерских изделий — плюс 5,2% за год.

Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80

Также в Казахстан завезли 46,3 тысячи тонн печенья и подобных изделий. Это на 15,1% больше, чем в прошлом году. На долю импорта пришлось более трети всего произведенного печенья.

За январь-сентябрь 2020 года в страну завезли 29,5 тысячи тонн кондитерских изделий из сахара — сразу на 15,8% больше, чем в прошлом году. В денежном выражении импорт составил 48,4 миллиона долларов.

Шоколада и прочих готовых продуктов, содержащих какао, завезли 43,2 тысячи тонн — на 4,7% меньше, чем в прошлом году. В денежном выражении импорт составил 112,8 миллиона долларов. Основным поставщиком шоколада в Казахстан стала Россия (81,8%).

113
Помидоры

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

54
(обновлено 11:27 30.11.2020)
По итогам анализа будет принято решение о введении запрета на ввоз томатов и перцев из соседней республики

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана проверит овощи, ввозимые из Узбекистана, на наличие вируса коричневой морщинистости (ToBRFV), сообщили Sputnik Казахстан в ведомстве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что 26 ноября Россия ввела запрет на ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана.

"В связи с обнаружением вируса коричневой морщинистости томатов с 26 ноября 2020 года в Россию запрещен ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана. Сейчас мы изучаем анализ текущей ситуации о возможных угрозах и рисках для тепличных хозяйств республики, по итогам анализа будет принято соответствующее решение", – сообщили в Минсельхозе.

Почему Россия запретила ввоз томатов и перцев из Узбекистана

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости. Ранее на территории Узбекистана такой вирус не фиксировался, и он также не запрещен в странах ЕАЭС. Однако федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 26 ноября ввела запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области.

При этом вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но "учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров".

Требование будет действовать до включения данных вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении единого перечня указанными вредными организмами.

Чем опасен томатный вирус

Впервые вирус, поражающий томаты и перцы, был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. После очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции.

Основным растением-хозяином этого вируса является томат, но по результатам исследований было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.

При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV, тем не менее вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томата и перца, а также сделать плоды менее желанными для потребителей.

54
Теги:
Казахстан, вирус
Человек открывает дверь

В Нур-Султане 2 декабря начнется прием заявок на жилье для ряда очередников

160
(обновлено 11:19 30.11.2020)
Для уязвимых групп населения выделили более 300 арендных квартир. Прием заявок открывается в среду, 2 декабря. Документы нужно успеть подать в течение недели

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. Центр жилья Нур-Султана объявляет о приеме документов на арендное жилье без права выкупа для категории "Социально уязвимые слои населения" со 2 по 9 декабря.

В Нур-Султане открыли центр жилья: какие услуги могут получить астанчане

Общее количество квартир - 309, из них:

  • 165 однокомнатных квартир (34-36 квадратных метров);
  • 141 двухкомнатная квартира (48-51 квадратных метров);
  • три трехкомнатные квартиры (68 квадратных метров).

Месторасположение: жилой комплекс южнее проспекта Тлендиева, вдоль реки Сарыбулак - Лот Б-7.

Сколько нового жилья построят в Казахстане в ближайшие 5 лет

Какие категории относятся к социально уязвимым слоям:

  • ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • дети-сироты;
  • қандас;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий;
  • семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей;
  • неполные семьи.

Отмечается, что из общего числа выделенных квартир 93 квартиры будут предоставлены для категории "дети-сироты".

В Нур-Султане начнется прием заявок на арендное жилье для многодетных

Условия для подачи документов

Дата приема: с 2 декабря до 9 декабря 2020 года включительно.

Прием документов проводится только в электронном виде через сайт zhilfond.kz в указанный период (раздел "Онлайн сервисы" - "Подача заявки на арендное жилье без права выкупа").

Для подачи заявки нужно состоять в очереди на жилье в столице по категории "Социально уязвимые слои населения".

Отбор проходит по дате постановке и составу семьи среди подавших документы на участие очередников по категории "Социально уязвимые слои населения".

Ежемесячная арендная плата составляет от 5 до 15 тысяч тенге (от 12 до 35 долларов).

