АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. В Казахстане за прошлый год (по сравнению с 2019-м) инфляция составила 7,5%. При этом цены на продовольственные товары увеличились на 11,3%, непродовольственные товары – на 5,5%, платные услуги – на 4,2%. Об этом сообщается на сайте Бюро национальной статистики.
За прошедший год повышение цен отмечено на:
Подешевели лишь куриные окорочка - на 5,7%, пшено – на 2,6% и рис – на 1,7%.
Золотые ювелирные изделия подорожали в Казахстане за год
За 2020 год в Казахстане подорожали:
При этом дизельное топливо подешевело на 6,6%.
Поставщиков яиц в Мангистауской области заподозрили в сговоре
Увеличился уровень цен на услуги:
Цены на билеты на воздушном транспорте снизились на 6,2%. Также подешевело центральное отопление (на 2%) и канализация (на 1,4%).
В ведомстве уточнили, что индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.
Названы регионы Казахстана с самыми дорогими продуктами питания
С января 2020 года при построении индекса потребительских цен доля продовольственных товаров составляет 39%, непродовольственных – 28,9%, платных услуг –32,1%.
АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Казахстане с 1 марта 2021 года железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях подорожают на 7%.
"Согласно договорам на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, с 1 марта 2021 года предусматривается плановая индексация стоимости перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 7% на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях", - сообщили в АО "Пассажирские перевозки" (КТЖ).
Семейные купе появятся в поездах в Казахстане
На сайте КТЖ отмечается, что по территории Казахстана организовано круглогодичное движение железнодорожных пассажирских и пригородных поездов по 166 маршрутам, в том числе:
Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи пандемией COVID-19 отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов.
В КТЖ добавили, что компания постоянно улучшает условия перевозок пассажиров, обновляет парк подвижного состава и внедряет новые стандарты обслуживания.
ЧП в пассажирском поезде: предварительные причины пожара озвучили в "Казпочте"
Так, с 2018 по 2020 год было приобретено 159 вагонов, которыми были обновлены составы пассажирских поездов по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Нур-Султан - Сарыагаш, Атырау - Нур-Султан, Атырау - Алматы, Нур-Султан - Аркалык, Атырау - Мангистау, Алматы - Жезказган, Нур-Султан - Семей.
В I квартале текущего года ожидается поставка 50 новых вагонов, курсирование которых запланировано по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Кызылорда – Семей, Алматы - Оскемен, Нур-Султан - Семей.
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. В Казахстане в настоящее время функционируют два исламских банка — Al Hilal и Заман-Банк.
К концу ноября 2020 года их совокупные активы составили 81,9 миллиарда тенге, увеличившись на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал Finprom.kz.
При этом среднегодовой прирост активов за последние три года составляет 30,3%.
По итогам ноября прошлого года по сравнению c ноябрем 2015 года активы исламских банков в Казахстане выросли с 36,9 миллиарда тенге до 81,9 миллиарда тенге, или более чем в 2,2 раза.
Тем не менее доля исламского банкинга в банковском секторе страны находится на низком уровне — всего 0,26%.
Рост наблюдается в кредитовании: к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 миллиарда. К примеру, ссудный портфель банка Al Hilal вырос на 82%, до 25,1 миллиарда тенге, а прирост в Заман-Банке составил 11,1%, до 14,6 миллиарда тенге.
Основная категория финансирования исламских банков приходится на несырьевую экономику — сферы строительства и обслуживания, торговли, промышленного производства, машиностроения, услуг, сельского хозяйства.
Как получить исламскую ипотеку в Казахстане
Влияние на развитие казахстанского рынка исламских финансов может оказать Международный финансовый центр "Астана".
Индустрия исламских финансовых услуг в МФЦА включает участников из числа исламских банков, компаний по управлению активами, инвестиционных фондов, такафул- и ретакафул-компаний, иных исламских финансовых организаций, а также ведущих международных институтов исламского финансирования. Сегодня на территории финансового центра зарегистрировано более 30 компаний, предоставляющих услуги в области исламского финансирования из таких стран, как Малайзия, Великобритания, США, Бахрейн и Казахстан.
Исламские финансы могут стать альтернативным источником привлечения финансирования как для государственных и муниципальных, так и для частных проектов. Для этого на фондовой бирже AIX (биржа МФЦА) созданы условия для выпуска исламских ценных бумаг (сукук), которые могут стать дополнительным источником финансирования проектов местных исполнительных органов, а также других государственных учреждений. К примеру, в ближайшее время министерство финансов Казахстана планирует разместить на AIX исламские ценные бумаги.
Банковские "халал"-карты появились в Казахстане
"В целом Казахстан имеет большой потенциал для развития и привлечения новых игроков на рынок исламских финансов. Более 75% населения в стране относят себя к мусульманам. Следовательно, имеется большая целевая аудитория для исламских финансовых продуктов — порядка 14 миллионов человек. При этом пользоваться услугами этих институтов могут не только граждане, практикующие ислам, но и всё население страны", - говорится в обзоре Finprom.
