Монеты, иллюстративное фото

В Казахстане годовая инфляция ускорилась до 7,5% в декабре 2020 года

35
(обновлено 09:26 12.01.2021)
Общее снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6% соответствует прогнозам Национального банка

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Годовая инфляция в декабре 2020 года ускорилась до 7,5% (в ноябре – 7,3%). Об этом сообщил председатель национального банка Ерболат Досаев.

"Общее снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6% соответствует прогнозам Национального банка на уровне 2,5 – 2,7%. Годовая инфляция также сформировалась в соответствии с ожиданиями Национального банка на уровне 7 - 7,5% процентов в конце 2020 года, ускорившись до 7,5% в сравнении с месяцем ранее", - сказал Досаев.

Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция.

"Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8% до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания: это растительное масло, сахар, яйца", - уточнил Досаев.

Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,7% до 5,5% на фоне замедления роста цен на одежду и обувь до 4,8%, сказал Досаев.

Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 4,2% в связи с ростом цен на услуги общественного питания и гостиничного обслуживания.

35
Поезд зимой

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

227
(обновлено 12:31 18.01.2021)
Как сообщили в КТЖ, стоимость билетов повысится в марте 2021 года. Также в ведомстве проинформировали о приобретении 50 новых вагонов для маршрутов Алматы - Мангистау, Кызылорда – Семей, Алматы - Оскемен, Нур-Султан - Семей

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Казахстане с 1 марта 2021 года железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях подорожают на 7%.

"Согласно договорам на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, с 1 марта 2021 года предусматривается плановая индексация стоимости перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 7% на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях", - сообщили в АО "Пассажирские перевозки" (КТЖ).

Семейные купе появятся в поездах в Казахстане

На сайте КТЖ отмечается, что по территории Казахстана организовано круглогодичное движение железнодорожных пассажирских и пригородных поездов по 166 маршрутам, в том числе:

  • социально значимые поезда, субсидируемые государством (Мининдустрии, местные исполнительные органы) по 106 маршрутам, из них девять маршрутов - в межгосударственном сообщении;
  • поезда других железнодорожных администраций по 21 маршруту;
  • поезда частных перевозчиков по 20 маршрутам;
  • коммерческие поезда, сформированные из вагонов "Тальго" по девяти маршрутам: №29/30 Алматы – Атырау, № 51/52 Алматы - Уральск, №69/70 Алматы - Оскемен, №71/72 Алматы - Туркестан, №92/91 Нур-Султан (Нурлы жол) - Кызылорда, №95/96 Нур-Султан (Нурлы жол) - Уральск, №702/701 Нур-Султан (Нурлы жол) – Алматы, №712/711 Нур-Султан (Нурлы жол) – Шымкент.
  • пассажирские поезда по заказу предприятий и организаций по десяти маршрутам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи пандемией COVID-19 отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов.

В КТЖ добавили, что компания постоянно улучшает условия перевозок пассажиров, обновляет парк подвижного состава и внедряет новые стандарты обслуживания.

ЧП в пассажирском поезде: предварительные причины пожара озвучили в "Казпочте"

Так, с 2018 по 2020 год было приобретено 159 вагонов, которыми были обновлены составы пассажирских поездов по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Нур-Султан - Сарыагаш, Атырау - Нур-Султан, Атырау - Алматы, Нур-Султан - Аркалык, Атырау - Мангистау, Алматы - Жезказган, Нур-Султан - Семей.

В I квартале текущего года ожидается поставка 50 новых вагонов, курсирование которых запланировано по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Кызылорда – Семей, Алматы - Оскемен, Нур-Султан - Семей.

227
Теги:
Казахстан, железная дорога, поезд, билеты
Карта банка Al Hilal

Активы исламских банков в Казахстане за последние пять лет выросли более чем в 2 раза

129
(обновлено 11:52 18.01.2021)
Судный портфель исламских банков за год увеличился на 47,4% и составил 39,7 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. В Казахстане в настоящее время функционируют два исламских банка — Al Hilal и Заман-Банк.

К концу ноября 2020 года их совокупные активы составили 81,9 миллиарда тенге, увеличившись на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал Finprom.kz.

При этом среднегодовой прирост активов за последние три года составляет 30,3%.

По итогам ноября прошлого года по сравнению c ноябрем 2015 года активы исламских банков в Казахстане выросли с 36,9 миллиарда тенге до 81,9 миллиарда тенге, или более чем в 2,2 раза.

Тем не менее доля исламского банкинга в банковском секторе страны находится на низком уровне — всего 0,26%.

Активы исламских банков Казахстана
© Photo : Finprom
Активы исламских банков Казахстана

Рост наблюдается в кредитовании: к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 миллиарда. К примеру, ссудный портфель банка Al Hilal вырос на 82%, до 25,1 миллиарда тенге, а прирост в Заман-Банке составил 11,1%, до 14,6 миллиарда тенге.

Основная категория финансирования исламских банков приходится на несырьевую экономику — сферы строительства и обслуживания, торговли, промышленного производства, машиностроения, услуг, сельского хозяйства.

Как получить исламскую ипотеку в Казахстане

Влияние на развитие казахстанского рынка исламских финансов может оказать Международный финансовый центр "Астана". 

Индустрия исламских финансовых услуг в МФЦА включает участников из числа исламских банков, компаний по управлению активами, инвестиционных фондов, такафул- и ретакафул-компаний, иных исламских финансовых организаций, а также ведущих международных институтов исламского финансирования. Сегодня на территории финансового центра зарегистрировано более 30 компаний, предоставляющих услуги в области исламского финансирования из таких стран, как Малайзия, Великобритания, США, Бахрейн и Казахстан.

Исламские финансы могут стать альтернативным источником привлечения финансирования как для государственных и муниципальных, так и для частных проектов. Для этого на фондовой бирже AIX (биржа МФЦА) созданы условия для выпуска исламских ценных бумаг (сукук), которые могут стать дополнительным источником финансирования проектов местных исполнительных органов, а также других государственных учреждений. К примеру, в ближайшее время министерство финансов Казахстана планирует разместить на AIX исламские ценные бумаги.

Банковские "халал"-карты появились в Казахстане

"В целом Казахстан имеет большой потенциал для развития и привлечения новых игроков на рынок исламских финансов. Более 75% населения в стране относят себя к мусульманам. Следовательно, имеется большая целевая аудитория для исламских финансовых продуктов — порядка 14 миллионов человек. При этом пользоваться услугами этих институтов могут не только граждане, практикующие ислам, но и всё население страны", - говорится в обзоре Finprom.

В результате глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и обвалом цен на нефть, финансовые институты понесли серьёзные потери. На фоне общего спада возросло внимание к исламским формам финансирования, так как этот рынок не только сохранил финансовую устойчивость, но и продемонстрировал стабильный рост — в среднем на 15%–20% ежегодно.

Сегодня рынок исламского финансирования представлен приблизительно 700 институтами, которые функционируют в более чем 90 странах мира. Объем сегмента составляет около 2,4 триллиона долларов, а к 2023 году прогнозируется рост до 3,8 триллиона долларов. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка.

Доля исламского банкинга в совокупных банковских активах в разрезе стран
© Photo : Fimprom
Доля исламского банкинга в совокупных банковских активах в разрезе стран

В целом исламское финансирование представляет собой систему, основанную на принципах и правилах шариата. Эта особенность запрещает банкам устанавливать ссудные проценты, заниматься спекуляцией и финансировать производство алкоголя, табака и проектов, связанных с игорным бизнесом и производством оружия. Банки зарабатывают за счет инвестирования денежных средств вкладчиков в тщательно отобранные проекты, а также благодаря фиксированным наценкам на приобретаемый клиентом товар.

Токаев поручил МФЦА и Финагентству развивать внутренний рынок ценных бумаг

На сегодняшний день исламские банки предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все они являются своего рода сделкой между банком и заемщиком. Банк приобретает нужный товар для своего клиента и продает его с наценкой. В данном случае он выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.

Помимо кредитов исламские банки предлагают клиентам депозиты, которые также имеют свои особенности. В первую очередь, это отсутствие фиксированных процентов и ростовщичества. Клиент становится не просто вкладчиком, а полноценным партнером. Существуют два основных вида исламских депозитов — "вакала" и "мудараба". В первом варианте клиент передает свои средства банку, который инвестирует их в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон. А мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует средства по своему усмотрению.

 

 

129
Молоток судьи

Смерть младенца в холодильнике экс-главврачу роддома вынесли приговор

0
(обновлено 18:39 18.01.2021)
На скамье подсудимых было пятеро человек – бывший главный врач, акушер-гинеколог, врачи-неонатологи и акушерка-медсестра

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Атырау суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева в тюремное заключение на 18 лет, сообщает Первый канал Евразия.

К слову, Нысанбаев является главным подозреваемым по делу.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Последнее слово Нысанбаева в суде

В своем слове Куаныш Нысанбаев отметил, что жалеет о выборе своей профессии.

"Я почему выбрал эту профессию – потому что мой отец врач. Я вырос в интеллигентной семье и решил идти по отцовскому пути. Я не нарушал клятву Гиппократа, а нам сейчас такое тяжелое обвинение предъявляют... Я сейчас жалею, что стал врачом и помогал многим женщинам, младенцам, что спасал их круглые сутки", - сказал обвиняемый.

Дело о младенце в холодильнике

Трагический случай произошел в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

0
Теги:
роддом, приговор, Атырау, холодильник, младенец