Очередь на границе с Китаем признана форс-мажором - НПП "Атамекен"

349
(обновлено 17:25 06.01.2021)
Это позволит предпринимателям, пострадавшим из-за коллапса на границе, урегулировать проблемы с доставкой грузов с партнерами. Вопрос с очередями на пунктах пропуска пока не решен

НУР-СУЛТАН, 6 янв – Sputnik. Ситуацию со скоплением фур и поездов на границе Казахстана и Китая признали форс-мажором, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В декабре 2020 года НПП "Атамекен" обратился к министерству индустрии и инфраструктурного развития с просьбой дать официальное письмо с датами ввода Китаем ограничений для проезда казахстанских вагонов и грузового автотранспорта через границу КНР.

Больше 8 тысяч вагонов брошены на границе с Китаем

На сегодняшний день в очереди для заезда в КНР порядка 7,5 тысячи грузового автотранспорта. По данным национального железнодорожного перевозчика АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ), 6 января 2021 года количество брошенных вагонов на пути к Китаю составило 8,4 тысячи вагонов. Ситуацию усложнило отсутствие официальных документов со стороны Китая, из-за чего предприниматели не могут признать простой на границе форс-мажором.

Ситуация на границе с Китаем стала для нас уроком - министр Султанов

"Атамекен" обращался в правительство с просьбой провести переговоры глав правительств Казахстана и Китая, чтобы решить проблему с простоями. К сожалению, ситуация остается прежней", - отметили в палате.

Китай молчит

Вместе с тем на совещании с министерством индустрии и инфраструктурного развития в начале декабря 2020 года достигнута договоренность о предоставлении официального письма (текст письма смотрите ниже), подтверждающего простои транспортных средств на границе.

"Согласно статье 86 Закона Республики Казахстан "О железнодорожном транспорте", стороны освобождаются от ответственности, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие прекращения или ограничения перемещения грузов, движения поездов, объявленного в порядке, установленном настоящим законом", - говорится в письме Мининдустрии.

Китай ужесточает карантинные меры на границе с Казахстаном: комментарий Минфина

Также в ведомстве отмечают, что ответа от китайской стороны по сложившейся проблеме нет.

"Системно ситуацию с очередью это не решает, мы, как и прежде, просим МИД РК, правительство подключиться к вопросу, так как транспорт продолжает стоять на китайской границе и сегодня", - рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Талгат Темирханов.

Куда обращаться пострадавшим предпринимателям

Указанное письмо даст основания для признания ситуации на границе форс-мажором с июля по декабрь 2020 года, что позволит предпринимателям решить возникшие с партнёрами проблемы по задержке грузов.

Для получения свидетельства о форс-мажоре необходимо обратиться во Внешнеторговую палату предпринимателей по номерам: +7 (705) 564 19 26 (Жанар), +7 (707) 705 82 02 (Лаура), +7 (707) 47 47 615 (Сандугаш), +7 (777) 351 71 71 (Жулдыз), или обратиться по электронной почте info.icc.kz@gmail.com.

Напомним, причиной очередей стала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры.

349
Теги:
очередь, НПП "Атамекен", Казахстан, Китай
Подписание документов

Обязаны ли уволенные госслужащие сдавать декларацию о доходах в 2021 году

37
С 1 января 2021 года в Казахстане внедрено всеобщее декларирование. На первом этапе обязаны декларироваться госслужащие и их супруги

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Будут ли бывшие госслужащие, уволенные по отрицательным мотивам представлять декларацию о доходах и имуществе в 2021 году, рассказали в комитете государственных доходов Минфина.

"В связи с внедрением всеобщего декларирования с 1 января 2021 года требования по представлению декларации о доходах и имуществе по форме 230.00 прекращаются, в том числе для лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Ранее до 1 января 2021 года, согласно закону Казахстана "О противодействии коррупции", лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения обязаны были представлять в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе.

Какую декларацию должны сдавать казахстанские госслужащие в 2021 году

"Необходимо учесть, что в случае получения в 2020 году имущественного дохода, дохода из источников за пределами Казахстана и иных доходов, предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса указанные лица, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту жительства. Срок представления данной декларации не позднее 31 марта 2021 года", - сообщили в КГД.

В случае, если декларация была отправлена по ошибке по форме 230.00 за 2020 год, то ее необходимо отозвать.

Напомним, что 2021 год станет началом первого этапа введения в Казахстане всеобщего декларирования.

Налоговым законодательством внедрение всеобщего декларирования определено в четыре этапа.

На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан "О выборах в Республики Казахстан" и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".
37
Теги:
госслужащие, Казахстан, всеобщее декларирование
Сувенирная купюра 5 тысяч тенге старого образца

Банкноты образца 2006 года изымают из обращения в Казахстане - сроки продлены

148
(обновлено 17:10 21.01.2021)
В Казахстане продлили сроки изъятия из оборота банкнот номиналами 2, 5 и 10 тысяч тенге 2006 года выпуска до 1 февраля 2021 года

НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Национальный Банк Казахстана напоминает, что 1 февраля 2021 года завершается срок приема и замены банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года.

Обмен проводится для физических лиц исключительно в филиалах Национального Банка.

"Решение о продлении срока было принято в связи с обращениями от населения. Некоторые граждане, в основном это люди пенсионного возраста, по тем или иным причинам не успели вовремя обменять старые банкноты", - говорится в сообщении Нацбанка.

После 1 февраля 2021 года филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать банкноты номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года.

Банкнота номиналом 10 000 тенге
Банкнота номиналом 10 000 тенге
 Банкнота номиналом 5000 тенге
Банкнота номиналом 5000 тенге
Банкнота номиналом 2000 тенге
Банкнота номиналом 2000 тенге

"В связи с этим просим граждан до 1 февраля 2021 года обратиться в ближайший филиал для замены указанных банкнот на действующие денежные знаки национальной валюты", - проинформировали в ведомстве.

Вопросы можно задать через контакт-центр Нацбанка по номеру 1477.

По состоянию на 21 января, наибольшее количество обращений на замену банкнот поступило от жителей города Алматы (23,6%), Нур-Султана (9,2%), Шымкента и Туркестанской области (8,5%). При этом 42,4% всех принятых к обмену купюр приходится на банкноты номиналом 10 000 тенге, далее следуют банкноты номиналом 2 000 тенге (30,6%) и 5 000 тенге (27,0%).

148
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

"Кухонного боксера" задержали в Павлодаре

0
Момент избиения зафиксировали камеры наружного наблюдения - мужчина наносит удары своей сожительнице даже, когда она уже лежит на земле

ПАВЛОДАР, 21 янв — Sputnik. Полиция отыскала и привлекла к ответственности павлодарца, избившего свою сожительницу. Видео жестокой расправы появилось в соцсетях, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

На кадрах можно наблюдать, как мужчина и женщина сначала ссорятся, а затем скандал перерастает в драку. Мужчина наносит удары даже, когда женщина оказывается на земле.

При проверке видео полицейскими установлено, что инцидент произошел 24 декабря прошлого года в Павлодаре, возле подъезда дома по улице Нурмагамбетова. Конфликт возник на семейно-бытовой почве.

"В отношении мужчины было возбуждено административное производство по статье 73-1 часть 1-1 Кодекса об административных правонарушениях (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях)", - рассказал первый заместитель начальника управления полиции Павлодара Нургали Омарбеков.

Добавим, что действия, предусмотренные этой статьей, влекут предупреждение или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Стоит отметить, что с начала нынешнего года на территории Павлодара полицейские выявили 60 правонарушений в сфере быта, все они рассмотрены в суде.

0