Казахстанское нефтяное морское месторождение – Кашаган

Добыча нефти в Казахстане в прошлом году снизилась по сравнению с 2019 годом

51
(обновлено 10:16 12.01.2021)
В республике по итогам 2020 года производство нефти и конденсата достигло 85,7 миллиона тонн

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. В Казахстане по итогам 2020 года производство нефти и конденсата достигло 85,7 миллиона тонн. Об этом сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

"По итогам 2020 года производство нефти и конденсата достигло 85,7 миллиона тонн, что составляет 101% к плану отчетного года", - сказал он.

Добыча нефти и конденсата в Казахстане в минувшем году составила 90,5 миллиона тонн. Таким образом, добыча нефти в стране в прошлом году по сравнению с 2019 годом снизилась на 5,3%.

План добычи в 2021 году - 86 миллионов тонн нефти, указано на слайде к выступлению Ногаева.

Казахстан в декабре выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% - Минэнерго

Благодаря мерам ОПЕК+ по сокращению добычи нефти наблюдается постепенное восстановление баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, отметил он.

Нефтяные котировки стабилизировались с 18 до 50 долларов за баррель, сказал Ногаев.

Казахстан увеличит добычу нефти в феврале и марте - решение ОПЕК+

По крупным нефтегазовым компаниям показатели следующие:

  • На ТШО (Тенгизшевройл) добыто 26,4 миллиона тонн нефти, что составляет 100% к плану отчетного года.
  • В NCOC (Кашаган) добыча нефти составила 15,1 миллиона тонн, что составляет 100% к плану 2020 года.
  • У KPO (Карачаганак Петролиум Оперейтинг) показатели составляют 12 миллионов тонн, это 103% к плану 2020 года.

За отчетный период экспортировано 68,5 миллиона тонн нефти, план 2020 года исполнен на 101,8%.

51
Помидоры

Минсельхоз Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет "Россельхознадзора" экспортировать томаты

283
"Россельхознадзор" заявил, что казахстанские томаты из Алматинской и Актюбинской областей заражены вирусом. Независимая проверка в Нидерландах вирусы не выявила

АЛМАТЫ, 16 янв – Sputnik. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана ответили на решение "Россельхознадзора" запретить поставки в Россию томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей. Там также прокомментировали заявление коллег из РФ о том, что в продукции был обнаружен вирус.

После того как "Россельхознадзор" направил в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата, было организовано экстренное официальное расследование.

"Госинспекторы по карантину растений, а также специалисты РГП "Фитосанитария", РГУ "Методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" и ГУ "Республиканский центр карантина растений" проведели комиссионное обследование ТОО "Greenhouse-Qaztomat" с отбором образцов для проведения ПЦР-анализа", - говорится в заявлении.

Для анализа использовались экспресс-тесты Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений России.

Чтобы исключить возможные ошибки и разногласия, методы тестирования также были сверены со специалистами российской организации.

Эксперты пришли к выводу, что вирусов в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat", которую запретили ввозить в Россию, не выявлено.

Также для полной объективности компания по своей же инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию "Groen Agro Control" (Нидерланды). Дополнительные исследование показали, что вируса в тепличном хозяйстве Казахстана нет.

Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах "Green Capital Kazakhstan" и "Green Land Alatau". Наличие вируса также не установлено.

Все результаты официального расследования передали "Россельхознадзору".

"Считаем, что действия "Россельхознадзора" нарушают требования договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию", - говорится в заявлении Министерства.

Там также сомневаются в обосновании и достоверности фактов выявления вирусов. Сообщается о прецеденте, когда Свердловский референтный центр "Россельхознадзора" 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО "Greenhouse Kazakhstan".

При этом спустя почти две недели, когда компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии, было получено отрицательное заключение.

"Стоит также добавить, что из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перце КВКН МСХ РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен", - сообщили в Министерстве.

При этом в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с зараженными томатами вернули в страну-экспортер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор запрещает поставки томатов и перца из двух регионов Казахстана. Ограничения вводятся, чтобы предотвратить занос и распространение коричневой морщинистости плодов томата на территории России.

283
Человек считает деньги

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

2232
(обновлено 18:43 15.01.2021)
Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. В Нур-Султане предприниматель украл 33 миллиона тенге (78,5 тысячи долларов), участвуя в госзакупках.

Нарушения на сумму свыше 1 триллиона тенге выявили в системе госзакупок

Факт хищения бюджетных средств выявили сотрудники столичного департамента по экономическим расследованиям.

"ИП "Темир" в лице гражданина Ташкенбаева по итогам проведенных электронных конкурсов госзакупок признавался победителем. Согласно условиям договора он должен был поставлять топливные карты с определенным объемом дизельного топлива", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу.

Отмечается, что у предпринимателя был доступ к топливным картам, которыми он воспользовался с помощью электронного лицевого счета. И через время аннулировал указанные карты, а украденными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Нигматулин: чиновникам удобно в мутной воде госзакупок "ловить рыбку"

В результате сумма ущерба государству в виде недопоставки ГСМ составила более 33 миллионов тенге.

Суд №2 Сарыаркинского района Нур-Султана призна Ташкенбаева виновным по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с участием в госзакупках.

Рейтинги и баллы для поставщиков введут в госзакупки по примеру Кореи

2232
Крещенские купания на озере Сайран, неподалеку от Богоявленского храма

Риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний оценили вирусологи

0
Вирусологи уверяют, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией во время купаний в ледяной воде крайне мала

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Российские вирусологи заявили о крайне низкой вероятности заразиться коронавирусом во время крещенских купаний, но при этом посоветовали не собираться большими группами в помещениях для переодевания и соблюдать дистанцию в очереди перед погружением в воду.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, сообщает телеканал РБК.

Тем не менее, существует риск заражения COVID-19 в помещениях для подготовки к крещенским купаниям.

Крещенские купания пройдут на реке Ишим в Петропавловске

"В тех помещениях, где происходит подготовка, и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, — все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал", — уточнил Вознесенский.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

В Нур-Султане запретили крещенские купания – санврач подписала постановление

"Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения", — отметил Сергей Вознесенский.

Согласны с ним и другие вирусологи, однако они отмечают, что, если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

0