Здание Всемирного банка

Мировая экономика вырастет на 4% в 2021 году, ВВП Казахстана - на 2,5% - прогноз ВБ

123
(обновлено 10:59 06.01.2021)
ВБ отмечает, что прогнозы по мировой экономике на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными

НУР-СУЛТАН - 5 янв, Sputnik. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост мировой экономики в текущем году на 4%, а не на 4,2%, который ожидался в июне, говорится в прогнозе банка по динамике мировой экономики, сообщает РИА Новости.

"В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего предстоящего года", - говорится в докладе.

В то же время, по оценкам ВБ, мировой ВВП упал в 2020 году на 4,3%, а не на 5,2%, как ожидалось в июне. Согласно оценкам, наблюдавшееся в 2020 году сокращение глобальной экономической активности оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет меньшего спада экономики в развитых странах и более активного восстановления в Китае. В то же время Всемирный банк указывает, что хотя мировая экономика, пережившая в 2020 году спад до 4,3%, вновь растет, пандемия нанесла ей тяжелый ущерб: увеличивается число жертв и заболевших, миллионы людей ввергнуты в бедность, а впереди, возможно, продолжительный период низких показателей экономической активности и доходов.

Глава Нацбанка рассказал Назарбаеву о прогнозах развития экономики в 2021 году

По мнению ВБ, приоритетными политическими задачами на ближайшее время являются обуздание распространения COVID-19 и обеспечение оперативного и широкомасштабного внедрения вакцин. "Чтобы поддержать восстановление экономики, властям также необходимо создать условия для осуществления цикла инвестиционной деятельности, направленного на обеспечение устойчивого роста экономики, в меньшей степени зависимого от государственных заимствований", - указывает банк.

В 2022 году ВБ ждет роста мировой экономики на 3,8%.

В то же время ВБ отмечает, что прогнозы по мировой экономике на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными и в области роста экономики по-прежнему возможны различные сценарии. При пессимистическом сценарии, предполагающем продолжение роста заболеваемости и задержки с внедрением вакцины, рост мировой экономики в 2021 году может быть ограничен - 1,6%. В то же время при оптимистичном сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы экономического роста в мире могут повыситься почти до 5%.

ВБ прогнозирует рост ВВП Казахстана на 2,5% в текущем году. В 2022 году рост экономики может составить 3,5%. По оценке ВБ, падение ВВП Казахстана в 2020 году составило 2,5%.

ВВП в Российской Федерации, по прогнозу ВБ, в 2021 году вырастет на 2,6%. Между тем падение экономики этой страны в прошлом году составило 4%.

Нацбанк еще раз пересмотрел прогноз по ВВП Казахстана в сторону ухудшения

Согласно январскому прогнозу ВБ, ВВП США в 2021 году вырастет на 3,5%, еврозоны - на 3,6%, Японии - на 2,5%. В 2020 году американская экономика, по оценкам ВБ, снизилась на 3,6%, экономика еврозоны - на 7,4%, Японии - на 5,3%.

Китайская экономика, как ожидается, вырастет на 7,9% в текущем году (июньский прогноз - 6,9%) после повышения на 2% (1%) в 2020 году.

"Сокращение глобальной экономической активности в 2020 году оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет менее существенного, чем ожидалось, спада в развитых странах и более активного восстановления в Китае. В то же время ослабление экономической активности в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся странах оказалось более серьезным, чем ожидалось", - отмечается в докладе ВБ.

Совокупный ВВП развитых стран мира, по оценкам ВБ, снизился на 5,4% в минувшем году и увеличится на 3,3% в 2021 году, ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран - соответственно сократился на 2,6% и повысится на 5%.

 

123
Помидоры

Минсельхоз Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет "Россельхознадзора" экспортировать томаты

304
"Россельхознадзор" заявил, что казахстанские томаты из Алматинской и Актюбинской областей заражены вирусом. Независимая проверка в Нидерландах вирусы не выявила

АЛМАТЫ, 16 янв – Sputnik. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана ответили на решение "Россельхознадзора" запретить поставки в Россию томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей. Там также прокомментировали заявление коллег из РФ о том, что в продукции был обнаружен вирус.

