НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 57 долларов за баррель впервые с 24 февраля прошлого года, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на утро среды цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48% - до 57,03 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI - на 0,66%, до 53,56 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.
Добыча нефти в Казахстане в прошлом году снизилась по сравнению с 2019 годом
Инвесторы позитивно оценивают перспективы по балансу спроса и предложения на рынке нефти. Текущие условия соглашения ОПЕК+ о снижении добычи были продлены практически для всех стран, но Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, а Саудовская Аравия и ряд других участников, напротив, решили дополнительно ее сократить. Готовность королевства дополнительно поддержать рынок способствует росту котировок нефти.
АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Немногие казахстанцы знают, что в случае смерти заемщика его кредитные обязательства перед банком переходят к родственникам умершего в виде наследства, то есть они обязаны погасить его долги. Однако этого можно избежать, рассказали страховщики.
Кредиты казахстанцев с начала 2020 года увеличились на 10,5%
При оформлении кредита банк в обязательном порядке страхует кредитора от риска смерти. В этом случае заемщик, чтобы не обременять своих детей на погашение кредита, может указать лицо, которое после наступления страхового случая имеет право получить выплату.
"Важно помнить, что в соответствии с законом, если при личном страховании страховым случаем является смерть застрахованного, то обязанность уведомления страховщика о страховом случае лежит на выгодоприобретателе. В противном случае страховая компания вправе отказать в осуществлении страховой выплаты", - говорится в сообщении страховой компании "Евразия".
Нацбанк установил лимиты финансирования для льготных кредитов предпринимателям
Что необходимо предпринять в случае смерти родственника:
В большинстве случаев в качестве выгодоприобретателя выступает банк – далее именно он имеет право требовать от страховой компании совершить выплату. Тогда наследники освобождаются от кредитов умерших родственников в пределах страховой выплаты.
Женщина сменила пол, чтобы не платить долги по кредитам
Однако есть исключения, по которым долги по кредитам все равно переходят наследникам даже в том случае, если заемщик оформил выгодоприобретателя.
Каких случаев это касается:
"Согласно данным, в конце 2020 года число заемщиков, имеющих токсичные кредиты, выросло на 142%. Вероятность того, что хотя бы 50% из них застраховались, крайне мала", – рассказал исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов.
АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Союз "КазАвтоПром" предоставил информацию о динамике налоговых платежей казахстанских автомобильных производителей, поступивших в 2020 году. Согласно официальным данным, суммарные поступления в бюджет республики выросли в 2,4 раза, достигнув 11,8 миллиарда тенге. Между тем показатель 2019 года составил 5 миллиардов тенге.
Крупнейшим налогоплательщиком автомобильной отрасли стал завод "Азия Авто" - за 2020 года он выплатил в казну 4,3 миллиарда тенге в качестве налогов. Это больше трети налоговых поступлений всего казахстанского автопрома.
Какие автомобили выбирают казахстанцы
На втором месте по количеству налоговых поступлений оказался "СарыаркаАвтоПром" - компания выплатила 3,8 миллиарда тенге. Тем временем завод "СемАЗ" увеличил поступления в бюджет в 2,5 раза – до 1,3 миллиарда тенге.
Следом в списке налогоплательщиков расположились "КАМАЗ-Инжиниринг" - 1,2 миллиарда тенге, Hyundai Trans Auto - 743,3 миллиона тенге, Hyundai Trans Kazakhstan - 337,2 миллиона тенге, "Уральскагрореммаш" - 139,2 миллиона тенге, Daewoo Bus Kazakhstan - 82 миллиона тенге.
Названы самые дешевые и дорогие автомобили в Казахстане
"Общий объем налоговых поступлений предприятий автомобильной отрасли (включая розничную продажу и обслуживание автомобильной техники) по итогам 2020 года достиг 68,7 миллиарда тенге, что выше прошлогоднего показателя на 11,5%. Совокупные продажи автопроизводителей республики в 2020 году выросли на 48% и достигли 67 018 единиц техники", - говорится в сообщении "КазАвтоПром".
Вы знаете, что произошло 26 января?
В России сегодня отмечают День печати МВД. Отсчет истории ведомственной прессы ведется с 1804 года. 27 января 1804 года по инициативе министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Павловича Кочубея вышел в свет первый номер периодического печатного органа МВД Российской империи – "Санкт-Петербургский журнал". В его издании непосредственное участие принимал Государь Александр I. Сегодня, более чем два века спустя, средства массовой информации МВД России продолжают играть важную роль в освещении деятельности его подразделений, воспитании личного состава, формировании объективного общественного мнения о работе полиции. Размещаемые в них материалы способствуют решению широкого спектра оперативно-служебных задач, указывают на имеющиеся проблемы и предлагают пути их устранения, рассказывают о лучших сотрудниках и заслуженных ветеранах органов внутренних дел, порой помогают полицейским защитить свое доброе имя, сообщается на сайте амурского управления МВД. Профессия "журналиста в погонах" требует высокого мастерства и большой самоотдачи. Корреспонденты работают в тесном контакте с полицейскими подразделениями, чтобы доносить до читателя, зрителя, радиослушателя самую оперативную и достоверную информацию о буднях стражей порядка.
