Выращивание риса

Минэкологии предложило сократить посевы риса и хлопка в Казахстане

250
(обновлено 10:05 22.12.2020)
В Казахстане отмечается дефицит водных ресурсов, заявил министр экологии Магзум Мирзагалиев

НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев предложил сократить посевы риса и хлопка для сокращения дефицита воды, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В последние три года, по словам министра, Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубических километра, что на 20% меньше среднемноголетнего показателя.

"С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тысяч гектаров, а именно в Кызылординской (15 тысяч), Алматинской (10 тысяч) и Туркестанской (4 тысячи) областях. Это позволит сэкономить один кубический километр воды", - сказал Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

Вода в реке Урал обмелела и достигла рекордного минимума - сенатор

По его словам, в Казахстане необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур: риса и хлопка.

На сегодняшний день 65% водопотребления в стране приходится на сельское хозяйство. Обеспечение агропромышленного сектора качественным и гарантированным объемом воды напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, отметил премьер-министр Аскар Мамин.

"Учитывая тенденцию снижения водообеспеченности, также необходимо обеспечить рациональное использование водных ресурсов в рамках имеющихся лимитов забора воды. В то же время в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоемких культур – риса", - сказал премьер.

Серьезный дефицит питьевой воды в Нур-Султане предрек депутат

Он добавил, что затраченные значительные объемы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева.

Казахстан занял 54-е место в рейтинге стран мира по качеству воды

250
Теги:
сельское хозяйство, хлопок, рис, Магзум Мирзагалиев, экология, вода
Ashyq доступен в приложении Kaspi

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

51
(обновлено 19:31 29.07.2021)
В документе прописаны критерии для присвоения статуса лидера Ashyq

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В новом постановлении главного санврача Казахстана прописан алгоритм присвоения статуса "Лидеры Ashyq".

Согласно документу, этот статус присваивается участникам Ashyq по определенным критериям. 

Список участников проекта для присвоения статуса "Лидеры Ashyq" формируется местными исполнительными органами (акиматами).

Продолжительность действия статуса "Лидеры Ashyq" составляет две недели.

При этом список лидеров Ashyq размещается на сайте акимата.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм от Минздрава Казахстана

Какие льготы у лидеров Ashyq

  • Участники проекта в "красной" зоне работают по условиям "желтой" зоны;
  • участники проекта в "желтой" зоне работают по условиям "зеленой" зоны;
  • участникам проекта в "зеленой" и "темно-красной" зонах дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%;
  • при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних 3 месяцев, увеличивается заполняемость объекта на 20%.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

51
Теги:
Казахстан, бизнес, Ashyq
Гипермаркет Лента в Великом Новгороде

Стол для своих: как Казахстан отказывается от иностранных продуктов

73
(обновлено 18:47 29.07.2021)
Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС не получится

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Политика импортозамещения в России достигла определенных успехов – стране удалось сократить импорт по основным категориям продуктов. Постепенно снижать долю зарубежной продукции намерены и остальные страны Евразийского экономического союза.

Сможет ли внутрисоюзная продукция успешно вытеснить импортную с внутреннего рынка и какие выгоды это принесет рядовым потребителям – разбирался Sputnik.

Карта против импорта

С момента запуска в 2014 году программы импортозамещения России почти полностью удалось достигнуть целевых показателей по снижению импорта мяса (65% против запланированных 67,8%). Наименьшие успехи – по линии плодово-ягодной продукции: зарубежные поставки снизились на 11% вместо ожидаемых 20%. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты РЭУ имени Плеханова.

Что даст Казахстану соглашение ЕАЭС и Сербии о зоне свободной торговли

Вместе с тем много внимания теме импортозамещения уделяет и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Еще в начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии. Документ описывает свыше 70 проектов на сумму более $6,5 млрд, главная задача которых – снизить зависимость стран Союза от зарубежной аграрной продукции.

По словам генерального директора российского исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, в 2020 году страны ЕАЭС закупили иностранных сельскохозяйственных товаров на $29,1 млрд. Основные категории импорта – это фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, груши), алкоголь, овощи, табак, кофе, чай и маслосемена (соя, подсолнечник).

