Даниал Ахметов

Как пандемия отразилась на экспорте продукции, ответил аким Восточного Казахстана

48
(обновлено 14:23 20.11.2020)
На две тысячи тонн меньше экспортировано свинца, на четыре тысячи тонн меньше – цинка. Аким Восточно-Казахстанской области сказал, что все задачи будут выполнены до конца года

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ответил, снизился ли объем экспорта продукции из-за ситуации с коронавирусом.

"Вы знаете, иногда у нас слона еще не видно, а все говорят о каком-то гигантизме. Отвечаю: объем экспорта не сократился. Один триллион 900 миллионов – задача выполнена, это объем промышленной продукции. Мы ни на одну тонну не сократили, это в целом", - сказал Ахметов на пресс-конференции в пятницу.

При этом он уточнил, что на две тысячи тонн меньше экспортировано свинца и на четыре тысячи тонн меньше – цинка.

На крупных предприятиях никаких массовых заражений нет – аким Ахметов

"Но до конца года, в конце года, все задачи будут выполнены. Поэтому, друзья мои, есть частичные проблемы, связанные с борьбой с коронавирусом, есть объективная ситуация в экономике. Я всегда говорю – каждый должен заниматься своей проблемой и не пытаться на одну задачу свалить другую", - добавил он.

Восточно-Казахстанская область находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. С начала пандемии в регионе выявили 14 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время в больницах лечатся 659 человек.

Будут ли ужесточать карантин в Восточном Казахстане, рассказал аким

 

48
Теги:
Даниал Ахметов, экспорт, Восточно-Казахстанская область
Деятельность Казатомпрома

В Казахстане добывать уран будут по-новому: мажилис закрепил требования

21
(обновлено 13:19 02.12.2020)
По новым правилам, недропользователи в случае обнаружения нового месторождения с приростом более 30% от первоначального объема будут обязаны внедрять социально-экономический проект в регионе, где ведется добыча урана

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили изменения в правила добычи урана в Казахстане. Соответствующие поправки войдут в Кодекс "О недрах и недропользовании" по вопросам добычи урана.

Депутат мажилиса Ирина Унжакова на пленарном заседании палаты сообщила, что законопроект разработан депутатами палаты в целях устранения правовых пробелов и административных барьеров в области разведки и добычи урана.

Уран на благо общества

"В статью 173, регулирующую условия продления периода добычи урана, вносятся нормы о том, что если по итогам доизучения и оценки ресурсов прирост запаса месторождения составит 30 и более процентов от первоначального объема, то в положения контракта недропользователя должны быть включены обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта", - добавила Ирина Унжакова.

Инвесторам призывают дать льготы при разведке месторождений

Отметим, что с первого января 2019 года Налоговым кодексом отменена оплата бонуса коммерческого обнаружения в размере 1%, и сейчас при приросте запасов недропользователь не производит выплаты, которые ранее направлялись на социальные нужды региона.

По этой причине депутаты посчитали справедливым введение социальных обязательств при обнаружении существенного прироста запасов уранового месторождения.

Добытчиков урана заставят проводить доразведку

По словам Унжаковой, сейчас все предприятия-недропользователи работают на основе устаревших геологических данных, которые требуют дополнительного изучения как самих запасов урана, так и геологического строения его месторождений.

"Законопроектом предлагается урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана, а также в соответствии с проектом разработки месторождения проводить доизучение (доразведку) участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории", – сообщила парламентарий.

Почему Казахстан ограничил добычу нефти на Кашагане

Согласно поправкам, при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана необходимо проводить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана.

Также нужно определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса "О недрах и недропользовании".

После обсуждения норм законопроекта депутаты одобрили документ в первом чтении.

21
Теги:
добыча, Казахстан, уран
Студентка сдает экзамен. Архивное фото

В Минобразования Казахстана пообещали поднять зарплату преподавателям вузов

43
(обновлено 11:47 02.12.2020)
С 1 сентября 2020 года в национальных вузах зарплата в среднем повысилась на 30%, в государственных – на 18%

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Преподавателям вузов нужно поднимать зарплату, заявил министр образования Асхат Аймагамбетов.

"С 1 сентября этого года в национальных вузах заработная плата в среднем повысилась на 30%, в государственных – на 18%. Очевидно, что этого еще недостаточно, и данная работа нами будет продолжена", - написал глава ведомства в Facebook.