В Армении сегодня празднуют День святого Саркиса – покровителя влюбленных. До наших дней дошла легенда о том, почему его считают покровителем влюбленных сердец. Согласно истории, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат праздновали победу. После праздника все сорок воинов отправились спать. Но король приказал сорока женщинам убить солдат. 39 выполнили приказ и только одна, которая должна была лишить Саркиса жизни, не смогла этого сделать. Увидев лицо спящего Саркиса, девушка его полюбила. Проснувшись, Саркис оседлал коня и, посадив рядом свою возлюбленную, покинул город.
В США сегодня отмечают Национальный день шоколадного торта (National Chocolate Cake Day). Торты существовали веками в разных странах, и их форма и консистенция были разными. Например, древнегреческие торты были плоскими и тяжелыми, и их подавали с медом и орехами. Древние итальянские торты напоминают чизкейк или пирожное, и они были сделаны для подношения богам. Средневековые англичане использовали слова торт и хлеб для обозначения всего, что было сделано из мучного теста. Шоколадный торт – относительно молодой десерт. Первоначально обычный торт с желтым или белым тестом, покрытый шоколадом, можно было бы считать шоколадным. Но техника выпечки улучшилась, и шоколадный торт стал тем десертом, который мы знаем сегодня. Шоколадный торт легко испечь. Просто сделайте коржи и покройте их растопленным шоколадом. Но если вы хотите попробовать что-то особенное, то отправляйтесь в местную кондитерскую и выберите любой понравившийся вам шоколадный торт.
1880-й – Томас Эдисон запатентовал электрическую лампу накаливания;
1918-й – начало гражданской войны в Финляндии;
1924-й – состоялись похороны Владимира Ленина;
1926-й – в Лондоне изобретатель Джон Лоджи Бейрд провел демонстрацию первого телевизора.
1992-й – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом в 10,5 килограмма, занявший почетное место в золотом запасе Казахстана;
2010-й – в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась презентация Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) для РК на 2010-2015 годы. Общая цель ЮНДАФ на 2010-2015 годы – оказание содействия Республике Казахстан в реализации национальных стратегий и планов по повышению конкурентоспособности, при этом уделяя особое внимание человеческому развитию.
В 1832 году родился Льюис Кэрролл – английский писатель, математик и философ, автор "Алисы в Стране чудес";
в 1836 году родился Леопольд фон Захер-Мазох – австрийский писатель. Почти автобиографичный характер носят романы "Разведенная женщина" и "Венера в мехах" (1870);
в 1974 году родился Уле-Эйнар Бьерндален – легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачете);
в 1977 году родилась Елена Ваенга – российская эстрадная певица, автор песен, композитор, актриса.
В 1948 году родился Толеубек Альпиев – директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera.
В 1857 году умерла Дарья Ливен – княгиня, первая русская женщина-дипломат, агент русского правительства в Лондоне и Париже;
в 1983 году умер Луи Де Фюнес – французский киноактер-комик, режиссер и продюсер;
в 1996 году умер Вячеслав Лемешев – советский боксер, олимпийский чемпион (1972), двукратный чемпион Европы;
в 1997 году умер Александр Зархи – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Нина – обряды скотины. Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы – основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Другие названия праздника: День Нины, Савиндан – день святого Саввы, День духовности, День школы.
Нина жила в IV веке в Иерусалиме. Она была племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились христианской вере. Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство. Святой Савва родился в семье жупана (князя) Сербии Стефана Немани. Подростком бежал на Святой Афон, где постригся в монахи. Там он сменил мирское имя Растко на Савву. А через несколько лет отрекся от престола и его отец. Последовав примеру сына, он постригся в монахи. Вместе они основали монастырь Хиландар на Святом Афоне. В 1219 году Савва стал первым архиепископом Сербской православной церкви. Впоследствии добился ее независимости.
15-й лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Все тайное обычно становится явным – эта истина как нельзя лучше характеризует пятнадцатый лунный день. Мы не сможем скрыть желания и помыслы, и луна будто вытаскивает на свет темноту, которая скопилась в наших душах. Но и светлые, позитивные мысли тоже достаточно сильны – все зависит от того, какого волка в своей душе мы чаще кормим (доброго или злого).
Сегодня День ангела празднуют Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.