Сотрудница магазина в маске расставляет продукты на полки

Как Казахстан намерен избавиться от импортозависимости

561
(обновлено 12:41 19.11.2020)
Правительство Казахстана разработало план на три года, в течение которых страна должна полностью избавиться от импортозависимости

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин рассказал о планах по решению вопроса импортозависимости.

"Для того, чтобы решить вопрос импортозависимости, мы подготовили соответствующий документ, где в течение трех лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов. В целом мы оценили количество проектов – их более 200 на сумму порядка 750 миллиардов тенге (1,7 миллиарда долларов)", - рассказал Аскар Мамин на пленарном заседании сената.

В течение 2021-2023 годов, по его словам, Казахстан намерен решить вопрос импортозависимости "раз и навсегда". Особенно в условиях пандемии.

Причин для повышения цен нет – премьер Мамин

Цены на продовольственную группу, по словам премьера, выросли более чем на 7%, по официальным данным. Основной рост цен был зафиксирован в период чрезвычайного положения – более чем на 4% от этой цифры.

"Как вы знаете, в этот период закрывались границы, товарные рынки, особенно это повлияло на продовольственную группу и социальные товары. Это все дало такой негативный эффект, связанный с ростом цен на товары социально-значимого характера. Чтобы в дальнейшем нам избежать таких негативных трендов, правительство сегодня принимает ряд мер, связанных с обеспечением форвардного закупа, с обеспечением встречных обязательств бизнеса в обмен на субсидии", - сказал Мамин.

В этой связи бизнес нуждается в поддержке государства, сказал премьер.

Казахстану не хватает отечественных продуктов - колбасы, мяса и яблок

"Я бы хотел донести до уважаемых депутатов сената, что в целом мы отслеживаем позиции по 29 социально-значимым товарам продовольственной группы. По 12 у нас 100%-ная обеспеченность (это вопрос продовольственной безопасности), по 11 товарным группам у нас 80%-ная обеспеченность (это допустимая норма)", - сказал он.

Сейчас правительство работает еще по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60%. К какой категории относятся эти товары, премьер не уточнил.

561
Помидоры

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

7
(обновлено 11:12 30.11.2020)
По итогам анализа будет принято решение о введении запрета на ввоз томатов и перцев из соседней республики

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана проверит овощи, ввозимые из Узбекистана, на наличие вируса коричневой морщинистости (ToBRFV), сообщили Sputnik Казахстан в ведомстве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что 26 ноября Россия ввела запрет на ввоз томатов и перцев произведенных в Ферганской области Узбекистана.

"В связи с обнаружением вируса коричневой морщинистости томатов с 26 ноября 2020 года в Россию запрещен ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана. Сейчас мы изучаем анализ текущей ситуации о возможных угрозах и рисках для тепличных хозяйств республики, по итогам анализа будет принято соответствующее решение", – сообщили в Минсельхозе.

Почему Россия запретила ввоз томатов и перцев из Узбекистана

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости. Ранее на территории Узбекистана такой вирус не фиксировался, и он также не запрещен в странах ЕАЭС. Однако, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 26 ноября ввела запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области.

При этом вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но "учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров".

Требование будет действовать до включения данных вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении единого перечня указанными вредными организмами.

Чем опасен томатный вирус

Впервые вирус, поражающий томаты и перцы, был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. После очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции.

Основным растением–хозяином этого вируса является томат, но, по результатам исследований, было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.

При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желанными для потребителей.

7
Теги:
Казахстан, вирус
Человек открывает дверь

В Нур-Султане 2 декабря начнется прием заявок на жилье для ряда очередников

24
(обновлено 10:51 30.11.2020)
Для уязвимых групп населения выделили более 300 арендных квартир. Прием заявок открывается в среду, 2 декабря. Документы нужно успеть подать в течение недели

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. Центр жилья Нур-Султана объявляет о приеме документов на арендное жилье без права выкупа для категории "Социально уязвимые слои населения" со 2 по 9 декабря.

В Нур-Султане открыли центр жилья: какие услуги могут получить астанчане

Общее количество квартир - 309, из них:

  • 165 однокомнатных квартир (34-36 квадратных метров);
  • 141 двухкомнатная квартира (48-51 квадратных метров);
  • три трехкомнатные квартиры (68 квадратных метров).

Месторасположение: жилой комплекс южнее проспекта Тлендиева, вдоль реки Сарыбулак - Лот Б-7.

Сколько нового жилья построят в Казахстане в ближайшие 5 лет

Какие категории относятся к социально уязвимым слоям

  • Ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • инвалиды первой и втрой групп;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • дети-сироты;
  • қандас;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий;
  • семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей;
  • неполные семьи.

Отмечается, что из общего числа выделенных квартир 93 квартиры будут предоставлены для категории "дети-сироты".

В Нур-Султане начнется прием заявок на арендное жилье для многодетных

Условия для подачи документов

Дата приема: с 2 декабря до 9 декабря 2020 года включительно.

Прием документов проводится только в электронном виде через сайт zhilfond.kz в указанный период (раздел "Онлайн сервисы" - "Подача заявки на арендное жилье без права выкупа").

Для подачи заявки нужно состоять в очереди на жилье в столице по категории "Социально уязвимые слои населения".

Отбор проходит по дате постановке и составу семьи среди подавших документы на участие очередников по категории "Социально уязвимые слои населения".

Ежемесячная арендная плата составляет от 5 до 15 тысяч тенге (от 12 до 35 долларов).

Как подать документы

Для подачи заявки необходимо иметь:

  • ключ ЭЦП;
  • сканированный вариант свидетельств о рождении детей/удостоверение личности членов семьи (при наличии);
  • сканированный вариант справки об инвалидности у членов семьи и заявителя (при наличии).

Результаты рассмотрения заявок опубликуют на сайте zhilfond.kz и в социальных сетях Центра жилья.

24
Теги:
новостройка, акимат, госжилье, Нур-Султан