Как подать документы

Для подачи заявки необходимо иметь:

  • ключ ЭЦП;
  • сканированный вариант свидетельств о рождении детей/удостоверение личности членов семьи (при наличии);
  • сканированный вариант справки об инвалидности у членов семьи и заявителя (при наличии).

Результаты рассмотрения заявок опубликуют на сайте zhilfond.kz и в социальных сетях Центра жилья.

160
Теги:
новостройка, акимат, госжилье, Нур-Султан
Багдат Мусин

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

29
(обновлено 13:21 30.11.2020)
Руководство центров обслуживания населения и их клиенты должны быть на равных, считает Багдат Мусин

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил центр обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

Посетив ЦОН в качестве клиента, Мусин отметил, что там не все функционирует "так, как хотелось бы".

"В очередной раз понял: ездить, когда тебя не ждут, - самый эффективный способ ознакомиться с обстановкой. Около ЦОНов наплодились "помогайки", ларьки, где помогают выпустить ЭЦП (электронную цифровую подпись - Sputnik) и получить услуги eGov за деньги. В период пика пандемии закрыли зоны самообслуживания в ЦОНах, но сейчас уже видно, что это было далеко не правильное решение. Ведь люди в этих ларьках теперь толпятся, риск заражения никуда не ушел, еще и деньги теперь приходится платить за услуги, которые получали бесплатные", - написал Багдат Мусин в Facebook.

Сотрудники ЦОНа будут приезжать домой к лицам от 65 лет и старше

Министр поручил сотрудникам в течение недели восстановить все зоны самообслуживания. В ЦОНах, по его словам, необходимо работать над санитарной обстановкой и контролировать ее, а не делать вид, будто оказывается помощь в борьбе с пандемией.

Санузлы в плачевном состоянии

Министр отметил, что санузлы в ЦОНах оставляют желать лучшего. Он поручил выделить средства на ремонт туалетов, а также ввести практику фотографировать санузлы каждый час, отправлять фото руководителям и в ситуационный центр.

"Также поручил региональных и районных руководителей НАО "Правительство для граждан" лишить роскошных кабинетов с отдельными персональными санузлами. Руководитель с клиентом должны ходить в один санузел, тогда, думаю, ситуация будет другая", - заявил Мусин.

Скопление народа

Во время своего посещения министр также столкнулся с проблемой толп, которые образуются возле ресепшна. По его словам, очередь возникает, потому что талон выдается только после консультации.

"Решено: по востребованным услугам сделать отдельные лендинг-страницы со всеми подсказками: "что делать, когда потерял удостоверение?", "что делать, когда у тебя на квартире в прописке обнаружен незнакомый человек?" и так далее", - написал глава ведомства.

Жительница Алматы родила в ЦОНе

При этом для распечатки справок, за которыми люди простаивают очереди, в ЦОНы вернут инфокиоски, куда можно вставить удостоверение, отсканировать его и распечатать любую справку или подать заявку на услугу.

Дополнительные мониторы

"Восстанавливал удостоверение личности. Когда делают фото, человеку для того, чтобы посмотреть на фото, приходится вставать и смотреть в монитор оператора, что неудобно. Решено поставить везде вторые мониторы. Это решение было закреплено в стандарте в 2013 году. Приходится восстанавливать то, что внедрял еще в 2013!" - возмутился Мусин.

Он также добавил, что в ближайшее время в Казахстане восстановят услугу СМС-уведомления о готовности документа, чтобы гражданам не приходилось самостоятельно звонить в ЦОН.

Трижды "умершему" жителю Шымкента не смогли помочь "воскреснуть" в ЦОНе

"Извините, что раньше не пошел по ЦОНам. Думал перевести все в онлайн – все услуги, чтоб вообще надобности ходить в ЦОН не было. Но признаю, что для взрослого поколения поход в ЦОН намного естественнее, поэтому буду дальше работать над комфортом при оказании услуг", - пообещал министр.

Напомним, Багдат Мусин был назначен министром цифрового развития в сентябре текущего года. Он известен своими идеями в области цифровизации, которые призваны упростить для казахстанцев получение тех или иных услуг.

29
Теги:
Багдат Мусин, ЦОН