Судебный молоток, архивное фото

Стати обязали выплатить Казахстану более $3,7 миллиона судебных издержек

82
(обновлено 15:58 12.01.2021)
Решение о выплате судебных издержек принял Высокий Суд Англии. Стати должен выплатить их в течение двух недель, то есть до 18 января

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Казахстан выиграл очередной спор против Анатола и Габриэля Стати и их компаний "Аском Груп СА" и "Терра Раф Транс Трейлинг ЛТД".

Минюст Казахстана сообщает, что 6 января 2021 года Высокий Суд Англии обязал Стати в течение двух недель выплатить Казахстану и Нацбанку Казахстана более 3,7 миллиона долларов судебных издержек.

Дело Стати: американский фонд присоединился к иску Казахстана

"Ожидается, что Стати будут оспаривать этот приказ. Он связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором Высокий суд после четырехдневных виртуальных слушаний постановил, что Нацбанк не может быть привлечен к ответственности по искам Стати к республике", - пояснили в Минюсте.

В прошлом году Казахстан выиграл три спора против Стати

Казахстан подавал иск в Высокий Суд Англии против братьев Стати, которые получили арбитражное решение мошенническим путем и пытаются привести его в исполнение во многих странах. При этом Стати скрывали совершенное ими мошенничество во время арбитража, но с 2015 года доказательства об этом постепенно выявлялись.

Доказательства были оценены ведущими мировыми экспертами, включая "Делойт", "Прайсуотерхаус Куперс", профессора Джорджа Берманна, профессора Кристофа Шройера и доктора Патрика Шольдстрома. Как и Верховный Суд Англии, все они пришли к выводу, что Стати занимались систематическим мошенничеством, в том числе при получении арбитражного решения.

Стати никогда не оспаривали данные доказательства. Но они препятствовали судам принимать их во внимание, при этом часто с помощью незаконных средств.

К примеру, в отношении предыдущего шведского дела эксперт шведского права и действующий судья Апелляционного суда Свеа доктор Шольдстром заключил, что Стати добились арбитражного решения путем действий и сокрытия, которые по шведскому законодательству приравниваются к уголовному мошенничеству. Также доктор говорил, что в процессе аннулирования арбитражного решения Стати нарушили свою основополагающую обязанность говорить правду шведским судам до такой степени, что теперь арбитражное решение не должно быть приведено в исполнение.

Дело Стати: верховный суд Нидерландов отменил решение об аресте акций "Самрук-Казына"

Нынешний приказ Верховного суда о расходах и лежащая в его основе победа Казахстана в апреле дополняют ряд судебных решений, вынесенных в пользу РК:

  • решение Апелляционного суда Стокгольма в июне, в котором суд отменил ошибочные принудительные меры в отношении активов Национального фонда Казахстана;
  • решение Апелляционного суда Брюсселя в ноябре, в котором суд разрешил РК детально представить свою позицию и доказательства мошенничества Стати, которое будет полностью рассмотрено в 2021 году;
  • решение Верховного суда Нидерландов в декабре, в котором суд отменил решение Апелляционного суда Амстердама о наложении ареста на акции АО "Самрук-Казына" в "КазМунайГаз Кашаган Б. В." и направил дело обратно в Апелляционный суд.

Прошлый год также был примечателен судебными разбирательствами, связанными с появлением новых игроков по делу. В июне Казахстан начал судебный процесс против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмена и связанных с ним финансовых компаний, обвинив их в сговоре со Стати для совершения их широкомасштабного мошенничества. В декабре к иску присоединился один из инвесторов Стати (американский хедж-фонд "Аутрайдер Менеджмент ЛЛС").

Банкротный управляющий ТОО "Толкыннефтегаз" подал иск в Верховный суд Гибралтара против своей материнской компании Терра Раф Транс Трейлинг Лтд и Стати и уже получил благоприятное процессуальное решение против Стати. Суд пришел к выводу, что все претензии по мошенническим схемам Стати представляют собой "серьезный вопрос, подлежащий рассмотрению" по существу с "реальными перспективами успеха".

