АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. В комитете государственных доходов Минфина Казахстан опровергли рассылку о том, что с начала 2021 года банки второго уровня обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физических лиц в налоговые органы.
В сети активно распространяется информация о том, что с начала этого года в налоговую нужно предоставлять отчет о движении денег на счетах физлиц. Распространители ссылаются на изменения, внесенные в Налоговый кодекс Казахстана.
В Казахстане в 2021 году поэтапно вводится всеобщее декларирование
"В Комитете государственных доходов МФ РК официально опровергают сообщение касательно администрирования банковских счетов физических лиц в целях предринимательской деятельности. Распространяемая в мессенджере WhatsApp информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
Также комитет государственных доходов напоминает об обязанности отражения предпринимателями их доходов посредством контрольно-кассовых машин и необходимости получения чеков физическими лицами при совершении покупок товаров и (или) услуг.
"Тем самым вы выражаете свою гражданскую позицию, проявляете нулевую терпимость к нарушению закона и защищаете свои права", - добавили в КГД.
Пенсии и налоги станут больше: что еще ждет казахстанцев с 1 января
Ранее сообщалось о том, что КГД прорабатывает вопрос по фискализации платежей и переводов для предпринимателей при расчетах за товары, работы и услуги. Однако эти новшества не затронут переводы физических лиц, использующих переводы в личных целях. То есть органы государственных доходов не планируют администрировать переводы физических лиц.
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.
В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.
Какие профессии исчезают в Казахстане
"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.
По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.
Названы самые престижные профессии в России
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).
Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.
Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.
Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане
В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза предстоит выполнить ряд условий, прежде чем можно будет говорить о введении единой валюты, заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.
Эксперт рассказал, что Евразийский банк развития ранее провел серию фундаментальных работ, в которых изучил тему единой валюты стран ЕАЭС."Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохраняется, ничего не изменилось, введение единой валюты - условного евраза, алтына - дало бы негативный эффект для ВВП", - сказал Винокуров на онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
По его мнению, в долгосрочной перспективе к этой теме можно будет вернуться при реализации нескольких условий. Среди них - повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли, наращивание взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.
"И только когда и если прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду эта тема на повестке дня не стоит", - заключил Винокуров.
Членами Евразийского экономического союза в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. "Барыс" дома в рамках регулярного матча КХЛ уверенно разобрался с нижнекамским "Нефтехимиком" со счетом 4:1.
Юрий Михайлис позволил себе некоторые изменения в стартовом составе на матч с одним из аутсайдеров КХЛ. Перемены коснулись третьего и четвертого звена – Дмитрий Гурков и Егор Петухов сыграли в третьем звене, в четвертое сочетание опустился Антон Сагадеев, став партнером Дмитрия Шевченко и Павла Акользина. Начавший уже тренироваться после повреждения Фрэттин игру пропустил, по причине же травмы в состав не попал голкипер Йони Ортио. Его место на скамейке запасных занял Денис Каратаев.
Первая шайба в матче была заброшена под самый занавес первого периода - после дальнего удара Валерия Орехова, первым на добивании успел Дмитрий Шевченко – 1:0. Тренерский штаб "Нефтехимика" попросил видеопросмотр на предмет помехи вратарю, но судейская бригада засчитала первый гол Шевченко в этом сезоне КХЛ.
Во втором периоде "Барыс" оформил еще одну шайбу под самый конец двадцатиминутки - отлично поборовшись на пятачке, Егор Петухов забросил трудовую шайбу во втором подряд для себя матче – 2:0. После перерыва звездный час наступил для Якуба Лильи – швед отличился дважды: сначала подкараулил ошибку защитников гостей на синей линии, затем удачно подставился под дальний наброс Никиты Михайлиса – 4:0. За минуту до конца нижнекамцы размочили счет – Даниэл Буцаев не дал записать Хенрику Карлссону в свой актив еще один "сухой" матч – 4:1.
Эта победа позволила набрать "Барысу" 59 очков – такое же количество очков в Восточной Конференции у "Автомобилиста", "Торпедо" и "Трактора. Сразу четыре команды делят с пятого по восьмое место в турнирной таблице Восточной Конференции. Следующий матч "Барыс" проведет дома 30 января против уфимского "Салавата Юлаева", который сегодня обеспечил себе место в плей-офф.