Сбор урожая хлопка

В Казахстане перестал действовать закон о хлопководстве что это означает

275
(обновлено 17:11 06.01.2021)
Прекратил свое действие закон, который фактически сделал хлопковую отрасль в Казахстане "рисковой" и непривлекательной для инвестиций

НУР-СУЛТАН, 5 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу Закона Республики Казахстан "О развитии хлопковой отрасли", сообщает пресс-служба Акорды.

Как указывается в поясняющем сообщении на сайте парламента Казахстана, закон был разработан для того, чтобы уменьшить количество административных барьеров в хлопковой отрасли и создать условия для привлечения в эту отрасль инвестиций, включая кредиты банков.

"Анализ правоприменительной практики показал, что закон Республики Казахстан "О развитии хлопковой отрасли" излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел ненужные административные барьеры. И, как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство, практически разрушилось кредитование отрасли", - отмечается в документе.

Так, если к моменту принятия закона в 2007 году отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на 200 миллионов долларов США в год, то уже спустя два года они практически прекратили давать займы хлопковым компаниям.

"Банки признали хлопковую отрасль "рисковой" ввиду её излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение сохраняется до сегодняшнего дня", - отмечают в парламенте.

Из-за этого фермеры-хлопкоробы были вынуждены сократить посевные площади. Количество хлопка-сырца и его качество резко снизились.

Отмена хлопковых расписок

Подчеркивается, что основной идеей закона было функционирование хлопковой расписки как ценной бумаги с функцией индоссамента (передаточной надписи). Ожидалось, что сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие хлопковые расписки, могли либо продавать свой хлопок на свободном рынке, просто переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя хлопковые расписки в качестве залогового обеспечения.

"Между тем за 12 лет действия Закона по хлопковым распискам не было совершено ни одного индоссамента (передаточной надписи), а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения. Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а, наоборот, вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег", - поясняется в сообщении.

Также законом было введено лицензирование на оказание услуг по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок. С юридической точки зрения складская деятельность относится к договорам хранения. А по договору хранения хранитель обязан вернуть поклажедателю тот же (или такой же) товар, который он получил, без нарушения его физических и химических свойств и с сохранением количественных и качественных характеристик. Хлопкоперерабатывающие заводы занимаются совсем иной деятельностью. Они получают у сельхозтоваропроизводителей хлопок-сырец, перерабатывают его и возвращают продукты переработки сырья (хлопок-волокно, улюк, линт, семена). То есть договор между СХТП и хлопкоперерабатывающим заводом относится к договорам подряда, а не договорам хранения.

Как будет поддерживаться отрасль хлопководства

Государственная поддержка хлопководства будет осуществляться через поддержку развития семеноводства хлопчатника, удешевление стоимости минеральных удобрений, гербицидов, услуг по подаче воды, инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, кредитование проведения посевных и уборочных работ хлопчатника, а также субсидирование на тонну хлопка, сданного на переработку.

Вместе с тем МСХ совместно с акиматом Туркестанской области разработан комплекс мер (отраслевая программа) по развитию хлопководства. Кроме того, распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №38 утверждена Дорожная карта по развитию текстильной промышленности (далее – Дорожная карта). В рамках Дорожной карты предусмотрены мероприятия по развитию сырьевой базы, по развитию текстильной отрасли, по запуску швейной и прядильно-ткацкой фабрик, а также по запуску незавершенного строительства текстильной фабрики.

Также вопросы развития легкой промышленности и производства текстиля в целом предусмотрены Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Государственной программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1050.

"В настоящее время около 90% средневолокнистого волокна хлопкового идёт на экспорт, то есть основного сырья у нас переизбыток. Вместе с тем доля длинноволокнистого хлопка не так велика, так как на территории Казахстана он не произрастает из-за нехватки солнечного света. Поэтому длинноволокнистый хлопок всё равно придётся закупать у стран-производителей хлопка. Кстати, Узбекистан уже прекратил продавать на экспорт волокно хлопковое. В данное время он экспортирует готовые нитки и ткани", - говорится в пояснительной записке.

Что ждет хлопководство в Казахстане

В настоящее время министерство экологии, геологии и природных ресурсов в Казахстане призывает сокращать посевы хлопка, а также риса, чтобы экономить поливную воду. По утверждениям чиновников, Казахстан находится в цикле маловодья.