Почему Казахстан продолжает судебную тяжбу с бизнесменами Стати: ответ главы Минюста

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что в прошлом году Казахстан был очень успешен в юридическом противостоянии Стати и их сообщников, пытающихся привести в полученное исполнение мошенническим путем арбитражное решение.

"В 2021 году мы ожидаем, что мошенничество, коррупция и международное отмывание денег, совершенные Стати, будут раскрыты еще больше, и правосудие по этому делу будет восстановлено во всех юрисдикциях", - заключил он.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Сейчас судебные разбирательства продолжаются сразу в нескольких странах.

82
Теги:
суд, Казахстан, Габриэль Стати, Анатол Стати
Поезд зимой

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

235
(обновлено 12:31 18.01.2021)
Как сообщили в КТЖ, стоимость билетов повысится в марте 2021 года. Также в ведомстве проинформировали о приобретении 50 новых вагонов для маршрутов Алматы - Мангистау, Кызылорда – Семей, Алматы - Оскемен, Нур-Султан - Семей

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Казахстане с 1 марта 2021 года железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях подорожают на 7%.

"Согласно договорам на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, с 1 марта 2021 года предусматривается плановая индексация стоимости перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 7% на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях", - сообщили в АО "Пассажирские перевозки" (КТЖ).

Семейные купе появятся в поездах в Казахстане

На сайте КТЖ отмечается, что по территории Казахстана организовано круглогодичное движение железнодорожных пассажирских и пригородных поездов по 166 маршрутам, в том числе:

  • социально значимые поезда, субсидируемые государством (Мининдустрии, местные исполнительные органы) по 106 маршрутам, из них девять маршрутов - в межгосударственном сообщении;
  • поезда других железнодорожных администраций по 21 маршруту;
  • поезда частных перевозчиков по 20 маршрутам;
  • коммерческие поезда, сформированные из вагонов "Тальго" по девяти маршрутам: №29/30 Алматы – Атырау, № 51/52 Алматы - Уральск, №69/70 Алматы - Оскемен, №71/72 Алматы - Туркестан, №92/91 Нур-Султан (Нурлы жол) - Кызылорда, №95/96 Нур-Султан (Нурлы жол) - Уральск, №702/701 Нур-Султан (Нурлы жол) – Алматы, №712/711 Нур-Султан (Нурлы жол) – Шымкент.
  • пассажирские поезда по заказу предприятий и организаций по десяти маршрутам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи пандемией COVID-19 отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов.

В КТЖ добавили, что компания постоянно улучшает условия перевозок пассажиров, обновляет парк подвижного состава и внедряет новые стандарты обслуживания.

ЧП в пассажирском поезде: предварительные причины пожара озвучили в "Казпочте"

Так, с 2018 по 2020 год было приобретено 159 вагонов, которыми были обновлены составы пассажирских поездов по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Нур-Султан - Сарыагаш, Атырау - Нур-Султан, Атырау - Алматы, Нур-Султан - Аркалык, Атырау - Мангистау, Алматы - Жезказган, Нур-Султан - Семей.

В I квартале текущего года ожидается поставка 50 новых вагонов, курсирование которых запланировано по следующим маршрутам: Алматы - Мангистау, Кызылорда – Семей, Алматы - Оскемен, Нур-Султан - Семей.

235
Теги:
Казахстан, железная дорога, поезд, билеты
Карта банка Al Hilal

Активы исламских банков в Казахстане за последние пять лет выросли более чем в 2 раза

131
(обновлено 11:52 18.01.2021)
Судный портфель исламских банков за год увеличился на 47,4% и составил 39,7 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. В Казахстане в настоящее время функционируют два исламских банка — Al Hilal и Заман-Банк.

К концу ноября 2020 года их совокупные активы составили 81,9 миллиарда тенге, увеличившись на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал Finprom.kz.

При этом среднегодовой прирост активов за последние три года составляет 30,3%.

По итогам ноября прошлого года по сравнению c ноябрем 2015 года активы исламских банков в Казахстане выросли с 36,9 миллиарда тенге до 81,9 миллиарда тенге, или более чем в 2,2 раза.

