Яйца

Цены на яйца выросли на 20% в Казахстане: в Минсельхозе назвали причину

346
(обновлено 18:01 06.01.2021)
В числе причин роста цен на яйца - расходы на грузоперевозки, возможный ценовой сговор и удорожание бензина, считают в министерстве

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. В Казахстане за прошлый год цены на куриные яйца выросли на 19,6%. О причинах рассказали в министерстве сельского хозяйства республики.

Куриные яйца являются социально-значимым продуктом питания для населения республики. Средняя стоимость десятка яйца на 29 декабря 2020 года составила 362 тенге, но самая высокая стоимость яйца составила в Нур-Султане - 431 тенге, в Алматы - 425 тенге, в Атырау - 421 тенге, в Актау - 400 тенге и в Кызылорде - 390 тенге. В остальных городах - 320-350 тенге", - говорится в ответе Минсельхоза на официальный запрос Sputnik Казахстан.

На цены, по данным министерства, влияют несколько факторов. Например, в летний период ценовая ситуация на рынке яиц критическая, предприятия реализуют яйца ниже себестоимости.

"Одной из ключевых проблем является низкая покупательная способность населения в летние периоды, что сильно снижает спрос. Также в летний период ситуация усугубляется тем, что в хозяйствах населения начинается сезонное увеличение производства яиц. Это приводит к перенасыщению внутреннего рынка яиц и заставляет производителей продавать яйца ниже себестоимости, при этом производство яйца невозможно приостановить. В связи с этим птицефабрики уходят в минус и вынуждены продавать продукцию себе в убыток", - объяснили в профильном ведомстве.

Что подорожало в Казахстане за прошедший год

Осенью ситуация немного изменяется, потребление яйца начинает восстанавливаться, и цена возвращается.

Кроме того, на рост цен повлияли следующие факторы:

  • с начала года увеличились расходы на услуги грузовых перевозок на 2,8%;
  • расходы на энергоресурсы выросли на 6,5%;
  • произошло ежегодное удорожание горюче-смазочных материалов, бензина, вакцины, ветеринарных препаратов, премиксов; затраты на импорт суточных цыплят.

"Немаловажным является факт присутствия признаков ценового сговора торгово-посреднической деятельности в зимний период и праздники, так как работает целая цепочка посредников из числа оптовых и розничных покупателей, накручиваются цены на птицеводческую продукцию от 30% до 50%, хотя, согласно действующему законодательству, уровень не должен превышать 20% от цены производителей", - рассказали в министерстве.

По оперативным данным регионов, по состоянию на 31 декабря 2020 года Казахстан имеет 363,7 миллиона штук яиц в запасе, в том числе в стабфондах 6,4 миллиона штук.

В Кызылорду везут три миллиона дешевых яиц из других регионов

Для стимулирования производства яйца осуществляется государственная поддержка в виде удешевления одного яйца в размере 1-1,5 тенге, что, по данным Минсельхоза, позволяет удешевить приобретаемые корма и повысить конкурентоспособность производимого яйца. За 2020 год объем субсидий на эти цели составил 3,5 миллиарда тенге (8,3 миллиона долларов).

Поставщиков яиц заподозрили в сговоре

Оптовых поставщиков куриных яиц в Мангистау заподозрили в нарушении общепринятых правил и норм конкуренции. Об этом накануне сообщали в областном департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции.

"Предприниматели, осуществляющие оптовую реализацию куриных яиц на территории Мангистауской области, разделили рынок по территориальному принципу. Они устанавливали и поддерживали условия приобретения и реализации куриных яиц", - говорится в сообщении.

Ранее жители Мангистауской области заявили о дефиците яиц в торговых точках города.

В Кызылординской области жители жаловались на резкий скачок цен на яйца. В декабре прошлого года в торговых точках Кызылорды и районов цена на куриные яйца взлетела с 35 тенге сразу до 50 тенге за штуку.

В Кызылорде вызвали полицию из-за мужчины, скупавшего в супермаркете яйца тележками

Местные жители выразили возмущение в соцсетях, не понимая, чем вызван такой "яичный переполох".

В регион обещали завезти 3 миллиона куриных яиц из других регионов, сообщили в акимате Кызылординской области.

Два предприятия по производству яиц, работающие в Кызылординской области, не могут в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка, рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев.

Он добавил, что покупка яиц в других регионах страны поможет исключить дефицит этого продукта в будущем.

346
Флаги стран ЕАЭС

Когда в странах Евразийского союза может появиться единая валюта

972
(обновлено 16:07 28.01.2021)
Тему создания единой валюты на территории стран Евразийского экономического союза можно поднимать не раньше ближайших десяти лет, уверен эксперт

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза предстоит выполнить ряд условий, прежде чем можно будет говорить о введении единой валюты, заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

Эксперт рассказал, что Евразийский банк развития ранее провел серию фундаментальных работ, в которых изучил тему единой валюты стран ЕАЭС.

"Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохраняется, ничего не изменилось, введение единой валюты - условного евраза, алтына - дало бы негативный эффект для ВВП", - сказал Винокуров на онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

По его мнению, в долгосрочной перспективе к этой теме можно будет вернуться при реализации нескольких условий. Среди них - повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли, наращивание взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.

"И только когда и если прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду эта тема на повестке дня не стоит", - заключил Винокуров.

Членами Евразийского экономического союза в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

972
Теги:
ЕАЭС
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

В ЕНПФ отклонили заявки 5000 казахстанцев на снятие части пенсионных накоплений

196
(обновлено 14:42 28.01.2021)
Одобрены более 20 тысяч заявок, средняя сумма заявки составила около 5,6 миллиона тенге (13 тысяч долларов)

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) принял 20 тысяч заявок от казахстанцев на снятие выплат на 112 миллиардов тенге (265 миллионов долларов), сообщает пресс-служба фонда.

Напомним, в первый день приема заявок 25 января ЕНПФ принял около 10 тысяч заявок на общую сумму более 114,6 миллиарда тенге. 26 января поступило уже 17 тысяч заявок на сумму 314,4 миллиарда тенге.

Из поступивших 26 января две трети - 11 798 заявок на сумму более 63 миллиардов тенге - приняты в обработку. Это означает, что эту сумму - более 63 миллиардов тенге – переведут на счета вкладчиков в АО "Отбасы банк" или других операторов не позднее 5 рабочих дней с даты поступления заявок.

Чуть более 5 000 заявок отклонили, поскольку они не соответствовали требованиям законодательства.

Наиболее распространенные причины отклонения - ошибки при указании сумм к изъятию, неверное указание суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога, изменение суммы к изъятию из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода, дублирующиеся заявки.

Несколько отказов получили граждане, у которых в ЕНПФ не было индивидуальных пенсионных счетов и пенсионных накоплений.

Важно проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ прямо перед подачей заявки, отмечают в ЕНПФ.

196
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

0
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

0
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные