Деньги, тенге, монеты

В Казахстане изменили правила по возмещению депозитов в ликвидированных банках

206
(обновлено 12:05 05.01.2021)
Вкладчики банков, лишенных лицензий, могут подать заявление на получение гарантийного возмещения онлайн. Кроме того, невостребованные вкладчиками суммы будут перечислять на их пенсионный счет в ЕНПФ

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) сообщили, что с 1 мая 2021 года начнет действовать новый порядок выплаты гарантийного возмещения. Вкладчики банка, лишенного лицензии, смогут подать заявление в электронной форме напрямую в КФГД без посещения отделений банка-агента.

"С 1 мая 2021 года более 450 тысяч вкладчиков, которые еще не обратились в банк-агент за выплатой, смогут подать заявление на получение гарантийного возмещения онлайн", - говорится в сообщении.

Пенсии и налоги станут больше: что еще ждет казахстанцев с 1 января

Такая возможность появится у вкладчиков АО "Tengri Bank", а также клиентов банков, которые на данный момент находятся в процессе ликвидации (АО "Валют-Транзит Банк", АО "Казинвестбанк", АО "Delta Bank", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан" и АО "Банк Астаны").

Заявления на выплату гарантийного возмещения будут приниматься КФГД как в электронной, так и письменной форме (через банк-агент) в течение года с даты начала выплаты, а заявления вкладчиков банков, находящихся в процессе ликвидации, – до 1 мая 2022 года.

В КФГД отметили, что онлайн-подача заявления на выплату гарантийного возмещения упростит действующий порядок и станет более привлекательным способом получения выплаты, создав комфортные условия для вкладчиков.

"Это позволит сэкономить их личное время, сократить расходы на проезд до отделения банка-агента и снизить массовые скопления людей в первые дни выплат. Это особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19", - подчеркнули в организации.

При этом порядок выплаты гарантийного возмещения через банк-агент сохранится для вкладчиков, предпочитающих банковское обслуживание традиционным способом, а также для тех вкладчиков, от имени которых за возмещением могут обратиться третьи лица (наследники, представители по доверенности и иные правообладатели).

Перечисление невостребованных сумм в ЕНПФ

Кроме того, с 1 мая 2021 года КФГД будет перечислять суммы гарантийного возмещения, невостребованные вкладчиками в течение года с даты начала выплаты, на их пенсионные счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов.

"За 30 рабочих дней до завершения срока выплаты гарантийного возмещения КФГД уведомит вкладчиков через СМИ и собственный сайт о дате завершения выплат и перечислении в ЕНПФ невостребованных вкладчиками в течение года сумм гарантийного возмещения", - заверили в КФГД.

Данная сумма признается добровольным пенсионным взносом вкладчика, а также освобождается от налогообложения (за исключением начисленного инвестиционного дохода). Пенсионные счета будут открываться автоматически без необходимости посещения ЕНПФ.

Как забрать часть пенсионных накоплений – пошаговая инструкция

Данный порядок будет действовать для новых страховых случаев, а также распространится на вкладчиков АО "Tengri Bank" и иных банков, находящихся в процессе ликвидации (АО "Валют-Транзит Банк", АО "Казинвестбанк", АО "Delta Bank", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан" и АО "Банк Астаны").

Вкладчики, которые в течение года с даты начала выплаты, или до 1 мая 2022 года, не смогли по уважительным причинам обратиться за возмещением, могут подать в КФГД письменное заявление с подтверждающими документами.

Перечень уважительных причин предусмотрен в законе "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан".

Заявление может быть подано до даты внесения сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров о принудительной ликвидации банка либо до наступления права вкладчика на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов, в случае если его сумма гарантийного возмещения была перечислена в ЕНПФ.

