НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Порог достаточности для снятия части пенсионных накоплений скорректирован. Информацию предоставили в Едином накопительном пенсионном фонде, передает Sputnik Казахстан.
Как забрать часть пенсионных накоплений – пошаговая инструкция
Проверить пенсионные накопления можно, во-первых, через сайт ЕНПФ (Личный кабинет вкладчика).
Для этого необходимо ввести ИИН и пароль либо посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Во-вторых, проверить пенсионные можно на сайте сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile (нужна ЭЦП).
Казахстанцы обвалили сайт ЕНПФ
Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота @enpf.
Также открыт дополнительный ресурс cabinet.enpf.kz/porog. В ЕНПФ сообщили, что на сайте можно получить информацию о состоянии пенсионных накоплений: остаток на пенсионном счете; пороговая сумма; сумма, доступная для изъятия.
По состоянию на 6 января 14.15 сайт не открывается.
НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Будут ли бывшие госслужащие, уволенные по отрицательным мотивам представлять декларацию о доходах и имуществе в 2021 году, рассказали в комитете государственных доходов Минфина.
"В связи с внедрением всеобщего декларирования с 1 января 2021 года требования по представлению декларации о доходах и имуществе по форме 230.00 прекращаются, в том числе для лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы комитета.
Ранее до 1 января 2021 года, согласно закону Казахстана "О противодействии коррупции", лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения обязаны были представлять в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе.
Какую декларацию должны сдавать казахстанские госслужащие в 2021 году
"Необходимо учесть, что в случае получения в 2020 году имущественного дохода, дохода из источников за пределами Казахстана и иных доходов, предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса указанные лица, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту жительства. Срок представления данной декларации не позднее 31 марта 2021 года", - сообщили в КГД.
В случае, если декларация была отправлена по ошибке по форме 230.00 за 2020 год, то ее необходимо отозвать.
Напомним, что 2021 год станет началом первого этапа введения в Казахстане всеобщего декларирования.
Налоговым законодательством внедрение всеобщего декларирования определено в четыре этапа.
На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться:
НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Национальный Банк Казахстана напоминает, что 1 февраля 2021 года завершается срок приема и замены банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года.
Обмен проводится для физических лиц исключительно в филиалах Национального Банка.
"Решение о продлении срока было принято в связи с обращениями от населения. Некоторые граждане, в основном это люди пенсионного возраста, по тем или иным причинам не успели вовремя обменять старые банкноты", - говорится в сообщении Нацбанка.
После 1 февраля 2021 года филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать банкноты номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года.
"В связи с этим просим граждан до 1 февраля 2021 года обратиться в ближайший филиал для замены указанных банкнот на действующие денежные знаки национальной валюты", - проинформировали в ведомстве.
Вопросы можно задать через контакт-центр Нацбанка по номеру 1477.
По состоянию на 21 января, наибольшее количество обращений на замену банкнот поступило от жителей города Алматы (23,6%), Нур-Султана (9,2%), Шымкента и Туркестанской области (8,5%). При этом 42,4% всех принятых к обмену купюр приходится на банкноты номиналом 10 000 тенге, далее следуют банкноты номиналом 2 000 тенге (30,6%) и 5 000 тенге (27,0%).
ПАВЛОДАР, 21 янв – Sputnik. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Павлодарской области рассмотрено дело по факту сбыта перевозки и хранения в целях сбыта наркотиков в особо крупном размере организованной группой, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
"Ранее судимый 64-летний житель Павлодара в июле 2019 года создал преступную группу, состоявшую из восьми человек, пятеро из которых находились в близком родстве с организатором, для незаконного сбыта наркотических средств", - рассказал начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Павлодарской области Куат Тусупбеков.
Пара из Петропавловска организовала поставку мефедрона из России
По информации пресс-службы суда, павлодарец привлек у участию в ОПГ двух сыновей, сожительницу и сноху. Согласно его плану, сыновья и сожительница должны были незаконно хранить наркотические вещества в целях сбыта. А сноха вела учет поступавшей прибыли, выплат вознаграждения участникам преступной группы и подготовки денежных средств для дальнейшего приобретения наркотиков.
Для незаконного хранения и сбыта зелья в преступную группу был включены их знакомый, имевший в кругу общения людей, употребляющих наркотики и безработный. В качестве поставщика привлекли жителя Жамбылской области.
Фасовали в общежитии и делали закладки – студентов осудили в Актобе
"Во время реализации очередной партии наркотиков, участники ОПГ были задержаны оперативниками. У них из незаконного оборота изъято 200 килограммов марихуаны, гашиш и героин в особо крупном размере, а также огнестрельное оружие марки "Браунинг", - сообщила пресс-служба департамента полиции области.
В суде организатор ОПГ вину признал частично, просил назначить ему минимальное наказание. Его подельники заявили о своей невиновности и просили их оправдать. Адвокаты поддержали позиции своих подзащитных. Однако суд счел их доводы несостоятельными.
"Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями ряда экспертиз и другими письменными и видеодоказательствами", - отмечается в приговоре.
У павлодарки изъяли более тонны ингредиентов для изготовления опия
При назначении наказания суд учел наличие у троих подсудимых малолетних детей.
В итоге организатору преступной группы назначено 18 лет лишения свободы, остальным семи подсудимым - по 16 лет лишения свободы.
Кроме того, суд вынес частное постановление в отношении четырех свидетелей за дачу ложных показаний.
Приговор не вступил в законную силу.