Ранее депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект трехлетнего бюджета на 2021-2023 годы. Сообщалось, что на повышение зарплаты педагогов, включая новые доплаты, предусмотрено 3,5 триллиона тенге, из них на 2021 год – 728 миллиардов тенге.

Нагрузка на педагогов

Министерство проводит мониторинг педагогической нагрузки, отметил Аймагамбетов.

"К сожалению, та методика определения нагрузки, которая применяется в некоторых высших учебных заведениях, вызывает сомнения, поскольку приводит к тому, что одна ставка равняется 800 часам работы", - уточнил он.

При такой нагрузке времени на подготовку к занятиям, научную деятельность практически не остается, считает глава Минобразования.

"Поэтому в ближайшее время подведомственным вузам будет предложена другая методика. Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты, проректоры и преподаватели вузов, сейчас работает над этим", - сообщил он.

При этом механическое снижение нагрузки тоже может не дать нужного эффекта, написал Аймагамбетов.

В Казахстане пересмотрят зарплату сельских учителей

"У ряда вузов был опыт, когда нагрузка была резко снижена до 400-500 часов, и поскольку общий объем часов по вузу не уменьшился, а преподаватели не имеют права иметь более 1,5 ставки нагрузки, вуз вынужден был нанимать менее квалифицированных преподавателей, что не лучшим образом повлияло на качество обучения. Данный вопрос будет решаться поэтапно в системном порядке с учетом всех этих факторов", - добавил министр.

Критика в адрес Минобразования

Также Аймагамбетов прокомментировал мнение, что МОН, предоставляя финансовую автономию вузам, продолжает регулировать некоторые процессы.

"С этим я не соглашусь, МОН как единственный акционер в силу законодательства обязан по подведомственным вузам принимать определенные решения. При этом частные вузы и вузы, подведомственные другим госорганам, по многим вопросам принимают решения самостоятельно", - отметил он.

Минобразования продолжит расширение академической и управленческой самостоятельности вузов, будет повышать их ответственность за качество образования, дополнил министр.

Педагогам подняли зарплату, но они по-прежнему получают меньше среднего

43
Теги:
зарплата, Казахстан, университет, вуз, преподаватель
Виды города Нур-Султан

Что ожидается в Казахстане 3 декабря

0
(обновлено 14:52 02.12.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 3 - 15 декабря (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, некоторые совещания и пресс-конференции государственных органов по-прежнему проводятся в онлайн-режиме. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 3 декабря

10.00 - Заседание сената парламента. Трансляция в режиме онлайн на сайте www.parlam.kz.

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

11.00 - Онлайн-брифинг на тему "Результаты улучшения закупочных процессов в АО "Самрук-Қазына" за 2020 год". Спикер - заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" Пирметов. Дата и время завершения аккредитации - до 18.00 2 декабря. Контакты для аккредитации: press@sk.kz, +7 700 545 02 01. Ссылка на трансляцию будет выслана напрямую аккредитованным журналистам.

Мероприятия, запланированные на 4 декабря

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

Мероприятия, запланированные на 8 декабря

10.00 - Сессия маслихата города Алматы шестого созыва в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Повестка дня - бюджет города Алматы на 2021-2023 годы. Докладчик - Батанов Алмас Султанулы, руководитель управления стратегии и бюджета города Алматы.

Мероприятия, запланированные на 9 декабря

Нур-Султан

19.00 - Концерт "Я помню чудное мгновенье...". Театр "Астана Опера" представляет новый цикл "История романса", в котором будут звучать вокальные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Цикл станет своеобразным экскурсом по жанру романса, начиная с самых истоков и до настоящего времени (улица Кунаева,1)

Мероприятия, запланированные на 11 декабря

Нур-Султан

10.00 - Очередная сессия маслихата города Нур-Султан шестого созыва на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zооm. На рассмотрение сессии вносятся вопросы:

  • программа газификации города Нур-Султан;
  • бюджет города Нур-Султан на 2021-2023 годы;
  • отчет секретаря маслихата города Нур-Султан о проделанной работе за 2020 год;
  • отчет постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства;
  • проекты договоров об отчуждении земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Мероприятия, запланированные на 12 декабря 

Нур-Султан

18.00 - Балет "Золушка", театр "Астана Балет" (проспект Улы Дала, 9)

Мероприятия, запланированные на 15 декабря

Нур-Султан

19.00 – Премьера драмы "Жас Абай". Режиссер – Нурлан Жуманиязов (Nomad City Hall, контактный телефон: +7 775 284 02 96) 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0