Добыча нефти

Участок на первом онлайн-аукционе для недропользователей продан за 43 миллиарда тенге

1848
(обновлено 11:58 24.12.2020)
Аукцион по участку "Сарайшык" продолжался весь день, итоговая цена по сравнению со стартовой выросла в тысячу раз

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. В Казахстане прошел первый онлайн-аукцион на право разведки и добычи углеводородов, сообщила пресс-служба Минэнерго.

В общей сложности на аукционах были реализованы права на разведку и добычу на семи участках. Вкупе стартовая цена по ним составила 263 миллиона тенге, которая в итоге выросла до 61 миллиарда, увеличившись более чем в 230 раз. По одному из участков стартовая стоимость выросла в тысячу раз.

Самые продолжительные торги состоялись по двум участкам: "Забурунье" и "Сарайшык". Аукционы по этим двум участкам стартовали в 10 утра и продолжались до самого вечера. В итоге право разведки и добычи на участке "Забурунье" было реализовано за 16,3 миллиарда тенге, аукцион по нему завершился в 15:20.

В Казахстане внедрили электронные аукционы для недропользователей – Минэнерго

Аукцион по участку "Сарайшык" продолжался до официального окончания в 17:00. Итоговая стоимость права разведки и добычи на участке составила 43 миллиарда тенге. При этом стартовая цена была 43 миллиона тенге.

Минэнерго отмечает, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом "О недрах и недропользовании", любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в центральной комиссии по разведке и разработке при Минэнерго.

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения.

Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов министерства энергетики, которое курирует проведение данных аукционов.

Сервис онлайн аукционов был запущен 1 сентября 2020 года на портале реестра госимущества www.gosreestr.kz, разработчиком и держателем которого является АО "Информационно-учетный центр".

Казахстан готов предоставить недропользователям налоговые преференции

Эксперты ожидают, что новый механизм сделает рынок прозрачным и существенно сократит издержки как для бизнеса, так и для государства.

Сегодня интерактивная карта, содержащая информацию о 82 участках, доступна для всех желающих. Для инициирования аукциона по каждому из объектов потенциальному инвестору достаточно подать заявку онлайн, после чего запускается процесс выставления на аукцион права разведки и разработки месторождения.

Следить за ходом торгов мог каждый желающий. Оператором, то есть АО "Информационно-учетный центр", по запросу Минэнерго, был создан отдельный публичный аукционный зал.

Все вырученные в ходе аукциона средства пополнят бюджет государства.

1848
ASTANA Ютария ltd»

Казахстан станет новым мировым ателье? Что об этом думают в швейной отрасли

76
(обновлено 19:52 18.06.2021)
Казахстану для развития текстильной отрасли нужна серьезная поддержка государства, считают производители

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Международные эксперты посоветовали Казахстану стать новым центром по производству одежды и отшивать одежду для крупных западных брендов.

Среди преимуществ Казахстана, которые назвали в компании Baker & McKenzie International - членство в ЕАЭС, а, значит, свободный доступ на рынки России, Кыргызстана, Беларуси и Армении. Для того, чтобы заполучить известные западные бренды, стране нужно предпринять ряд шагов, отмечали эксперты. Например, построить новые фабрики с современным оборудованием и предоставить им господдержку. В частности, снизить для заводов тарифы на электроэнергию и освободить их от ряда налогов. 

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Швейная отрасль в Казахстане для выхода на мировые рынки нуждается в господдержке

Как считает заместитель гендиректора швейной фабрики "Astana Ютария LTD" Гульнар Игембаева, надпись Made in Kazakhstan вполне могла бы когда-нибудь красоваться на этикетках одежды известных западных брендов. Однако для этого нужна поддержка государства.

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Заместитель гендиректора швейной фабрики "Astana Ютария LTD" Гульнар Игембаева

"Конечно, такое возможно, если будут меры государственной поддержки. На сегодняшний день мер господдержки недостаточно, поэтому каждый казахстанский производитель "выплывает" из сложной ситуации самостоятельно, сам ищет себе работу", - рассказала она в ходе пресс-тура в специальную экономическую зону (СЭЗ).

Одежда, еда и вакцины от COVID: на чем еще Казахстан может делать деньги

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Международные эксперты посоветовали Казахстану стать новым центром по производству одежды и отшивать одежду для крупных западных брендов.

К слову, компания, которую представляет Игембаева, является участником СЭЗ "Астана – новый город", что избавляет предприятие от уплаты ряда налогов, а также позволяет напрямую сотрудничать с участниками СЭЗ в других государствах. Фабрика открылась в декабре 2015 года при участии частного капитала и поддержке государственного льготного кредитования. За эти годы на заводе выпустили миллионы штук спецодежды, униформы, постельного белья и прочих изделий. Предприятие занимает землю общей площадью в семь гектаров, два из которых занимают производственные помещения.