275
Теги:
Казахстан, хлопок
Жилье, дом и деньги

Уже 30 тысяч казахстанцев подали заявки на снятие пенсионных накоплений

118
(обновлено 22:34 25.01.2021)
С момента старта акции по подаче заявок на снятие "излишков" пенсионных накоплений для покупки жилья прошло два дня

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. В "Отбасы банке" рассказали Sputnik Казахстан о количестве поданных заявок на частичное снятие пенсионных накоплений для приобретения недвижимости.

Напомним, онлайн-платформа для подачи заявок Enpf-otbasy.kz запущена утром в субботу, 23 января.

В полдень понедельника, 25 января, поступило еще 15 262 заявки на 228 миллиардов тенге. Напомним, такой же результат был сутки назад. Таким образом, количество желающих снять пенсионные накопления досрочно превысило 30 тысяч человек.

Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений в Казахстане - видеоинструкция

Напомним, казахстанцам разрешили снять часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности, чтобы потратить их на покупку жилья, лечение или инвестирование. Такой возможностью смогут воспользоваться свыше 700 тысяч казахстанцев.

Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
© Sputnik
Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений

Пока что есть возможность снять деньги только на улучшение жилищных условий. Для остальных целей такая функция будет запущена позже.

О том, что нужно для подачи заявки для снятия средств ЕНПФ, можно прочесть здесь.

Новую функцию добавили на сайте по заявкам для снятия пенсионных

 

118
Теги:
Отбасы банк, пенсионные накопления
Темы:
Досрочное снятие пенсионных
По теме
"Отбасы банк" получил лицензию на открытие счетов для зачисления пенсионных выплат
Надо ли казахстанцам идти в "Отбасы банк", чтобы досрочно снять пенсионные
Опубликованы правила снятия пенсионных выплат для улучшения жилищных условий
Снятие части пенсионных: в "Отбасы банке" ответили на актуальные вопросы
Флаги стран ЕАЭС

ЕЭК возбудила дело в отношении группы медицинских компаний Alcon

846
По итогам расследования выявлены нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС, говорится на сайте комиссии.

В ЕЭК сообщили, что в конце прошлого года было завершено расследование на рынке медицинских изделий. По итогам расследования обнаружились нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС.

"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой

"Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела", - говорится в сообщении.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК

Alcon — международная медицинская компания, занимающаяся разработкой и производством медицинской продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.

846
Глаза ребенка

Врач рассказала о связи COVID-19 и болезни глаз

0
(обновлено 09:11 26.01.2021)
Аллергический конъюнктивит может обостриться через несколько недель у пациентов, переболевших COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Из-за коронавируса может произойти обострение аллергического конъюнктивита и других проблем с глазами, заявила врач-офтальмолог, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

Названы три "глазных" симптома COVID-19

По ее словам, из-за коронавируса обостряются все хронические заболевания. Глазные болезни не являются исключением, причем проблема может стать заметной не сразу, отметила Лещенко.

В качестве примера врач-офтальмолог привела аллергический конъюнктивит, который, по ее словам, часто проявляется из-за COVID-19.

Когда после вакцины от коронавируса вырабатывается иммунитет

"Есть заболевание аллергический конъюнктивит. У него может быть обострение и ремиссии, когда никаких симптомов нет. Мы отмечали, что у кого уже были аллергические заболевания глаз, то в момент заболевания коронавирусом проявлений никаких нет, но недели через три может произойти обострение аллергического конъюнктивита", – объяснила врач в интервью радио Sputnik.

Людям, которые имеют хронические глазные заболевания, например, глаукому, и наблюдаются по этому поводу у врача-офтальмолога, в случае перенесенной коронавирусной инфекции нужно обязательно пройти осмотр. Необходимо проверить внутриглазное давление и проанализировать другие параметры, чтобы не пропустить симптомы обострения болезни, посоветовала Лещенко.

Простой способ защитить иммунитет - что нужно делать

"Глазные" симптомы COVID

Некоторые проблемы с органами зрения могут указывать на заражение коронавирусом, утверждают британские ученые. 

Специалисты проанализировали дневники самочувствия 83 пациентов с COVID-19. Выяснилось, что 18 процентов испытуемых после заражения жаловались на светобоязнь, 17 процентов — на боль в глазах, 16 — на зуд в области глаз.

При этом у всех добровольцев "глазные" симптомы появлялись после основных (кашель, потеря обоняния и лихорадка) и продолжались менее двух недель.

Кому противопоказана вакцина от коронавируса

Какие еще симптомы должны насторожить

Среди необычных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

0