В результате глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и обвалом цен на нефть, финансовые институты понесли серьёзные потери. На фоне общего спада возросло внимание к исламским формам финансирования, так как этот рынок не только сохранил финансовую устойчивость, но и продемонстрировал стабильный рост — в среднем на 15%–20% ежегодно.
Сегодня рынок исламского финансирования представлен приблизительно 700 институтами, которые функционируют в более чем 90 странах мира. Объем сегмента составляет около 2,4 триллиона долларов, а к 2023 году прогнозируется рост до 3,8 триллиона долларов. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка.
В целом исламское финансирование представляет собой систему, основанную на принципах и правилах шариата. Эта особенность запрещает банкам устанавливать ссудные проценты, заниматься спекуляцией и финансировать производство алкоголя, табака и проектов, связанных с игорным бизнесом и производством оружия. Банки зарабатывают за счет инвестирования денежных средств вкладчиков в тщательно отобранные проекты, а также благодаря фиксированным наценкам на приобретаемый клиентом товар.
Токаев поручил МФЦА и Финагентству развивать внутренний рынок ценных бумаг
На сегодняшний день исламские банки предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все они являются своего рода сделкой между банком и заемщиком. Банк приобретает нужный товар для своего клиента и продает его с наценкой. В данном случае он выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.
Помимо кредитов исламские банки предлагают клиентам депозиты, которые также имеют свои особенности. В первую очередь, это отсутствие фиксированных процентов и ростовщичества. Клиент становится не просто вкладчиком, а полноценным партнером. Существуют два основных вида исламских депозитов — "вакала" и "мудараба". В первом варианте клиент передает свои средства банку, который инвестирует их в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон. А мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует средства по своему усмотрению.
Что произошло 18 января - узнайте в справке Sputnik
В России сегодня отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи. Вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер по естественным причинам в больнице или в домашних условиях. Когда речь идет о насильственной смерти, дело в свои руки берут судмедэксперты. Официальное «рождение» патологической анатомии связывают с публикацией первого патологоанатомического трактата флорентийского врача Антонио Беневьени. Его труд был основан на двадцати процедурах аутопсии. Автор описал в общей сложности почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы познавали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они перешли к более совершенному микроскопическому исследованию, и, наконец, в наше время появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.
Американцы сегодня отмечают Национальный день попкорна. Попкорн – самая лучшая закуска в мире. Он был частью жизни многих людей в течение такого долгого времени, что мы не можем представить себе, как можно смотреть фильм без него. Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5 600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания кукурузных семечек на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. Популярность попкорна упала, когда появились видеопроигрыватели, и люди начали смотреть фильмы дома. Изобретение попкорна для микроволновых печей и домашних машин для попкорна снова принесло попкорн в жизнь поклонников кино.
Также сегодня отмечается профессиональный праздник в Республике Беларусь – День работника службы спасения, который отмечают все мужчины и женщины, имеющие отношение к этой организации. Эта организация была создана в 1998 году. Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т. п. Иногда сотрудникам службы приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, на лесных пожарах.
В 1868 году родился Густав Майринк – австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик ("Голем", "Зеленый лик", "Ангел западного окна");
в 1809 году родился Эдгар По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма;
В 1917 году родился Мукатай Абеулов – участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945).
В 1795 году умерла Мария Аньези – итальянская пианистка и композитор;
в 1874 году умер Август Генрих Гоффманн – немецкий германист, поэт, автор слов гимна Германии;
в 2002 году умер Эдвалду Нету – бразильский футболист, двукратный чемпион мира;
в 2018 году умерла Дороти Мэлоун – американская киноактриса, лауреат премии "Оскар".
Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших религиозных праздников – Крещение Господне. Его отмечают в память о знаменательном событии – принятии Иисусом Христом крещения в реке Иордан. По преданию, в этот момент с небес раздался голос Божий, который назвал Иисуса своим Сыном, а затем Святой дух спустился на землю в облике голубя. Согласно христианским верованиям, так произошло явление Господа в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда появилось второе название праздника – Богоявление. В этот день в храмах проходят службы и освящается вода, а некоторые верующие купаются в специальных освященных прорубях. По существующей традиции, утром этого дня после произнесения молитвы необходимо выпить натощак святую воду. Для праздничного стола готовятся всевозможные мясные блюда и овощные салаты, домашние блины и оладьи, а также выпекаются особые печенья в форме креста.
7-й лунный день, растущая Луна в знаке Овен. Седьмые лунные сутки можно назвать временем вдохновения, творчества и озарения. Луна будто помогает понять смысл всего, что с нами происходит – через подсказки, знаки и намеки. Загадочная спутница земли набирает силу, люди получают от луны энергию и открывают в себе новые таланты.
Сегодня День ангела празднуют Роман, Андрей, Лидия, Доминикия, Лаврентий, Марта, Иван, Михей, Мария.