Налоговый кодекс РК

Мошенники заработали 6 миллиардов тенге, помогая казахстанцам уклоняться от налогов

5081
(обновлено 10:01 08.01.2021)
Правоохранители раскрыли деятельность преступной группы. Суд приговорил их к тюремному заключению

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. В Алматы завершено досудебное расследование в отношении троих организаторов компаний, помогавших казахстанцам уклоняться от налогов.

Следствие установило, что с 2017 по 2019 год преступная группа выписывала фиктивные счета-фактуры и первичные бухгалтерские документы за деньги, сообщила пресс-служба комитета по финансовому мониторингу Минфина.

Предприниматель из Нур-Султана задолжал 1,3 миллиарда тенге налогов

Отмечается, что преступники оказывали коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные им семь коммерческих компаний на общую сумму более 6 миллиардов тенге (14,2 миллиона долларов).

"Тем самым они совершили правонарушение в сфере экономической деятельности с причинением особо крупного ущерба государству, действуя в группе лиц по предварительному сговору", - говорится в сообщении.

Турксибский районный суд Алматы признал всех троих виновными по статьям 28, 29, 216 Уголовного кодекса (Совершение действий по выписке счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара).

Предпринимателя осудили на 5 лет за неуплату налогов

Им назначено наказание в виде лишения свободы со сроком от 2,6 года до 3 лет, с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет.

Подписку о невыезде отменили, осужденные взяты под стражу в зале суда.

5081
Теги:
мошенник, налог
Помидоры

Минсельхоз Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет "Россельхознадзора" экспортировать томаты

283
"Россельхознадзор" заявил, что казахстанские томаты из Алматинской и Актюбинской областей заражены вирусом. Независимая проверка в Нидерландах вирусы не выявила

АЛМАТЫ, 16 янв – Sputnik. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана ответили на решение "Россельхознадзора" запретить поставки в Россию томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей. Там также прокомментировали заявление коллег из РФ о том, что в продукции был обнаружен вирус.

После того как "Россельхознадзор" направил в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата, было организовано экстренное официальное расследование.

"Госинспекторы по карантину растений, а также специалисты РГП "Фитосанитария", РГУ "Методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" и ГУ "Республиканский центр карантина растений" проведели комиссионное обследование ТОО "Greenhouse-Qaztomat" с отбором образцов для проведения ПЦР-анализа", - говорится в заявлении.

Для анализа использовались экспресс-тесты Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений России.

Чтобы исключить возможные ошибки и разногласия, методы тестирования также были сверены со специалистами российской организации.

Эксперты пришли к выводу, что вирусов в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat", которую запретили ввозить в Россию, не выявлено.

Также для полной объективности компания по своей же инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию "Groen Agro Control" (Нидерланды). Дополнительные исследование показали, что вируса в тепличном хозяйстве Казахстана нет.

Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах "Green Capital Kazakhstan" и "Green Land Alatau". Наличие вируса также не установлено.

Все результаты официального расследования передали "Россельхознадзору".

"Считаем, что действия "Россельхознадзора" нарушают требования договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию", - говорится в заявлении Министерства.

Там также сомневаются в обосновании и достоверности фактов выявления вирусов. Сообщается о прецеденте, когда Свердловский референтный центр "Россельхознадзора" 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО "Greenhouse Kazakhstan".

При этом спустя почти две недели, когда компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии, было получено отрицательное заключение.

"Стоит также добавить, что из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перце КВКН МСХ РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен", - сообщили в Министерстве.

При этом в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с зараженными томатами вернули в страну-экспортер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор запрещает поставки томатов и перца из двух регионов Казахстана. Ограничения вводятся, чтобы предотвратить занос и распространение коричневой морщинистости плодов томата на территории России.

283
Человек считает деньги

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

2224
(обновлено 18:43 15.01.2021)
Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. В Нур-Султане предприниматель украл 33 миллиона тенге (78,5 тысячи долларов), участвуя в госзакупках.

Нарушения на сумму свыше 1 триллиона тенге выявили в системе госзакупок

Факт хищения бюджетных средств выявили сотрудники столичного департамента по экономическим расследованиям.

"ИП "Темир" в лице гражданина Ташкенбаева по итогам проведенных электронных конкурсов госзакупок признавался победителем. Согласно условиям договора он должен был поставлять топливные карты с определенным объемом дизельного топлива", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу.

Отмечается, что у предпринимателя был доступ к топливным картам, которыми он воспользовался с помощью электронного лицевого счета. И через время аннулировал указанные карты, а украденными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Нигматулин: чиновникам удобно в мутной воде госзакупок "ловить рыбку"

В результате сумма ущерба государству в виде недопоставки ГСМ составила более 33 миллионов тенге.

Суд №2 Сарыаркинского района Нур-Султана призна Ташкенбаева виновным по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с участием в госзакупках.

Рейтинги и баллы для поставщиков введут в госзакупки по примеру Кореи

2224
Смартфон с иконкой сервиса объявлений

Мошенник "сдавал" несуществующие квартиры в разных регионах Казахстана

0
Его задержала полиция, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество"

ПАВЛОДАР, 17 янв – Sputnik. Оперативники Павлодарской области задержали жителя Петропавловска, подозревающегося в совершении ряда интернет-мошенничеств в нескольких регионах Казахстана, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Предварительно установлено, что 30-летний злоумышленник покупал абонентские номера и публиковал объявления через сайт объявлений о сдаче несуществующих квартир в аренду по низкой цене в городах Павлодар, Жезказган и Костанай. При этом использовал фотографии, взятые с сайтов элитного жилья.

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

Когда желающие снять звонили по объявлению, мужчина придумывал истории о сильной занятости, о командировке в другой город, в связи с чем просил их перечислить предоплату или полную сумму на баланс телефонной связи, а затем выводил средства на банковские карты.

"Только в Павлодарской области на уловки афериста попались 13 жителей, которые обратились в полицию. При задержании у мужчины изъято два сотовых телефона и пять сим-карт, с которых и совершались мошенничества", - рассказал заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов.

В Кыргызстане задержали бизнесмена, обманувшего более 30 госучреждений в Нур-Султане

Злоумышленник арестован, в отношении него проводится досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Задержанному грозит ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

0