При этом говорить о серьезной зависимости государств Союза от зарубежных поставок будет большим преувеличением, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"У каждой страны есть зависимость по отдельным продуктам, но по общему рынку она незначительна. У России не достигнуты критерии самообеспеченности по молоку и фруктам (в 2020 году – 84,1% по молоку, по фруктам и ягодам – 41%), но у партнера по ЕАЭС – Беларуси – есть избыток молока. У Казахстана, Армении и Кыргызстана есть потенциал экспорта фруктов в Россию. В России сейчас избыток курятины, она может пойти в Кыргызстан, Казахстан и Армению", — уточняет она.

Согласно последним актуальным данным, представленным в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), доля импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынке ЕАЭС в 2019 году составляла 11%.

Как хитрые производители "прячут" пальмовое масло, объяснила диетолог

Продовольственное наступление

В разработанной ЕЭК карте развития агроиндустрии выделяются пять главных сельскохозяйственных продуктов с наибольшей долей импорта на рынке ЕАЭС: мясо, молоко, картофель, овощебахчевые, фрукты и ягоды.

В 2020 году страны союза произвели 48,1 млн тонн молока, а импортировали 1,8 млн тонн (больше всего Россия и Казахстан). Сейчас суммарный объем производства молока не позволяет полностью обеспечить внутренние потребности. Однако уже в следующем году импортную продукцию начнет замещать белорусская. Благодаря этому показатель самообеспеченности вырастет с нынешних 96% до 98%, прогнозируют в ЕЭК.

Не менее оптимистично развивается импортозамещение по мясу. В минувшем году государства ЕАЭС произвели 13,9 млн тонн, а закупили 579 тыс. тонн (основные покупатели – Россия и Казахстан). В 2021 году снижение импорта ожидается почти во всех странах, благодаря повышению производства мяса до 14,1 млн тонн. В том же году ЕАЭС должен выйти на полную самообеспеченность по этой продукции, добавляют там.

Почему в Казахстане дорожают овощи и когда цены начнут снижаться

Схожая ситуация и по картошке: в 2020-м страны союза произвели 34 млн тонн картофеля, импортировав всего 336 тыс. тонн (больше всего Россия). В 2021-м совокупное производство возрастет на 200 тыс. тонн, что позволит Союзу выйти на полное самообеспечение. Импорт при этом сократится до 300 тысяч тонн из-за уменьшения внутреннего потребления картофеля, указывают в ЕЭК.

Несколько хуже импортозамещение идет по линии овощей. В прошлом году ЕАЭС произвел 27,1 млн тонн овощебахчевых культур, поставки из третьих стран составили 2,3 млн тонн. Через год, несмотря на прогнозируемое увеличение производства до 27,6 млн тонн, импорт не сократится. Причина этому – растущие потребности российского рынка.

Самая проблемная статья для ЕАЭС – фрукты и ягоды. В 2020 году союз произвел почти 6 млн тонн, закупив 3,3 млн тонн ягод и фруктов из-за границы. В 2021-м импорт со стороны Армении, России и Кыргызстана сократится, однако вырастет со стороны Беларуси и Казахстана, отмечают в Комиссии.

Сейчас, резюмируют в ЕЭК, суммарные производственные мощности не позволяют странам Союза обеспечить потребности внутреннего рынка в ягодах и фруктах. В 2021 году уровень самообеспеченности Беларуси 49,6% (с учетом взаимной торговли 59%), в Казахстане – 38% (с учетом взаимной торговли 46,6%), в России – 41% (с учетом взаимной торговли 47%). Армения и Кыргызстан полностью обеспечены этой продукцией.

Перспективы для производителей

За счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично – по фруктам (яблоки и груши) и овощам, замечает Владимир Саламатов.

"Зависимость от импорта плодово-ягодной продукции будет актуальна и в будущем. Взаимные поставки не смогу полностью закрыть все потребности рынка. Главная причина этого – климатические условия", — объясняет он.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Схожего мнения придерживается руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев. По его словам, рейтинг импортозамещения в перспективе возглавят овощи, мясо и молоко.

"Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС, пожалуй, не получится, потому что подходящих климатических условий нет на большей части Союза. Импортозамещение возможно по другим товарным группам: овощи, молоко и мясо. Для этого есть все условия – взаимная торговля ЕАЭС по этим сельскохозяйственным товарам уже растет, постепенно вытесняя импорт", — добавляет экономист.

Импортозамещение играет важную социальную роль рассуждает Наталья Шагайда. Так государства создают дополнительные рабочие места и поддерживают бизнес. В перспективе замещение иностранной продукции может снизить стоимость продуктов в рознице, но для этого страны ЕАЭС должны облегчить производителям доступ на союзные рынки.

"Основная проблема для всех стран – реализация продукции. ЕАЭС расширяет рынки сбыта. Ранний картофель, морковь, капусту, лук и чеснок, пока не вырос новый урожай в России, можно ввозить из южного Казахстана, Кыргызстана или из Армении. Если не будет монополии поставок, то эта продукция должна быть дешевле, чем то, что покупается с конца зимы даже в Египте. Для этого нужно серьезно упрощать процедуры движения товаров. Каждый барьер – удорожание продукции", — резюмирует она.

Впрочем, этой проблемой уже занимается Евразийский банк развития, анализирующий товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана. Экономисты изучают торговые балансы продовольственных товаров и состояние действующей инфраструктуры между государствами, чтобы найти самые оптимальные транспортные коридоры, которые снизят издержки поставщиков.

73
Теги:
продукты, импорт, цены, ЕАЭС
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил прививочные пункты

Темпы вакцинации снизились в Павлодарской области: аким приехал в прививочный пункт

0
Аким Павлодарской области объехал прививочные пункты и переговорил с местными жителями

ПАВЛОДАР, 29 июл — Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил городские поликлиники и частные медучреждения и оценил, как проходит прививочная кампания против COVID-19, сообщила пресс-служба главы региона.

В поликлинике №3, которая функционирует на Втором Павлодаре, главе региона рассказали о некотором снижении темпов вакцинации. Если раньше против коронавируса здесь прививали 200-300 человек в сутки, сегодня этот показатель составляет около 100. Чтобы стимулировать население получить прививку, в областном центре организовали розыгрыш ценных призов. Однако в разговоре с Абылкаиром Скаковым люди, пришедшие за вакциной, отмечали, что на первом плане для них собственное здоровье и безопасность.

Пошли в народ: чиновники агитируют за вакцинацию во дворах столицы

- Вакцинироваться меня никто не принуждал, я добровольно пришла в поликлинику, - рассказала одна из жительниц поселка Железнодорожников. - В первую очередь переживаю за свое здоровье. Могу сказать, что мои односельчане достаточно активно идут на прививку.

Пациенты, ожидавшие в очереди в прививочный пункт, сообщили, что в среднем ждут по 25-30 минут. Аким области поручил открыть в поликлинике дополнительные пункты, чтобы сократить время ожидания.

Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане

В поликлинике №4 решили разделить потоки пациентов, получающих первый и второй компонент вакцины против коронавирусной инфекции. Если первую прививку люди получают в самом медучреждении, то вторую - в специально оборудованном кабинете в здании бассейна Ertis Olympic, который расположен по соседству. В среднем, как отметили посетители поликлиники, они ждут в очереди по 10-15 минут.

В Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

- Я работаю преподавателем и уже получила второй компонент вакцины, - рассказала одна из пациенток, которая находилась в комнате наблюдения после прививки. - Все мои родные и близкие, в том числе за рубежом, прошли вакцинацию. Теперь лично я готовлюсь к выходу на работу.

Посетил глава региона и частную клинику Profimed. К ней прикреплено около 8 тысяч павлодарцев, однако здесь готовы прививать всех желающих. На сегодняшний день здесь уже провакцинировали более 3,6 тысячи человек.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

0
Теги:
вакцинация, аким, Павлодарская область