Выплату вкладчикам обанкротившегося АО "Delta Bank" продлили на полгода

Защита депозитов в иностранных филиалах банков

Филиалы иностранных банков, которые будут открыты на территории Казахстана, станут участниками системы обязательного гарантирования депозитов с момента получения ими лицензии уполномоченного органа на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Таким образом, депозиты граждан, открытые в филиалах иностранных банков, будут также гарантированы КФГД.

Напомним, 2 января глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", направленный на сохранение социально-экономической стабильности страны. Он предусматривает нововведения по вопросам системы гарантирования депозитов, упрощающие порядок выплаты гарантийного возмещения для граждан.

206
Теги:
банк, депозит
Портмоне, деньги, тенге, купюры

Еще один банк станет оператором по досрочному снятию пенсионных накоплений

266
(обновлено 18:13 20.01.2021)
Казахстанцы смогут открыть специальный счет для зачисления единовременных пенсионных выплат онлайн

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. Досрочное снятие пенсионных накоплений станет доступным еще в одном банке Казахстана. Ранее оператором по целевому использованию единовременных пенсионных выплат была лишь одна финансовая организация – "Отбасы банк".

Закон есть, а правил нет: депутаты о затягивании процесса снятия средств ЕНПФ

Теперь же эти функции будут доступны и для клиентов Halyk Bank – банк стал вторым уполномоченным оператором по целевому использованию пенсионных средств, информацию об этом распространил Общественный совет Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

"Теперь в приложении Halyk Homebank клиенты могут открыть специальный счет для зачисления единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) онлайн. Отметим, что открытие специального счета является первичным обязательным условием для получения выплат", - говорится в распространяемом сообщении.

Токаев высказался о пенсионной системе

В пресс-службе Halyk Bank корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили данный факт.

После регистрации счета граждане могут оформить заявление, которое будет доступно после утверждения правил использования средств и подписания банком соглашения с ЕНПФ.

Отметим, ранее в Фонде сообщили о том, как казахстанцы могут проверить сумму своих пенсионных накоплений. Для этого у граждан есть несколько способов: от простого выхода в интернет до личного обращения в филиал Единого национального пенсионного фонда.

Как в приложении "Отбасы банка" открыть счет для снятия пенсионных

В Казахстане принят закон, допускающий использование пенсионных накоплений сверх порога достаточности для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

 

266
Теги:
банк, пенсионные выплаты
Железная дорога

В каком случае может быть возобновлено ж/д сообщение между странами ЕАЭС

114
(обновлено 16:02 20.01.2021)
В ЕЭК отметили, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. Помощник главы Евразийской экономической комиссии Ия Малкина на брифинге озвучила методические рекомендации по недопущению распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении.

На какие железнодорожные маршруты подорожают билеты в Казахстане

По словам Ии Малкиной, 19 января ЕЭК утвердила методические рекомендации по недопущению распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий.

Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать принципы социального дистанцирования и разделения потоков движения пассажиров.

Заседание Евразийского межправсовета пройдет в Алматы в очном формате

"Конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено", - подчеркнула Малкина.

Ранее стало известно, что заседание Евразийского межправсовета состоится 5 февраля в очном формате в Алматы. На заседании ЕЭК также проработает условия передвижения в ЕАЭС пассажиров, привившихся от коронавируса.

Одновременно состоится цифровой форум Digital Almaty, в рамках которого запланировано выступление председателя коллегии комиссии Михаила Мясниковича.

114
Женщина со смартфоном

Лжесотрудник банка похитил у актюбинки 1,2 миллиона тенге

0
На территории региона активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банков и пытаются украсть деньги. В большинстве случаев схема проста – они выманивают SMS-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.

С неизвестного мобильного номера 53-летней актюбинке позвонил незнакомый человек. Он представился сотрудником "службы безопасности" банка и сообщил, что якобы мошенники пытаются взломать ее счет. Чтобы это предотвратить, он посоветовал ей озвучить код из SMS-сообщения. Получив код, мошенник оформил два кредита.

В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Мошенница обещала избавить от бесплодия

Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.

0