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Чтобы заполучить известные западные бренды, стране нужно предпринять ряд шагов: построить новые фабрики с современным оборудованием, и предоставить им господдержку

Другая проблема, с которой сталкиваются казахстанские швейные фабрики – необходимость закупать импортное сырье (ткани, фурнитуру, нитки, утеплители), которая влияет на конечную цену для потребителя.

"У нас есть свое текстильное производство, кластер легкой промышленности развит на юге Казахстана. Однако этого мало. Производителей сырья можно по пальцам пересчитать, в то время как в швейном производстве заняты более тысячи предприятий. Нам приходится импортировать сырье, поэтому на готовую продукцию складывается высокая цена: сырье составляет 60-70% от себестоимости готовой продукции", - поделилась Игембаева.

Портрет Димаша на жаккардовом панно создали в Нур-Султане – фотофакт

По ее словам, наладить производство сырья сложнее, чем швейное производство, хотя бы из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

"У нас развито скотоводство, мы могли бы производить шерстяные, полушерстяные ткани, однако это не поставлено в русло. Также химическая промышленность у нас развита, мы можем производить синтетические ткани, которые используют в качестве подклада, курточных водонепроницаемых материалов", - продолжила заместитель гендиректора.

Компания, в которой работает Игембаева, старается импортировать сырье из стран Евразийского экономического союза – России, Беларуси, Кыргызстана, Армении. "При отсутствии сырья из этих стран мы уже импортируем из, например, Турции и Китая", - заключила она.

76
Теги:
СЭЗ, мнение, производство, одежда
Самые интересные ароматы января

Парфюмерный завод откроется в Нур-Султане

63
(обновлено 19:16 18.06.2021)
Проект реализует инвестор из Азербайджана, инвестиции могут составить порядка 1 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Парфюмерный завод планируется открыть в казахстанской столице осенью этого года, сообщил председатель специальной экономической зоны "Астана-Технополис" Бакытжан Досказиев.

"У нас сейчас реализуется проект по производству парфюмерии, который реализует азербайджанский инвестор. Завод ориентировочно будет запущен в сентябре-октябре текущего года. У инвестора есть небольшое существующее производство, 80% продукции которого экспортируется в Россию", - сообщил Досказиев в ходе пресс-тура в пятницу.

Проект лавандовых полей так и не реализовался в Атырауской области

По его словам, размер инвестиций, которые будут вложены в производство, составляет один миллиард тенге.

63
Теги:
Нур-Султан, завод, парфюм
Криштиану Роналду

УЕФА запретило Криштиану Роналду убирать бутылки на пресс-конференциях Евро-2020

0
Там сообщили, что только одна категория футболистов имеет право до конференции попросить, чтобы перед ними не ставили определенные бутылки

НУР-СУЛТАН, 19 июн - Sputnik. Главная футбольная организация Европы, УЕФА, отреагировала на демарш португальской суперзвезды Криштиану Роналду, который отодвинул бутылки "Колы" на предматчевой пресс-конференции Евро-2020.

В УЕФА напомнили командам-участницам, что у них есть договорные обязательства перед спонсорами турниров, сообщает Reuters.

Это напоминание коснулось не только Криштиану, но и француза Поля Погба, который убрал бутылку пива Heineken (не то передразнивая Роналду, не то по религиозным причинам - в СМИ на определились), и итальянца Мануэля Локателли, который тоже убрал бутылку "Колы" ради пропаганды здорового образа жизни.

"Куплю всю Македонию": футболисту закрыли рот за выкрики после гола на Евро-2021

Директор турнира Евро-2020 Мартин Каллен сказал, что основная проблема была связана с действиями Роналду, но он понимает ту категорию игроков, которая убирает бутылки с алкоголем по религиозным причинам.

Он предложил просто не ставить бутылки с пивом перед теми, для кого неприемлемо употребление алкоголя из-за их верования.

Директор УЕФА сообщил, что пока никого не штрафуют, но штрафы могут последовать, если футболисты не будут соблюдать обязательства перед спонсорами.

Какие сборные на Евро-2020 отказались преклонять колено в начале матча

Антиреклама "Колы" от Криштиану Роналду

Перед матчем с командой Венгрии на групповом этапе чемпионата Европы капитан португальцев Криштиану Роналду пришел на пресс-конференцию, увидел перед собой две бутылки Coca-Cola и убрал их со стола. Вместо них он поставил перед собой воду и призвал всех пить ее, а не сладкие газированные напитки.

Криштиану Роналду - фанат здорового образа жизни, имеет самую большую фанатскую базу среди спортсменов в Instagram (300 миллионов подписчиков - рекорд от 18 июня 2021 года), поэтому его поступок не мог не ударить по имиджу компании Coca-Cola, которая спонсирует Евро-2020.

0
Теги:
УЕФА, футбол, Евро-2020, Криштиану Роналду