Кран с водой

В Казахстане будут сильнее контролировать расход воды для полива

56
(обновлено 18:04 05.01.2021)
Самые водозатратные сферы сельского хозяйства находятся на юге республики, где выращивают хлопок и рис

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. В Казахстане проведут цифровизацию оросительных каналов для того, чтобы предотвратить нехватку воды, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубических километра, что на 20% меньше среднемноголетнего.

"Потери воды в орошении составляют 40%. Помимо мер по цифровизации и учету воды, здесь также важна и сознательность самих фермеров. Они должны рационально использовать такой важный ресурс, как вода", - сообщил Мирзагалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Также глава Минэкологии отметил, что министерством совместно с акиматами проведен анализ итогов вегетационного периода прошлого года. Анализ показал, что нужны комплексные меры по недопущению дефицита воды с учетом увеличения площади орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году.

Узбекистан пообещал, что у Казахстана не будет проблем с поливной водой

"Для этого, в первую очередь, необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок) в южных регионах страны. Также будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов. Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива", - уточнил министр.

Кроме того, в целях рационального и экономного использования воды для орошения будет продолжено внедрение цифровизации водоучета на 119 основных каналах протяженностью более 2,8 тысячи километров до 2025 года.

Министр экологии подчеркнул, что успешная реализация планов по цифровизации позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 кубических километра воды, а также сократить водозабор с 8,8 до 6,6 тысячи кубических метров на 1 гектар.

Также глава Минэкологии отметил, что в Казахстане нет дефицита питьевой воды.

56
Теги:
орошение, Казахстан, вода
сборка автомобилей

Казахстанские автопроизводители выплатили в 2,4 раза больше налогов в 2020 году

45
(обновлено 16:16 26.01.2021)
Совокупные продажи автопроизводителей республики в прошлом году выросли на 48% и достигли 67 018 единиц техники

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Союз "КазАвтоПром" предоставил информацию о динамике налоговых платежей казахстанских автомобильных производителей, поступивших в 2020 году. Согласно официальным данным, суммарные поступления в бюджет республики выросли в 2,4 раза, достигнув 11,8 миллиарда тенге. Между тем показатель 2019 года составил 5 миллиардов тенге.

Крупнейшим налогоплательщиком автомобильной отрасли стал завод "Азия Авто" - за 2020 года он выплатил в казну 4,3 миллиарда тенге в качестве налогов. Это больше трети налоговых поступлений всего казахстанского автопрома.

Какие автомобили выбирают казахстанцы

На втором месте по количеству налоговых поступлений оказался "СарыаркаАвтоПром" - компания выплатила 3,8 миллиарда тенге. Тем временем завод "СемАЗ" увеличил поступления в бюджет в 2,5 раза – до 1,3 миллиарда тенге.

Следом в списке налогоплательщиков расположились "КАМАЗ-Инжиниринг" - 1,2 миллиарда тенге, Hyundai Trans Auto - 743,3 миллиона тенге, Hyundai Trans Kazakhstan - 337,2 миллиона тенге, "Уральскагрореммаш" - 139,2 миллиона тенге, Daewoo Bus Kazakhstan - 82 миллиона тенге.

Названы самые дешевые и дорогие автомобили в Казахстане

"Общий объем налоговых поступлений предприятий автомобильной отрасли (включая розничную продажу и обслуживание автомобильной техники) по итогам 2020 года достиг 68,7 миллиарда тенге, что выше прошлогоднего показателя на 11,5%. Совокупные продажи автопроизводителей республики в 2020 году выросли на 48% и достигли 67 018 единиц техники", - говорится в сообщении "КазАвтоПром".

45
Добыча нефти

Нужны новые источники пополнения Нацфонда - Токаев

74
По его словам, необходимо ускорить реализацию нефтегазохимических производств в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В Казахстане нужны новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

"Большинство развитых стран приняли обязательства стать углеродно-нейтральными к 2050 году. В этой связи необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения Нацфонда", - сказал президент на расширенном заседании правительства.

Кроме того, Токаев обратил внимание, что более десяти лет не завершается проект по строительству интегрированного газохимического комплекса.

"Правительство должно до 1 декабря текущего года принять, наконец, меры по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов", - сказал президент.

Расширенное заседание правительства Казахстана под председательством президента Касым-Жомарта Токаева прошло во вторник в Нур-Султане. В ходе заседания члены Кабмина подвели итоги прошедшего года, а также рассмотрели планы на предстоящий период.

По данным сайта ООН, "углеродная нейтральность" или "нулевой уровень выбросов" не означает их полного отсутствия. Эти термины говорят о том, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

74
Медик набирает в шприц вакцину от коронавируса

Определены категории врачей, кого будут вакцинировать от коронавируса в феврале

0
Вакцинация от COVID в Казахстане предусмотрена в три этапа. В первую очередь вакцину получат медики, работающие с больными коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. На первом этапе вакцинации от коронавируса прививку получат 100 тысяч медицинских работников. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

В феврале стартует первый этап вакцинации от коронавируса препаратом, произведенным в России. С 15 февраля для вакцинации начнут использовать инъекции, произведенные в Караганде - Гам-КОВИД-вак (Спутник V - торговое название).

Первыми прививку получат 100 тысяч медиков, работающие в инфекционных больницах, скорой медицинской помощи, работники реанимации, приемных покоев и работники санэпидслужбы в крупных инфекционных больницах и провизорных центрах страны.

Я привьюсь казахстанской вакциной от коронавируса - Токаев

"Комитет составил этапы вакцинации. В регионах составляют список тех, кто получит вакцину и когда. Заявка распределения вакцин осуществляется "СК-Фармацией" на основании заявок местных исполнительных органов", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан представитель комитета.

В марте стартует второй этап вакцинации. Планируется, что 150 тысяч казахстанцев, в числе которых медицинские сотрудники, которые не вошли в первую категорию, педагоги школ и вузов, получат вакцину от коронавируса.

Токаев призвал "избежать неразберихи и хаоса" при вакцинации

Во время третьего этапа вакцинации, в апреле, защиту от COVID смогут получить 600 тысяч казахстанцев (медицинские сотрудники, педагоги школ и интернатов, детских дошкольных организаций, студенты и лица с хроническими заболеваниями).

После Минздрав Казахстана планирует провакцинировать сотрудников МЧС, МВД, КНБ, Минобороны и службы госохраны.

Отметим, что в Казахстане вакцинация от коронавируса будет добровольной. За счет бюджетных средств вакцину смогут получить порядка двух миллионов казахстанцев.

0