После того как "Россельхознадзор" направил в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата, было организовано экстренное официальное расследование.

"Госинспекторы по карантину растений, а также специалисты РГП "Фитосанитария", РГУ "Методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" и ГУ "Республиканский центр карантина растений" проведели комиссионное обследование ТОО "Greenhouse-Qaztomat" с отбором образцов для проведения ПЦР-анализа", - говорится в заявлении.

Для анализа использовались экспресс-тесты Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений России.

Чтобы исключить возможные ошибки и разногласия, методы тестирования также были сверены со специалистами российской организации.

Эксперты пришли к выводу, что вирусов в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat", которую запретили ввозить в Россию, не выявлено.

Также для полной объективности компания по своей же инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию "Groen Agro Control" (Нидерланды). Дополнительные исследование показали, что вируса в тепличном хозяйстве Казахстана нет.

Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах "Green Capital Kazakhstan" и "Green Land Alatau". Наличие вируса также не установлено.

Все результаты официального расследования передали "Россельхознадзору".

"Считаем, что действия "Россельхознадзора" нарушают требования договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию", - говорится в заявлении Министерства.

Там также сомневаются в обосновании и достоверности фактов выявления вирусов. Сообщается о прецеденте, когда Свердловский референтный центр "Россельхознадзора" 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО "Greenhouse Kazakhstan".

При этом спустя почти две недели, когда компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии, было получено отрицательное заключение.

"Стоит также добавить, что из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перце КВКН МСХ РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен", - сообщили в Министерстве.

При этом в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с зараженными томатами вернули в страну-экспортер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор запрещает поставки томатов и перца из двух регионов Казахстана. Ограничения вводятся, чтобы предотвратить занос и распространение коричневой морщинистости плодов томата на территории России.

304
Человек считает деньги

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

2279
(обновлено 18:43 15.01.2021)
Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. В Нур-Султане предприниматель украл 33 миллиона тенге (78,5 тысячи долларов), участвуя в госзакупках.

Нарушения на сумму свыше 1 триллиона тенге выявили в системе госзакупок

Факт хищения бюджетных средств выявили сотрудники столичного департамента по экономическим расследованиям.

"ИП "Темир" в лице гражданина Ташкенбаева по итогам проведенных электронных конкурсов госзакупок признавался победителем. Согласно условиям договора он должен был поставлять топливные карты с определенным объемом дизельного топлива", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу.

Отмечается, что у предпринимателя был доступ к топливным картам, которыми он воспользовался с помощью электронного лицевого счета. И через время аннулировал указанные карты, а украденными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Нигматулин: чиновникам удобно в мутной воде госзакупок "ловить рыбку"

В результате сумма ущерба государству в виде недопоставки ГСМ составила более 33 миллионов тенге.

Суд №2 Сарыаркинского района Нур-Султана призна Ташкенбаева виновным по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с участием в госзакупках.

Рейтинги и баллы для поставщиков введут в госзакупки по примеру Кореи

2279

Ограничительные меры из-за коронавируса продлили до 1 февраля в Байконыре

0
В город Байконыр на данный момент не пускают посторонних, чтобы исключить завозные случаи коронавируса

КЫЗЫЛОРДА, 17 января — Sputnik. В Байконыре, несмотря на снижение динамики распространения коронавирусной инфекции, еще на две недели продлили ограничения, связанные с пандемией.

Сделано это по предложению главного государственного санитарного врача комплекса "Байконур" Андрея Попова.

Атырауская и Павлодарская области вошли в "красную" зону по коронавирусу

"В соответствии с этим предложением глава администрации города Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города" - сообщили в городской администрации Байконыра.

Ограничения действуют до 24 часов 31 января 2021 года.

Опубликовано новое постановление главврача Костанайской области

Напомним, в Байконыре с населением порядка 75 тысяч человек выявлено 1 162 случая коронавируса. 70 человек умерли с подтвержденным диагнозом COVID.

В город Байконыр на данный момент не пускают посторонних, чтобы исключить завозные случаи коронавируса. В организациях сохраняется усиленный санитарный режим, населению предписано в закрытых помещениях носить маски. Массовые и семейные мероприятия под запретом.

0