Аскар Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai

Из карты индустриализации на этот год реализована только четверть проектов

84
Среди регионов больше всего инвестиций привлечено в Карагандинскую, Актюбинскую и Алматинскую области

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. В партии Nur Otan обсудили реализацию программы индустриально-инновационного развития Казахстана.

"В текущем году планировалось запустить 206 проектов с объемом инвестиций 995,9 миллиарда тенге, созданием более 18,8 тысячи рабочих мест. Из них 77 проектов (5,8 тысячи рабочих мест) в сельской местности, в моногородах 15 проектов (более 1 тысячи рабочих мест). При выходе на полную мощность всех заявленных проектов, общий ожидаемый объем производимой продукции – около 3 миллиардов долларов США, из них на экспорт – 800 миллионов долларов США", - сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

На сегодняшний день 51 проект введен в эксплуатацию на общую сумму более 432 миллиардов тенге, 127 проектов – планируется запустить до конца текущего года. В то же время наблюдаются риски срыва сроков ввода в эксплуатацию 13 проектов и перенос 15 проектов на следующий год, рассказал Ержанов.

Региональные Карты индустриализации представили в правительстве

Среди регионов лидирующие позиции по объемам инвестиций занимают Карагандинская (203,1 миллиарда тенге), Актюбинская (138,3 миллиарда тенге) и Алматинская (104,1 миллиарда тенге) области. По количеству проектов – Актюбинская (23), Шымкент (21), Акмолинская и Павлодарская (по 14) области.

Аманияз Ержанов назвал ключевые проекты 2020 года - металлургический завод ТОО "КМК Investment" в Алматы, завод объемно-блочного домостроения ТОО "ModeX Astana" в столице, ферросплавный завод ТОО "Qaz Carbon" в Карагандинской области, производство легковых авто "Hyundai Trans Kazakhstan" в Алматы, производство автобусов, карьерной и дорожно-строительной техники в городе Сарань, ТОО "QazTehna" в Карагандинской области и производство тепловыделяющих сборок ТОО "Ульба-ТВС" в Восточно-Казахстанской области.

Партийный куратор, депутат мажилиса Альберт Рау назвал новые подходы по перезагрузке карты индустриализации.

В Казахстане не все индустриальные проекты реализуются в срок - вице-министр

"Следует предусмотреть улучшенные условия по субсидированию процентной ставки и гарантированию проектов карты индустриализации, подведение индустриальной инфраструктуры, а также мониторинг встречных обязательств. Кроме того, 50% выделяемых средств по линии институтов развития по финансированию необходимо направить на проекты карты и включить в индикаторы меморандума между премьер-министром и акимами регионов количество вводимых проектов на соответствующий год", - заявил Альберт Рау.

В ходе обсуждения Альберт Рау сказал о необходимости мониторинга реализации индустриальных проектов со стороны региональных партийных кураторов.

По итогам заседания комиссия партии приняла ряд рекомендаций для правительства, среди которых: оказать содействие въезду иностранных специалистов для проведения пуско-наладки готовых к запуску проектов; вернуться к практике единой карты индустриализации с целью обеспечения отбора, координации и качественного мониторинга, своевременного ввода в эксплуатацию проектов карты.

 

84
Подпись, бумаги, ручка, иллюстративное фото

Кандидаты в депутаты мажилиса и их супруги должны сдать декларации о доходах и имуществе

1340
(обновлено 18:08 29.11.2020)
Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет государственных доходов ответил на самые популярные вопросы по сдаче декларации кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов.

Куда сдается декларация, на какое число и за какой период

Декларация сдается в районное управление госдоходов по месту жительства.

Кандидаты в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутые от партии, заполняют сведения по состоянию на 1 ноября 2020 года. Кандидаты от Совета Ассамблеи народа Казахстана, а также их супруги – по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Нужно указать 2020 год в ячейке 2B Декларации.

Гендерные квоты на выборах - это временное явление

В каком виде сдается декларация

Декларацию можно сдать тремя способами: в бумажном варианте (в двух экземплярах), по почте заказным письмом и в электронной форме.

Кто проверяет декларацию

Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Когда завершится проверка

Проверки по кандидатам в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутых от партии, будут завершены в течение 15 дней.

По кандидатам от Совета Ассамблеи народа Казахстана – за три дня.

После проверки в течение одного дня информацию направят в Центризбирком.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan

Когда сведения признаются недостоверными

Сведения считаются недостоверными, если в декларации указаны неполные данные о доходах и имуществе, установлены расхождения по суммам, количеству, наименованию имущества и так далее.

За умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений грозит штраф в размере 138 900 тенге (327 долларов) по статье 274 Кодекса об административных правонарушениях.

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

Можно ли попросить сотрудников комитета госдоходов помочь

Органы госдоходов обязаны разъяснять и комментировать вопросы по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

1340
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

430
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

430
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
Ночной снегопад в Алматы

Снег, туман и усиление ветра прогноз погоды на 30 ноября

0
Почти во всех регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения из-за усиления ветра и метели

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане на 30 ноября. По их данным, на большую часть территории Казахстана оказывает влияние антициклон, с которым ожидается преимущественно погода без осадков, но возможна низовая метель.

"На севере, востоке, центре и юго-востоке республики с ложбиной циклона и связанной с ней фронтальной деятельностью местами пройдет снег. Местами по республике ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра, на северо-востоке гололед", - сказали синоптики.

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью местами – усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидается туман, днем – гололед.

В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами – туман.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, ночью в Актюбинской областях местами ожидается туман.

Почти полметра снега выпало в горах Алматы

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 30 ноября ожидается снег. Ночью 19-21 градусов мороза, днем – минус 15-17 градусов.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью минус 7-9 градусов, днем – 2-4 градуса мороза.

В Шымкенте — переменная облачность, ночью – 7-9 мороза, днем 3-5 тепла.

0