Тем не менее доля исламского банкинга в банковском секторе страны находится на низком уровне — всего 0,26%.

Активы исламских банков Казахстана
© Photo : Finprom
Активы исламских банков Казахстана

Рост наблюдается в кредитовании: к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 миллиарда. К примеру, ссудный портфель банка Al Hilal вырос на 82%, до 25,1 миллиарда тенге, а прирост в Заман-Банке составил 11,1%, до 14,6 миллиарда тенге.

Основная категория финансирования исламских банков приходится на несырьевую экономику — сферы строительства и обслуживания, торговли, промышленного производства, машиностроения, услуг, сельского хозяйства.

Как получить исламскую ипотеку в Казахстане

Влияние на развитие казахстанского рынка исламских финансов может оказать Международный финансовый центр "Астана". 

Индустрия исламских финансовых услуг в МФЦА включает участников из числа исламских банков, компаний по управлению активами, инвестиционных фондов, такафул- и ретакафул-компаний, иных исламских финансовых организаций, а также ведущих международных институтов исламского финансирования. Сегодня на территории финансового центра зарегистрировано более 30 компаний, предоставляющих услуги в области исламского финансирования из таких стран, как Малайзия, Великобритания, США, Бахрейн и Казахстан.

Исламские финансы могут стать альтернативным источником привлечения финансирования как для государственных и муниципальных, так и для частных проектов. Для этого на фондовой бирже AIX (биржа МФЦА) созданы условия для выпуска исламских ценных бумаг (сукук), которые могут стать дополнительным источником финансирования проектов местных исполнительных органов, а также других государственных учреждений. К примеру, в ближайшее время министерство финансов Казахстана планирует разместить на AIX исламские ценные бумаги.

Банковские "халал"-карты появились в Казахстане

"В целом Казахстан имеет большой потенциал для развития и привлечения новых игроков на рынок исламских финансов. Более 75% населения в стране относят себя к мусульманам. Следовательно, имеется большая целевая аудитория для исламских финансовых продуктов — порядка 14 миллионов человек. При этом пользоваться услугами этих институтов могут не только граждане, практикующие ислам, но и всё население страны", - говорится в обзоре Finprom.

В результате глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и обвалом цен на нефть, финансовые институты понесли серьёзные потери. На фоне общего спада возросло внимание к исламским формам финансирования, так как этот рынок не только сохранил финансовую устойчивость, но и продемонстрировал стабильный рост — в среднем на 15%–20% ежегодно.

Сегодня рынок исламского финансирования представлен приблизительно 700 институтами, которые функционируют в более чем 90 странах мира. Объем сегмента составляет около 2,4 триллиона долларов, а к 2023 году прогнозируется рост до 3,8 триллиона долларов. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка.

Доля исламского банкинга в совокупных банковских активах в разрезе стран
© Photo : Fimprom
Доля исламского банкинга в совокупных банковских активах в разрезе стран

В целом исламское финансирование представляет собой систему, основанную на принципах и правилах шариата. Эта особенность запрещает банкам устанавливать ссудные проценты, заниматься спекуляцией и финансировать производство алкоголя, табака и проектов, связанных с игорным бизнесом и производством оружия. Банки зарабатывают за счет инвестирования денежных средств вкладчиков в тщательно отобранные проекты, а также благодаря фиксированным наценкам на приобретаемый клиентом товар.

Токаев поручил МФЦА и Финагентству развивать внутренний рынок ценных бумаг

На сегодняшний день исламские банки предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все они являются своего рода сделкой между банком и заемщиком. Банк приобретает нужный товар для своего клиента и продает его с наценкой. В данном случае он выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.

Помимо кредитов исламские банки предлагают клиентам депозиты, которые также имеют свои особенности. В первую очередь, это отсутствие фиксированных процентов и ростовщичества. Клиент становится не просто вкладчиком, а полноценным партнером. Существуют два основных вида исламских депозитов — "вакала" и "мудараба". В первом варианте клиент передает свои средства банку, который инвестирует их в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон. А мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует средства по своему усмотрению.

 

 

131
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

0
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

0